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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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18 juillet 2017 2 18 /07 /juillet /2017 13:21

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES

N° 254.        18 juillet 2017

****************************************************************

Pour vous abonner gratuitement, inscrivez-vous ici :

https://listes.univ-grenoble-alpes.fr/sympa/subscribe/lpcv-lettreinfopgm  

 

Pour lire le n° précédent (n°253, 8 juin 2017) :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2017/06/lettre-n-253-8-juin-2017.html

 

Sommaire

1. Dans le monde

2. Dans l’ère de la post-vérité

3. Evaluations scientifiques

4. Divers

 

 

1. Dans le monde

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EUROPE

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La COMMISSION AUTORISE 5 PRODUITS « GENETIQUEMENT MODIFIES » (GM) à des FINS ALIMENTAIRES (leur mise en culture n'est pas autorisée).

Il s'agit des cotons 281-24-236 x 3006-210-23 x MON88913,  GHB119 et des maïs Bt11 × 59122 × MIR604 × 1507 × GA21,  DAS-40278-9, et du renouvellement du maïs MON810.

Ces PGM ont été soumises à une procédure d'autorisation complète, incluant une évaluation scientifique favorable par l'EFSA.  A titre d'exemple, la procédure devant l'EFSA a duré du printemps 2011 à l'automne 2016 pour le cotonnier GHB119.

Les autorisations sont valables pendant 10 ans et tous les produits sont soumis aux règles d'étiquetage et de traçabilité en vigueur dans l'UE.

http://europa.eu/rapid/press-release_MEX-17-1908_en.htm

 

NOUVELLES BIOTECHS (« gene editing » ou réécriture de gène)

Suite aux questions posées par le Conseil d'Etat français si les organismes résultant de nouvelles formes de mutagenèse devraient être sujet à la législation sur les « OGM », et en attendant les réponses de la Cour de Justice de l'UE, une analyse juridique des textes par Eert Glas et Tine Carmeliet:

http://www.allenovery.com/SiteCollectionDocuments/16.2%20ARTICLE%203%20(final).pdf

Lire aussi : L’évaluation des risques alimentaires associés aux plantes génétiquement modifiées, par A. Ricroch & F. Casse

http://www.sciencedirect.com/science/journal/19572557/11/4?sdc=1 

 

GLYPHOSATE

La Commission prépare un acte d'exécution sur la ré-approbation du glyphosate pendant 10 ans, une décision devant être prise en décembre 2017. Les opposants à la manœuvre :

https://www.contrepoints.org/2017/07/03/293751-interdiction-glyphosate-verites-scientifiques-contre-lobbies-ecologiques 

https://www.agriculture-environnement.fr/edito/insupportable-pilonnage-du-monde-contre-glyphosate 

 

PERTURBATEURS ENDOCRINIENS (PE)

Les États membres donnent leur feu vert aux critères sur les PE. L'examen du Parlement et du Conseil est à venir.

Commentaires :

https://www.contrepoints.org/2017/07/13/294692-saga-europeenne-perturbateurs-endocriniens 

https://www.agriculture-environnement.fr/dossiers/sante/perturbateurs-endocriniens-pesticides-ecran-fumee 

Impact des PE : un dossier complexe, loin d'être tranché scientifiquement. Voir les critiques de

Bond G.G & Dietrich D.R. (2017): Human cost burden of exposure to endocrine disrupting chemicals. A critical review. Arch Toxicol.

https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-017-1985-y

 

SUBVENTIONS aux ASSOCIATIONS

Le 27 juin 2017, le Parlement Européen a organisé une série d'auditions sur le contrôle des subventions aux « ONG ». Pour certains, le système de subventionnement sans réel contrôle a littéralement perverti certaines associations : nombre d'entre elles font un usage abusif, voire carrément hostile aux principes mêmes de l'UE.

http://www.forumphyto.fr/2017/06/28/pour-une-utilisation-transparente-des-subventions-europeennes-aux-ong/ 

 

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FRANCE : agriculture et science, quelle politique du nouveau gouvernement ?

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http://www.latribune.fr/opinions/tribunes/macron-l-agriculture-et-la-science-741865.html 

 

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ETATS-UNIS

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RNA INTERFERENCE (RNAi) : une révolution en route pour lutter contre les insectes.

L'agence de protection de l'environnement (EPA) donne le feu vert à un maïs RNAi :

https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/06/monsanto-rna-interference/531288/

https://www.newscientist.com/article/mg23531323-600-modified-maize-that-kills-with-rna-is-given-goahead-in-the-us/  

 

Le FILM « FOOD EVOLUTION », ou comment la biotechnologie a sauvé la production hawaïenne de papaye menacée par un virus incurable, ce qui n'a pas empêché la guerre contre les OGM d'être déclenchée :

http://www.businessinsider.de/gmo-controversy-beginning-fruit-2017-6?r=UK&IR=T

Commentaires sur le film

http://www.latimes.com/entertainment/movies/la-et-mn-food-evolution-review-20170629-story.html  

http://blogs.berkeley.edu/2017/07/14/food-evolution-propaganda-no-just-an-accessible-presentation-of-a-tough-topic/

 

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La BIOTECHNOLOGIE peut-elle STIMULER l'INDUSTRIALISATION de l'AFRIQUE ?

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https://southernafrican.news/2017/06/19/biotechnology-could-spur-africas-industrialisation/   

 

 

2. Dans l’ère de la post-vérité

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« EN TANT QUE SCIENTIFIQUES, NOUS DEVONS A NOUS-MEMES DE LUTTER POUR LA VERITE »

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« Pour que le monde continue de connaître des progrès, il faut valoriser la méthode scientifique comme moyen ultime d'améliorer la condition humaine », par Sue Desmond-Hellman

https://www.theguardian.com/global-development/2017/jun/23/world-ruled-by-rumour-scientists-speak-humility-and-clarity-sue-desmond-hellmann  

 

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Les OGM dans l'ERE de la POST-VERITE

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OGM, 20 ans de confirmation de la biosécurité, par 280 établissements scientifiques, par plus de 3000 études, et toujours des contrevérités :

https://geneticliteracyproject.org/2017/06/19/gmo-20-year-safety-endorsement-280-science-institutions-more-3000-studies/  

 

Les 10 meilleures contrevérités sur les OGM :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2017/07/les-ogm-dans-l-ere-de-la-post-verite.html  

 

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GLYPHOSATE

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Selon Joseph Perrone, « La malhonnêteté scientifique a conduit la décision [du classement comme cancérigène probable] du glyphosate ». « Dans une ère où règnent les "fake news ", nous ne pouvons accepter que des préjugés personnels dirigent l'avenir de la connaissance scientifique »

http://thegardenisland.com/news/opinion/guest/scientific-dishonesty-drove-glyphosate-decision/article_1d28ce20-c8f1-5ab2-82d1-b7c8c2173220.html

et aussi :

http://www.latribune.fr/opinions/tribunes/l-affaire-du-glyphosate-un-cas-d-ecole-de-desinformation-742388.html

 

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Le COMMERCE du BIO et la FABRIQUE de PEURS

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http://alerte-environnement.fr/2017/06/20/lea-nature-fait-peur-et-du-beurre-sur-le-dos-des-enfants/

 

 

3. Evaluations scientifiques

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RAPPORT d'EXPERTS de l'ACADEMIE d'AGRICULTURE de FRANCE

Les biotechnologies vertes : un enjeu stratégique pour l'avenir de la filière semencière française

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Depuis que l'homme a domestiqué les plantes et les a améliorées, il a utilisé tous les moyens à sa disposition pour le faire. Avec le progrès des connaissances en biologie, notamment en génétique, de nouveaux outils, appelés "biotechnologies vertes", sont apparus. Un groupe de travail de l'Académie d'Agriculture de France a évalué leur utilisation et identifié leur potentiel de développement à l'horizon 2030 pour répondre au triple défi de l'agriculture : faire face à la sécurité alimentaire, mieux respecter l'environnement et s'adapter aux changements climatiques. Ce rapport présente des informations originales issues d'une enquête menée en 2016 auprès de 80 centres français de sélection des plantes, privés et publics.

http://www.academie-agriculture.fr/academie/groupes-de-travail/nouvelles-biotechnologies-agricoles-et-alimentaires#  

 

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NOUVEAU RAPPORT sur les BIOTECHNOLOGIES

de la NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING, AND MEDICINE (Etats-Unis)

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National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2017. Preparing for Future Products of Biotechnology. Washington, DC: The National Academies Press.

Entre 1973 et 2016, les moyens de manipuler l'ADN pour donner de nouvelles caractéristiques à un organisme (c'est-à-dire la biotechnologie) ont avancé, ce qui a permis de développer des produits qui n'étaient pas auparavant possibles. Quels seront les futurs produits de la biotechnologie au cours des 5 à 10 prochaines années? Quelles sont les capacités scientifiques, les outils et / ou l'expertise dont les organismes de réglementation peuvent avoir besoin pour s'assurer qu'ils procurent des évaluations efficaces et judicieuses des futurs produits ?

https://www.nap.edu/catalog/24605/preparing-for-future-products-of-biotechnology  

 

et aussi : National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2017. Human Genome Editing: Science, Ethics, and Governance. Washington, DC: The National Academies Press.

https://www.nap.edu/catalog/24623/human-genome-editing-science-ethics-and-governance

 

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IMPACT sur les  REVENUS et la PRODUCTION AGRICOLES

de l'UTILISATION de la TECHNOLOGIE des CULTURES GM

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Graham Brookes G. and Barfoot P. (2017): Farm income and production impacts of using GM crop technology 1996–2015; GM Crops & Food, 0:1–38, 2017.

Cet article fournit une évaluation de la valeur de la technologie des cultures GM dans l'agriculture au niveau de la ferme. Il suit et met à jour des études annuelles antérieures qui ont examiné les répercussions sur les rendements, les principaux coûts variables de production, le revenu brut direct et les impacts sur la base de production des 4 principales cultures de soja, de maïs, de coton et de canola. La commercialisation des cultures GM s'est produite à un rythme rapide depuis le milieu des années 1990, avec des changements importants à la fois dans le niveau global d'adoption et l'impact en 2015. Cette analyse annuelle actualisée montre qu'il continue à y avoir des avantages économiques nets très importants à la ferme. Un montant de 15,4 milliards de dollars en 2015 et de 167,8 milliards de dollars pour la période de 20 ans 1996-2015 (en termes nominaux). Ces gains se répartissent pour 49% pour les agriculteurs des pays développés et 51% pour les agriculteurs des pays en développement. Environ 72% des gains proviennent des gains de rendement et de production, les 28% restants provenant des économies de coûts. La technologie a également contribué de manière importante à l'augmentation des niveaux de production mondiale des 4 cultures principales : par exemple elle a ajouté 180 millions de tonnes et 358 millions de tonnes respectivement à la production mondiale de soja et de maïs depuis l'introduction de la technologie au milieu des années 1990.

http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/21645698.2017.1317919?needAccess=true

 

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Le SYSTEME CRISPR-CAS9 PRODUIT-il TROP de MUTATIONS INATTENDUES ? (suite)

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Voir LETTRE INFOPGM n° 253 du 8 juin 2017 :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2017/06/lettre-n-253-8-juin-2017.html  

Rebondissement :

https://www.newscientist.com/article/2139939-crispr-gene-editing-technique-is-probably-safe-study-confirms/

La publication qui affirmait la production de mutations inattendues est réfutée par Lareau et al. (2017): elles seraient préexistantes et non produites par la méthode d'édition de gènes CRISPR-Cas9.

http://www.biorxiv.org/content/early/2017/07/05/159707  

 

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MOUSTIQUE GM : AVIS du COMITE SCIENTIFIQUE du HCB

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Avis en réponse à la saisine du 12 octobre 2015 concernant l'utilisation de moustiques GM dans le cadre de la lutte antivectorielle :

http://www.hautconseildesbiotechnologies.fr/sites/www.hautconseildesbiotechnologies.fr/files/file_fields/2017/06/06/aviscshcbmoustiques170607.pdf

 

et aussi :

Des scientifiques de UC Berkeley et UC Riverside ont démontré une façon de modifier le génome des moustiques porteurs de maladies qui permet d'envisager de les supprimer sur une grande échelle.

La technologie au cœur de l'étude est le « gene drive » (forçage génétique) qui influence la façon dont les traits génétiques sont hérités du parent à la progéniture,  en faveur de la propagation rapide des gènes autodestructeurs. L'apparition de la technologie d'édition de gènes CRISPR / Cas9 a récemment révolutionné les possibilités du « gene drive », car il offre un moyen rapide, efficace et fiable d'apporter des modifications précises et ciblées au génome.

https://phys.org/news/2017-06-gene-editing-technique-mosquito-borne-disease.html

 

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L'EFSA RENFORCE sa POLITIQUE sur l’INDEPENDANCE de ses EXPERTS

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L'EFSA possède une politique robuste et équilibrée en matière d'indépendance, a déclaré le conseil d'administration après avoir approuvé un certain nombre de nouvelles mesures pour renforcer encore l'impartialité des travaux et préserver l'Autorité contre toute influence indue :

https://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/170621  

 

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NEONICOTINOÏDES et ABEILLES : des résultats pas si clair que cela

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http://seppi.over-blog.com/2017/07/abeilles-et-neonicotinoides-ce-n-est-toujours-pas-clair.html  

http://www.slate.com/articles/health_and_science/science/2017/06/the_data_do_not_support_the_idea_that_neonics_hurt_bees.html

https://www.forbes.com/sites/henrymiller/2017/06/30/neonic-study-makes-a-splash-in-the-headlines-but-trashes-science/

(voir la figure des résultats : en rouge les impacts négatifs ; en vert clair : pas d'impact ; et en vert foncé des effets bénéfiques !)

Une bibliographie :

https://storify.com/thi_loup/les-neonicotinoides   

 

4. Divers

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Les BIOLOGISTES UTILISENT l'EDITION de GENES pour STOCKER des IMAGES dans l'ADN

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http://www.nature.com/news/lights-camera-crispr-biologists-use-gene-editing-to-store-movies-in-dna-1.22288#/b1   

 

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BIOTECHNOLOGIE AGRICOLE : BEAUCOUP PLUS

QUE les CULTURES TOLERANTES à des HERBICIDES

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Agricultural Biotechnology Is Much More Than Herbicide-Tolerant Crops, par

Henry I. Miller et Robert Wager

http://www.commercialbiotechnology.com/index.php/jcb/article/view/776  

 

Perspectives en matière de nouvelles techniques d’édition génétique et en agriculture écologiquement intensive, sur France Culture avec Agnès Ricroch et Michel Griffon :

https://www.franceculture.fr/emissions/la-methode-scientifique/la-fin-des-ogm-epi-cest-tout

 

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Des CHERCHEURS AUSTRALIENS DEVELOPPENT une « BANANE DOREE »

ENRICHIE EN PRO-VITAMINE A

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Grâce au soutien de la Fondation Bill & Melinda Gates, des chercheurs de l'Université de technologie du Queensland ont utilisé le génie génétique pour améliorer le contenu nutritionnel des bananes en Ouganda, où les fruits sont les principaux aliments de base dans l'alimentation quotidienne. Les chercheurs ont transféré un gène d'une banane originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée et naturellement très élevée en pro-vitamine A, mais avec des petites grappes, vers une banane Cavendish.

http://www.ift.org/food-technology/daily-news/2017/july/07/australian-researchers-develop-golden-bananas-high-in-provitamin-a.aspx    

 

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LIVRE « Yes to GMO »

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Le livre contient 71 études de cas différents et examine 20 critiques fréquentes sur les OGM.

Téléchargement gratuitement : https://geanetic.com/    

 

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PRODUITS PHYTOSANITAIRES dans l'AGRICULTURE :

l'URGENCE d'une APPROCHE DÉPASSIONNÉE et RATIONNELLE 

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http://fondationconcorde.com/?p=4079

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Published by Marcel Kuntz - dans Actu
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