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  • : OGM : environnement, santé et politique
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  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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22 janvier 2016 5 22 /01 /janvier /2016 12:26

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 240. 22 janvier 2016
**********************************************************************
LettreInfoPGM : conforme aux faits, sans conformisme. Pour s'abonner gratuitement à cette NewsLetter: https://listes.ujf-grenoble.fr/sympa/info/lettreinfopgm

Sommaire

1. Effondrement des allégations de toxicité des PGM

2. Science et politique

3. Evaluations scientifiques

3. Avancées scientifiques

4. Divers

 

1. Effondrement des allégations de toxicité des PGM
------------------------------------------------------------------
Un PROFESSEUR ITALIEN ACCUSE d'AVOIR FALSIFIE ses RESULTATS
------------------------------------------------------------------
Ces résultats étaient souvent cités par les anti-OGM comme preuves des impacts de la nourriture dérivée de PGM. Voir par exemple au Parlement européen, cette question à la Commission européenne :
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+P-2010-6649+0+DOC+XML+V0//FR
Une commission d'enquête a conclu à des malversations dans la présentation de résultats :
http://napoli.repubblica.it/cronaca/2016/01/12/news/ricerche_ogm_un_docente_della_federico_ii_di_napoli_e_accusato_di_aver_falsificato_i_risultati_di_alcune_ricerche-131127479/?refresh_ce
http://www.nextquotidiano.it/federico-infascelli-il-docente-accusato-di-aver-manipolato-uno-studio-sugli-ogm/
http://www.nature.com/news/italian-papers-on-genetically-modified-crops-under-investigation-1.19183
http://www.biofortified.org/2016/01/italian-research-group-subject-of-data-fabrication-probe/
En Français :
http://seppi.over-blog.com/2016/01/un-groupe-de-recherche-italien-sous-enquete-pour-fabrication-de-donnees.html

Voir les IMAGES SUSPECTES :
Dans "Genetically modified soybean in a goat diet: Influence on kid performance", par R. Tudisco, S. Calabrò, M.I. Cutrignelli, G. Moniello, M. Grossi, V. Mastellone, P. Lombardi, M.E. Pero, F. Infascelli, Small Ruminant Research (2015)
https://pubpeer.com/publications/9971A31BEC955C2B9684A96E6EE639
Dans "Gamma-Glutamyl Transferase Activity in Kids Born from Goats Fed Genetically Modified Soybean", par Vincenzo Mastellone, Raffaella Tudisco, Giovanni Monastra, Maria Elena Pero, Serena Calabrò, Pietro Lombardi, Micaela Grossi, Monica Isabella Cutrignelli, Luigi Avallone, Federico Infascelli, FNS (2013)
https://pubpeer.com/publications/903F7BF22D3C8C46EA499B0C299A23
Dans "Fate of transgenic DNA and evaluation of metabolic effects in goats fed genetically modified soybean and in their offsprings", par R. Tudisco, V. Mastellone, M. I. Cutrignelli, P. Lombardi, F. Bovera, N. Mirabella, G. Piccolo, S. Calabrò, L. Avallone, F. Infascelli, Animal (2010)
https://pubpeer.com/publications/8B2DD6BE9FBD8918D1EB64D22816E6
Dans "Genetically modified soya bean in rabbit feeding: detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis", par R. Tudisco, P. Lombardi, F. Bovera, D. d'Angelo, M. I.
Cutrignelli, V. Mastellone, V. Terzi, L. Avallone, F. Infascelli, ASC (2006)
https://pubpeer.com/publications/BF5306C0AC57658C9FF1D6C308335E
Et ici: https://www.slideshare.net/secret/L8m5Whh4lrvmXZ

L'ARTICLE de 2013 a été RETIRE, pour « AUTOPLAGIAT » :
http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=33017
http://retractionwatch.com/2016/01/17/gmo-researcher-loses-paper-accused-of-manipulating-data/

Des études aux conclusions peu crédibles. Voir au sujet de  la publication de 2010 :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-animaux-sans-ogm-60285489.html

-----------------------------------------------------------------------
ETUDES d'ALIMENTATION avec des OGM: d'autres études alarmistes réfutées
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http://seppi.over-blog.com/2016/01/les-etudes-d-alimentation-avec-des-ogm.html
Rappel sur le retrait de la très médiatique étude du Criigen :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-seralini-republie-son-etude-123982148.html

REFUTATIONS STATISTIQUES en MASSE :
Une reprise des calculs statistiques des publications prétendant avoir trouvé que l'OGM testé n'était pas équivalent à une lignée conventionnelle, voire pouvait poser des problèmes sanitaires, montre que ces différences peuvent être aléatoires et non pas statistiquement valides. Les auteurs recommandent aux politiques, à la presse et aux publics de ne pas se fier à une publication unique tant que les résultats n'ont pas été confirmés.
La publication:
Panchin, A. Y., & Tuzhikov, A. I. (2016). Published GMO studies find no evidence of harm when corrected for multiple comparisons. Critical Reviews in Biotechnology, pp. 1-5
http://www.ask-force.org/web/Regulation/Panchin-published-GMO-studies-no-evidence-harm-a-2016.pdf

Pour une VUE D'ENSEMBLE sur la sécurité sanitaire des PGM :
http://data.over-blog-kiwi.com/1/50/63/38/20150425/ob_68d263_presentation-securite-sanitaire-pgm.pdf


2. Science et politique
-------------------------------------------------------------------------
La COMMISSION EUROPEENNE s'INTERROGE sur le CADRE REGLEMENTAIRE
des NOUVELLES TECHNIQUES de SELECTION GENETIQUE DES PLANTES
--------------------------------------------------------------------------
http://www.euractiv.fr/sections/agriculture-alimentation/la-commission-sinterroge-sur-la-selection-genetique-des-plantes
Les juristes se livrent à des interprétations sémantiques de la Directive sur les OGM afin de savoir si les techniques de « gene editing » sont ou non dans la définition légale d'un OGM. Une définition qui apparait de plus en plus éloignée de la réalité :
Decades-old GMO regulation unfit for 21st century, par K. Ammann et M. Kuntz:
http://www.euractiv.com/sections/agriculture-food/decades-old-gmo-regulation-unfit-21st-century-320888
Version française :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2016/01/decades-old-gmo-regulation-unfit-for-21st-century.html

Il est pratiquement impossible de définir les « OGM », par Nathanael Johnson :
« le terme 'OGM' est une construction culturelle. C'est une métaphore que nous utilisons pour parler d'un ensemble d'idées [. . .] Il est théoriquement et pratiquement impossible de spécifier précisément un supposé dénominateur commun pour tous ces produits [OGM] ».
http://grist.org/food/mind-bomb-its-practically-impossible-to-define-gmos/
 

-----------------------------------------------------------------------------

La COMMISSION EUROPEENNE EPINGLEE par le MEDIATEUR EUROPEEN (OMBUDSMAN)

pour ne pas avoir respecté sa propre réglementation sur les OGM

-----------------------------------------------------------------------------

http://www.ombudsman.europa.eu/cases/decision.faces/en/63025/html.bookmark


-----------------------------------------------------------------------------
POLOGNE : l'ANCIEN PREMIER MINISTRE FAIT AMENDE HONORABLE sur les OGM
------------------------------------------------------------------------------
Jaroslaw Kalinowski déclare qu'il faut « écouter la voix du people, mais d'abord, nous devons informer la population tout entière. Obtenir le soutien des citoyens en leur faisant peur est une tromperie politique, et se servir du manque de connaissances de l'électorat pour créer une loi ne fera qu'entraîner davantage de problèmes et est apparemment une chose malhonnête. Pendant ce temps, une recherche digne de confiance confirme la sécurité des aliments OGM pour animaux. Malheureusement, pour l'instant, l'opinion des experts n'a pas suffisamment d'influence pour toucher les citoyens ».
http://www.merid.org/fr-FR/Content/News_Services/Food_Security_and_AgBiotech_News/Articles/2016/Jan/06/Poland.aspx

--------------------------------------------------------------------------
PHILIPPINES : le GOUVERNEMENT VA CONTESTER l'INTERDICTION
des IMPORTATIONS d'OGM ORDONNEE par la COUR SUPREME
----------------------------------------------------------------------------
La Cour a annulé une réglementation du gouvernement en 2002 qui autorisait l'importation d'OGM et impose un moratoire provisoire en attendant que de nouvelles règles soient formulées. La décision dérive d'une affaire introduite par Greenpeace contre la mise sur le marché d'une aubergine GM.  Le moratoire a ébranlé les marchés mondiaux, étant donné que les Philippines importent à peu près deux millions de tonnes de farine de soja GM, et certains évoquent une crise alimentaire s'il est mis en oeuvre.
http://www.reuters.com/article/us-philippines-gmo-idUSKBN0U00O520151217
 

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ECOLOGIE POLITIQUE

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ITALIE : Les OLIVIERS des POUILLES VICTIMES de la XYLELLA et du SCEPTICISME ANTI-SCIENCES
http://www.liberation.fr/planete/2016/01/19/les-oliviers-des-pouilles-victimes-de-la-xylella-et-du-scepticisme-anti-sciences_1427536

 

GUERRE IDEOLOGIQUE sur l'ALIMENTATION, LES ETATS-UNIS AUSSI :
http://www.agriculture.com/news/policy/war-on-food-is-heating-up-harvard_4-ar51813?sssdmh=dm17.866231&esrc=agex010616

GREENPEACE et d'AUTRES ACTIVISTES ont REUSSI à FAIRE FERMER
un LABORATOIRE de BIOLOGIE MOLECULAIRE dans une ECOLE ALLEMANDE :

http://www.scilogs.com/next_regeneration/blissful-ignorance-how-environmental-activists-shut-down-molecular-biology-labs-in-high-schools/

VERT et PAS SECTAIRE ? POSSIBLE, mais en AUSTRALIE :
http://www.farmonline.com.au/news/agriculture/general/politics/greens-mull-rethink-on-gm-crop-policy/2750469.aspx
 

LA GRANDE STAGNATION : entre rêve obscurantiste et parasitisme ploutocratique, par Henri Régnault. http://www.ieim.uqam.ca/IMG/pdf/la_crise_33.pdf

(voir notamment page 12 le tableau « Les écologistes : une typologie impertinente »).


-------------------------------------------------------
FRANCE : PROJET de LOI sur la BIODIVERSITE
--------------------------------------------------------
http://www.legifrance.gouv.fr/affichLoiPreparation.do?idDocument=JORFDOLE000028780525&type=general&typeLoi=proj&legislature=14
Un débat à l'Académie d'agriculture de France :
http://www.academie-agriculture.fr/seances/la-loi-sur-la-biodiversite-contraintes-et-opportunites


3. Evaluations
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SEMENCES : une PEPITE FRANÇAISE, des CONCENTRES de VALEURS
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par Marie-Cécile DAMAVE
http://www.safagridees.com/download/publications/Note-semences-decembre-2015.pdf

------------------------------------------------------------------
CULTURES de PGM : ce qui est dans les TUYAUX pour 2020
-----------------------------------------------------------------
Des chercheurs du JRC de la Commission européenne examinent la situation mondiale des cultures GM en cours de développement et présentent les innovations à moyen terme pour les secteurs de
l'alimentation humaine et animale et le secteur industriel. L'étude analyse également la situation dans les pays en développement. Elle traite de l'expiration en cours de certains brevets, ainsi que des
nouvelles techniques de sélection végétale émergentes (gene editing) et des défis qu'elles posent aux systèmes réglementaires, en raison de l'absence de séquences d'ADN étranger dans les produits finaux et donc de l'impossibilité de distinguer ces produits des produits classiques en utilisant les méthodes de détection disponibles.
http://www.nature.com/nbt/journal/v34/n1/full/nbt.3449.html
Pour rappel : Ricroch AE, Hénard-Damave MC (2015). Next biotech plants: new traits, crops, developers and technologies for addressing global challenges. Critical Reviews in Biotechnology: http://www.ask-force.org/web/Genomics/Ricroch-Henard-Next-Biotech-Plants-2015.pdf


---------------------------------------------------------------------
DEFIS ASSOCIES à l'ADOPTION des BIOTECHS AGRICOLES
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Un symposium de l'IUPAC International Congress of Pesticide Chemistry (2014) a débattu des obstacles : (i) la mauvaise compréhension du public de la technologie GM et de la nécessité de stratégies de communication améliorés, (ii) les exigences réglementaires non harmonisées et normatives, et (iii) une expérience limitée de la réglementation et du développement de produits au sein de certains programmes du secteur public.
http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.5b05116

-------------------------------------------
CONFERENCE sur la COEXISTENCE
-------------------------------------------
Les vidéos en résumé de l'International Conference on Coexistence between Genetically Modified (GM) and non-GM based Agricultural Supply Chains (GMCC) Amsterdam, November 17-20, 2015
https://youtu.be/LDiG0SAFvOk?t=26

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RAPPORT sur la SECURITE ENVIRONNEMENTALE de PGM
PEU SUSCEPTIBLE de POUSSER HORS CHAMP
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L'Advisory Committee on Releases to the Environment (ACRE) du Royaume-Uni publie un rapport intitulé "General advice on notifications for import and processing of GM crops that have a limited potential to grow and flower outside of agricultural conditions in the UK":
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/487640/ACRE_advice_soybeans_and_maize.pdf

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EFFET TOXIQUE du GLYPHOSATE sur . . . les AGENCES d'EVALUATION des RISQUES
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Rappel : début 2015, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé l'herbicide glyphosate comme « probablement cancérogène pour l'homme » (Groupe 2A) :
http://www.iarc.fr/fr/media-centre/iarcnews/pdf/MonographVolume112.pdf
Ce qui a permis aux lobbies anti-pesticides et à Ségolène Royal d'opérer des actions médiatiques :
http://seppi.over-blog.com/2015/11/glyphosate-bombarder-la-commission-europeenne-semer-le-doute.html
Puis, le CIRC a classé la viande rouge dans le même Groupe 2A et la viande transformée a été classée comme « cancérogène pour l'homme » (Groupe 1) :
http://www.iarc.fr/fr/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_F.pdf
Dans ce cas, le CIRC a minimisé dans un communiqué la dangerosité de cette viande, et des politiciens, comme Stéphane le Foll, sont montés au créneau pour la défendre :
http://amgar.blog.processalimentaire.com/tag/cancerigene/

En novembre 2015, l'agence européenne EFSA a conclu qu'il est improbable que la substance [glyphosate] soit génotoxique (c.à.d. qu'elle endommage l'ADN) ou qu'elle constitue une menace cancérogène pour l'homme. Les experts n'ont pas proposé que le glyphosate soit catégorisé comme cancérogène selon la réglementation de l'UE » :
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainsglyphosate151112fr.pdf
Ce qui déclencha la fureur des lobbies écologistes :
http://seppi.over-blog.com/2015/11/glyphosate-et-efsa-verts-de-rage.html
Il est à noter que l'avis de l'EFSA propose des explications à la divergence de son avis du classement du CIRC (les deux n'ont peut-être pas posé la même question). Ce qui n'empêche pas, Christopher Portier, qui a participé à l'élaboration du rapport du CIRC, d'organiser une coalition de cosignataires d'une lettre envoyée à Vytenis Andriukaitis, le commissaire européen pour la santé et la sécuritéalimentaire, dans laquelle ils critiquent vivement les conclusions de l'évaluation menée par l'EFSA :
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/Prof_Portier_letter.pdf
Réponse de l'EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/160113

A noter, une proximité de C. Portier avec le lobby de l'écologie politique :
http://seppi.over-blog.com/2015/07/le-glyphosate-classe-cancerigene-probable-le-conflit-d-interets-se-precise.html
Du pain béni pour ceux qui veulent discréditer l'expertise scientifique :
http://agriculture-environnement.fr/dossiers/pesticides/article/glyphosate-des-avis-divergents

-------------------------------------------------------------------
DOSSIER PESTICIDES dans la REVUE SCIENCE & PSEUDO-SCIENCES
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http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2580
http://www.pseudo-sciences.org/IMG/pdf/Dossier_presse_315.pdf

et aussi, les bonnes pratiques phytopharmaceutiques :
http://www.academie-agriculture.fr/system/files_force/publications/revue/2016/la-revue-de-lacademie-de-lagriculture-ndeg8/aafndeg8defpourlesite.pdf?download=1


4. Avancées scientifiques
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AMELIORER la PHOTOSYNTHESE en EMPRUNTANT une ENZYME d'ALGUE ?
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Des scientifiques du centre de recherche de Rothamsted (Royaume-Uni) et de Cornell University (USA) ont démontré que les plantes à fleurspouvaient réaliser leur photosynthèse avec l'enzyme Rubisco (celle quifixe le CO2) d'une algue, qui est plus « rapide » :
http://ht.ly/BDbjU

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Peut-on SOIGNER la MYOPATHIE de DUCHENNE par GENE EDITING ?
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http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2016/01/03/comment-bidouiller-un-gene-pour-soigner-la-myopathie/


5. Divers
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Les OGM: POURQUOI LA FRANCE N'EN CULTIVE PLUS ?
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de Bernard Le Buanec. Préface d'Agnès Ricroch.
« Dès la fin des années 1970 l'importance du génie génétique est reconnue en France qui, grâce au programme mobilisateur « essor des biotechnologies » de 1983, devient un pays leader dans la recherche et l'expérimentation en plein champ de plantes transgéniques : les OGM. La culture commerciale de variétés de maïs transgénique résistant à des insectes est autorisée dès 1997. Or, le 3 juin 2014, la France adopte une loi interdisant la mise en culture des variétés de maïs génétiquement modifié. Comment en est-on arrivé là ? Quel a été le rôle des organisations non gouvernementales, de la grande distribution, de personnalités de la société civile, des transformateurs des produits agricoles ».
http://www.pressesdesmines.com/libres-opinions/les-ogm.html

Du même auteur sur les OGM : http://www.pressesdesmines.com/author?id=676

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POURQUOI les OGM VEGETAUX FONT-ils PEUR et PAS les GENES-MEDICAMENTS ?
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Par Virginie TOURNAY
https://theconversation.com/pourquoi-les-ogm-vegetaux-font-ils-peur-et-pas-les-genes-medicaments-52837

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L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE FACE aux PRESSIONS « SOCIETALES »
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Big changes for big food, par Susan Woody:
http://thesheridanpress.com/?p=46947

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LES INVESTISSEMENTS de MONSANTO
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http://www.bizjournals.com/stlouis/blog/biznext/2016/01/monsanto-has-invested-millions-in-these-11.html

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CITRONS COLORES COMME les ORANGES « SANGUINES »
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http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160106114837.htm

--------------
POLLINISATEURS
-------------
Les rendements des cultures impactés par un déficit d’insectes pollinisateurs :

http://presse.inra.fr/Ressources/Communiques-de-presse/La-securite-alimentaire-mondiale-impactee-par-le-deficit-d-insectes-pollinisateurs

 

Nouvel avis de l'ANSES relatif « aux risques que présentent les insecticides à base de substances de la famille des néonicotinoïdes » :
https://www.anses.fr/fr/system/files/SUBCHIM2015SA042.pdf

Disparition des abeilles : pas si simple
https://www.youtube.com/watch?v=Gi7giNxcr_A&feature=youtu.be
La filière apicole doit accepter de se remettre en cause :
http://www.lanouvellerepublique.fr/Deux-Sevres/Communautes-NR/n/Contenus/Articles/2015/04/22/La-filiere-apicole-doit-accepter-de-se-remettre-en-cause-2303742
http://www.lavoixdunord.fr/region/a-wavrans-sur-l-aa-une-rencontre-pour-dire-que-les-ia37b0n2836587

Au printemps 2015 : une étude scientifique annonçait que les abeilles étaient « accros » aux néonicotinoïdes. Une nouvelle reprise par la presse.   Mais, après reconduction des tests, la professeur Wright, qui avait conduit la première étude, en est venue à la conclusion
opposée :
https://www.geneticliteracyproject.org/2015/10/30/researchers-now-believe-bees-addicted-neonics-study-wrong/

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JEAN-MARIE PELT : HOMMAGES FUNEBRES NON-POLIQUEMENT CORRECTS
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Après 8 pages de recherche sur Google et aucune analyse avec esprit critique, on trouve :
http://www.ecolopedia.fr/?p=1407
Puis après 15 pages :
http://confusionnisme.info/2015/12/24/deces-de-jean-marie-pelt-ecologiste-catholique-et-promoteur-de-lanthroposophie/
Et beaucoup plus loin :
http://www.forumphyto.fr/2016/01/18/jean-marie-pelt-un-biologiste-et-ecologue-a-la-derive/

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Published by Marcel Kuntz - dans Actu
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