LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 257. 11 janvier 2018
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Citation du jour: « Qu'une nation ne fasse aucun effort, si elle veut, pour son bonheur, mais qu'elle ne travaille pas elle-même à sa ruine. » Etienne de La Boétie / Discours de la servitude volontaire
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Lire le n° précédent (Spécial Glyphosate):
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/lettre-n-256-13-novembre-2017
Sommaire
1. Glyphosate
2. Biotechnologies dans le monde
3. Evaluations scientifiques
4. Agriculture et alimentation
5. Divers
1. Glyphosate
Après le vote de l'Union européenne pour le renouvellement du glyphosate pour 5 ans
(le règlement d'exécution 2017/2324 de la Commission : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32017R2324&qid=1515572614138&from=en)
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GOUVERNEMENT FRANCAIS
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Emmanuel Macron a annoncé vouloir arrêter l'utilisation de glyphosate, d'ici à trois ans.
Les réponses très politiques du Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation :
http://agriculture.gouv.fr/glyphosate-les-reponses-de-stephane-travert-lassemblee-nationale
qui contrastent avec la vision catastrophiste de N. Hulot :
https://www.ouest-france.fr/journal/hulot-la-justice-et-l-histoire-nous-rattraperont-5264761
Les contradictions du gouvernement sur l'Europe:
http://seppi.over-blog.com/2017/11/glyphosate-et-paroles-presidentielles-et-gouvernementales.html
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COMMISSION EUROPEENNE
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La Commission répond à l'initiative citoyenne européenne sur le glyphosate et annonce une plus grande transparence des évaluations scientifiques :
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-17-5192_fr.htm
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ANALYSES
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Vu de Belgique : pourquoi une telle hystérie en France sur le glyphosate ?
« Glyphosate ou nucléaire : que faire au-delà de la peur » ? par Cécile Philippe
« Flipper à perdre la raison! » Par Christiane Chavane
https://www.causeur.fr/glyphosate-europe-macron-principe-precaution-148020
« La peur est mauvaise conseillère ». Par Pierre Pagesse
https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/glyphosate-la-peur-est-mauvaise-conseillere-762142.html
« Cessons une bonne fois pour toutes de tourner le dos à la modernité », par Jean de Kervasdoué
http://m.slate.fr/story/154532/glyphosate-molecule-dangereuse-interdite
« Le triomphe de la démagogie », Par Gérard Kafadaroff
https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/glyphosate-le-triomphe-de-la-demagogie-761253.html
« La traque planétaire contre le glyphosate n'est pas sans rappeler les campagnes qui ont été menées, jadis, contre le DDT ». Par Jérome Quiriant
http://imposteurs.over-blog.com/2017/12/glyphosate-le-nouveau-ddt-par-jerome-quirant.html
Du même auteur :
« Glyphosate : le nouvel amiante ? »
https://sciencetonnante.wordpress.com/2017/11/12/glyphosate-le-nouvel-amiante/
« Garder le bon sens comme ligne directrice dans un monde influencé par la surenchère et manipulation médiatiques » :
http://agriculture-de-conservation.com/A-tous-ceux-qui-veulent-bannir-le-glyphosate.html
Post-vérité et fake news
Une étude sur les articles parus dans la presse généraliste, au moment du renouvellement de l'autorisation européenne du glyphosate. Cet article montre l'importance du clivage droite-gauche sur le sujet, et des biais de confirmation (tendance à favoriser les arguments confortant les préjugés du lecteur), dans les réseaux sociaux, mais aussi dans la presse classique :
http://chevrepensante.fr/2017/12/09/glyphosate-un-echec-mediatique-analyse/
et aussi:
« Le Roundup face à ses juges » : un « documentaire » complotiste de Marie-Monique Robin :
Sur les précédents » chefs d'œuvre » de MM Robin :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-arte-robin-69897213.html
«Glyphosate et dénigrement des agences sanitaires: des dérives politiques inquiétantes», par Philippe Stoop
Et aussi le dénigrement de l'EFSA par E. Macron « Sur le glyphosate, je me bats aussi contre les lobbies et au niveau européen pour avoir une expertise indépendante. Il est intolérable d'avoir une expertise faussée par des intérêts partisans. »
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IMPACTS ECONOMIQUES
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Ne plus utiliser le glyphosate : possible en théorie, pas de solution miracle dans la pratique :
Interdiction du glyphosate : Ipsos chiffre les pertes économiques pour les exploitations
Pourquoi le non-renouvellement du glyphosate aura des effets négatifs sur l'agriculture européenne :
Le rapport « The cumulative agronomic and economic impact of glyphosate in Europe»
http://www.ecpa.eu/sites/default/files/Glyphosate%2520Final%2520Report_EU%2520results_20Feb2017.pdf
The contribution of glyphosate to agriculture and potential impact of restrictions on use at the global level. Graham Brookes, Farzad Taheripour & Wallace E. Tyner, GM Crops & Food Biotechnology in Agriculture and the Food Chain, 2017, vol. 8(4): 1-13,
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21645698.2017.1390637
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ETATS-UNIS
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L'EPA publie un projet d'évaluation des risques pour le glyphosate, qui confirme qu'il est « not likely to be carcinogenic to humans» :
https://www.epa.gov/pesticides/epa-releases-draft-risk-assessments-glyphosate
La journaliste de Reuters, Kate Kelland, a été honorée lors des Media Awards de la Foreign Press Association pour son enquête mettant en lumière les turpitudes autour du classement du glyphosate en « cancérigène probable » par le CIRC. Une enquête ignorée par la presse française.
Le CIRC également critiqué pour un manque de transparence :
http://campaignforaccuracyinpublichealthresearch.com/iarc/transparency/
2. Biotechnologies dans le monde
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Rapport USDA-GAIN 2017 sur la situation des biotechs agricoles en Europe
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Le cadre politique complexe et long de l'UE pour la biotechnologie ralentit et limite la recherche, le développement, la production et les importations. Cette situation a des conséquences directes pour les agriculteurs de l'UE, qui ont un accès limité aux outils agricoles et voient leur compétitivité s'éroder. En même temps, cela crée un environnement peu attrayant pour la recherche. Le secteur de la sélection végétale de l'UE concentre ses efforts sur les biotechnologies innovantes, dont le statut réglementaire reste à définir. Les initiatives publiques et privées dans les États membres de l'UE se différencient en utilisant des étiquetages volontaires sans-OGM, ce qui augmente la demande de farine de soja non-GM et décourage la culture de maïs transgénique dans l'UE, qui est limitée à deux États membres.
https://www.fas.usda.gov/data/eu-28-agricultural-biotechnology-annual-3
et aussi : The consequences of delayed approvals of GM crops
http://www.cropgen.org/article_711.html
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RAPPORT de l'USDA sur la RUSSIE
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Le 29 juin 2017, le gouvernement de la Fédération de Russie a publié la Résolution n ° 770 «portant modification de la résolution du gouvernement de la Fédération de Russie n ° 839 du 23 septembre 2013». La résolution est conforme à la loi fédérale n ° 358 du 3 juillet 2016, qui interdit la culture de plantes GM et l'élevage d'animaux transgéniques sur le territoire. https://www.fas.usda.gov/data/russia-agricultural-biotechnology-annual-2
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ROYAUME-UNI : que se PASSERA-t-il après le BREXIT pour les PGM ?
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ARGENTINE
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L'Argentine a autorisé en novembre 2017 l'utilisation de semences de soja GM SYHT0H2 résistantes à deux herbicides autres que le glyphosate, à savoir le glufosinate-ammonium et la mésotrione.
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ETATS-UNIS
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La controverse sur les plantes GM tolérant l'herbicide Dicamba :
http://www.forumphyto.fr/2018/01/02/dicamba-aux-usa-une-controverse-qui-merite-un-peu-de-calme/
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L'HISTOIRE INTERROMPUE DU COTON Bt au BURKINA FASO
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https://www.reuters.com/investigates/special-report/monsanto-burkina-cotton/
3. Evaluations scientifiques
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SAFETY ASSESSMENT of TRANSGENIC ORGANISMS in the ENVIRONMENT, Volume 7
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OECD Consensus Documents. Le volume 7 décrit la biologie de deux cultures majeures, tomate et sorghum (centres d'origine, génétique, hybridation, production, usages, écologie), et une espèce animale, saumon d'atlantique (écologie, élevage et génétique pour les formes «sauvages» et «cultivées»). Il contient des informations utiles pour l'évaluation de leur biosécurité.
http://dx.doi.org/10.1787/9789264279728-en
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Les MODIFICATIONS GENETIQUES CONVENTIONNELLES et TRANSGENIQUES EXPLIQUEES
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https://dl.sciencesocieties.org/publications/cs/articles/57/6/2906
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Les EVALUATIONS de la BIOSECURITE des PGM EXPLIQUEES
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https://academic.oup.com/toxsci/advance-article/doi/10.1093/toxsci/kfx249/4675348
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POSITION de la SOCIETY of TOXICOLOGY sur la SECURITE des ALIMENTS DERIVES de PGM
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https://www.toxicology.org/pubs/statements/SOT_Safety_of_GE_Food_Crops_Issue_Statement_FINAL.pdf
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INSECTICIDES et ABEILLES
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Une méthodologie quantitative du poids de la preuve (QWoE) a été développée et utilisée pour évaluer de nombreuses études de haut niveau sur les effets de trois insecticides néonicotinoïdes: clothianidine (CTD), imidaclopride (IMI) et thiaméthoxam (TMX) sur les abeilles.
Quantitative weight of evidence assessment of higher-tier studies on the toxicity and risks of neonicotinoid insecticides in honeybees 1: Methods. Keith R Solomon & Gladys L Stephenson, Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B, Volume 20(6-7), 2017, pages 316-329 http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10937404.2017.1388563
Les 3 articles originaux sur les 3 insecticides, par les mêmes auteurs :
http://www.tandfonline.com/toc/uteb20/20/6-7?nav=tocList
Conclusions générales : ces insecticides, actuellement utilisés comme traitement de semences et avec de bonnes pratiques agricoles, ne présentent pas de risque significatif pour les abeilles au niveau de la colonie.
Des résultats qui tranchent avec d'autres conclusions. Voir par exemple :
http://science.sciencemag.org/content/358/6359/109
Une situation complexifiée par des études criticables : voir par exemple « néonicotinoïdes et abeilles : des résultats pas si clairs que cela » au sujet de l'étude très médiatisée « Country-specific effects of neonicotinoid pesticides on honey bees and wild bees » :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2017/07/lettre-n-254-18-juillet-2017.html
4. Agriculture et alimentation
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L'ALIMENTATION entre INNOVATIONS et PEURS
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Colloque organisé par l'Association des Amis de l'Académie d'Agriculture de France. Télécharger les présentations: https://www.academie-agriculture.fr/actualites/academie/colloque/academie/lalimentation-entre-innovations-et-peurs
Voir les enregistrements :
1ère partie du Colloque :
https://www.youtube.com/watch?v=K1busfWY0NY&t=156s
2ème partie
https://www.youtube.com/watch?v=BkuiVAahTbc
Les conclusions: « des analyses parfaitement documentées des risques alimentaires qui devraient nous conduire à se réassurer, car il est vrai que notre alimentation n'a jamais été aussi bien contrôlée, et donc plus sûre qu'il y a un siècle ». « Alors pourquoi les Français se soumettent aussi facilement aux lobbies qui les manipulent au point qu'ils n'accordent plus de crédit aux nombreuses analyses scientifiques qui devraient, au contraire, les rassurer sur la qualité de leur alimentation ».
https://www.academie-agriculture.fr/membres/annuaire/patrice-desmarest
Un point de vue sur une tendance à la baisse des contrôles :
http://amgar.blog.processalimentaire.com/reglementation/securite-des-aliments-et-voeux-pour-2018/
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ÉVALUATION et PERSPECTIVES sur le RISQUE CUMULATIF
de l'EXPOSITION ALIMENTAIRE aux RESIDUS de PESTICIDES
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L'exposition chronique des consommateurs a été estimée dans six régimes alimentaires danois. La méthode du Hazard Index (HI) a été utilisée pour évaluer le risque pour le consommateur. Malgré l'approche prudente d'évaluation des risques, de faibles valeurs de HI ont été obtenues. La présente étude confirme que les effets néfastes sur la santé de l'exposition chronique aux résidus de pesticides dans la population danoise sont très peu probables.
La publication:
Larsson M.O., Nielsen V.S., Bjerre N. Laporte F. and Cedergreen (2018) Refined assessment and perspectives on the cumulative risk resulting from the dietary exposure to pesticide residues in the Danish population. Food and Chemical Toxicology 111, 207-267
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691517306877
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Des VRAIS PROBLEMES de SANTE PUBLIQUE
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MYCOTOXINES
http://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/mycotoxins
Des vidéos:
http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/171218-0
INFECTIONS ALIMENTAIRES: 1,5 million de cas par an en France, 250 morts
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Le PRETENDU DECLIN de la VALEUR NUTRITIONNELLE des ALIMENTS
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par Léon Guéguen. http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2911
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MINISTERE et « SOCIETE CIVILE »
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Le CGAAER s'est interrogé sur l'attention portée par différents acteurs de la société civile sur les domaines de compétence du ministère de l'Agriculture. Il constate un décalage entre le manque d'intérêt des acteurs pour les questions agricoles et la forte médiatisation de certains débats animés par des « faiseurs d'opinions »
http://agriculture.gouv.fr/perception-de-laction-du-ministere-par-les-acteurs-de-la-societe-civile
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L'UE et la FONDATION BILL et MELINDA GATE ont PROMIS plus de 500 MILLIONS d'EUROS pour l'INNOVATION dans le DOMAINE de l'AGRICULTURE pour les TROIS PROCHAINES ANNEES
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CONCENTRATION d'ENTREPRISE et CHANGEMENT TECHNOLOGIQUE
dans l'INDUSTRIE MONDIALE des SEMENCES
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Corporate concentration and technological change in the global seed industry. Sylvie Bonny. Sustainability 2017, 9(9), 1632. http://www.mdpi.com/2071-1050/9/9/1632
5. Divers
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UTILISATION des SYSTEMES CRISPR dans l'EDITION du GENOME VEGETAL:
VERS de NOUVELLES OPPORTUNITES dans l'AGRICULTURE
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Cette revue de la littérature montre que l'utilisation principale actuelle des systèmes CRISPR est d'améliorer la performance, la biofortification, la tolérance au stress biotique et abiotique ; le riz (Oryza sativa) étant la culture la plus étudiée.
La publication:
Ricroch A., Clairand P. and Harwood W. (2017): Use of CRISPR systems in plant genome editing: toward new opportunities in agriculture. Emerging Topics in Life Sciences 1, 169–182
http://www.emergtoplifesci.org/content/ppetls/1/2/169.full.pdf
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ATTITUDES à l'EGARD des ALIMENTS ISSUS de PGM, INVESTISSEMENT en RD en BIOTECHNOLOGIE et ACTIVITES de LOBBYING parmi les ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES, des PRODUITS CHIMIQUES et des SEMENCES en CHINE
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La publication:
Haiyan Deng, Ruifa Hu, Jikun Huang, Carl Pray, Yanhong Jin, Zhonghua Li,
(2017) Attitudes toward GM foods, biotechnology R&D investment and lobbying activities among agribusiness firms in the food, feed, chemical and seed industries in China, China Agricultural Economic Review 9 (3), 385-396
http://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/CAER-10-2016-0162
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LIVRES
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Wheat Biotechnology. Methods and Protocols. Methods in Molecular Biology, Volume 1679 (2017)
(Editors: Prem L. Bhalla, Mohan B. Singh)
Sommaire : https://link.springer.com/book/10.1007/978-1-4939-7337-8
What Will Be the Benefits of Biotech Wheat for European Agriculture? Par Agnès Ricroch
https://link.springer.com/protocol/10.1007/978-1-4939-7337-8_2
La Photosynthèse. Processus physiques, moléculaires et physiologiques. Edition 2018. Par Jack Farineau et Jean-François Morot-Gaudry
http://www.quae.com/fr/r5098-la-photosynthese.html
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La COUR de JUSTICE de l'UNION EUROPEENNE RAPPELLE le DROIT aux ETATS-MEMBRES sur les OGM
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Les États membres ne peuvent pas adopter des mesures d'urgence concernant les denrées alimentaires et les aliments pour animaux génétiquement modifiés sans qu'il soit évident qu'il existe un risque grave pour la santé ou l'environnement :
https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2017-09/cp170096fr.pdf
Commentaire. EU and GMOs: The case for a knowledge-based society, par Dennis Eriksson and Roberto Defez
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SEMENCES : une CAMPAGNE de CARREFOUR JUGEE MENSONGERE
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http://stop-intox.fr/semences-la-campagne-mensongere-de-carrefour/
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VACCINS
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Dans le cadre des « Mardis de la Science » de la mairie du 5ème, l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invite mardi 13 février 2018, à 19h
Vaccins : Succès de santé publique ou poison ? par le Dr. Pauline Maisonnasse
http://www.pseudo-sciences.org/article2924
Vaccins : Pourquoi ils sont indispensables
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2879
11 vaccinations obligatoires : l'INSERM s'engage pour la transparence scientifique
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Le QI BAISSERAIT SELON PLUSIEURS ETUDES / DECRYPTAGE d'une INTOX
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https://www.agriculture-environnement.fr/2017/09/20/qi-baisserait-selon-etudes-intox