LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 238. 29 octobre 2015
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Sommaire
1.Science et politique
2.Evaluations scientifiques
3. Avancées scientifiques
4. Divers
1. Science et politique
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DEFENDRE la SCIENCE
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Du «devoir de mauvaise humeur» à la «défense du bien public», par Yves Brechet. Extrait :
« Si nous n'y prenons pas garde, le mouvement réactionnaire qui rejette au fond les sciences et les techniques au nom d'une Terre naturelle dont chacun sait « qu'elle ne ment pas » pourrait bien brûler nos vaisseaux. Devant un tel danger, il n'est plus possible de se contenter de « mauvaise humeur », il faut prendre la défense de la démarche scientifique, de la liberté de chercher, de la dignité de comprendre, et revendiquer la démarche scientifique non pas comme l'apanage de quelques savants, mais comme un bien public au service de tous ».
et aussi : Note de lecture sur « la Science en question(s) » (dir. M. Wieviorka)
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2546
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OGM: entre TRANSPARENCE et HARCELEMENT du MESSAGER
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Cette histoire a commencé en février 2015 lorsqu'une association américaine anti-OGM, en exploitant une loi sur la transparence de la fonction publique, a déposé une demande d'accès (ciblant 40 chercheurs) à toute correspondance de ces chercheurs avec 36 compagnies ou organismes : http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2015/09/16/ogm-entre-transparence-harcelement-messager
Cet éditorial de Nature Biotechnology condamne ce qu'il appelle des campagnes de diffamation contre ceux qui s'expriment contre l'alarmisme à propos des PGM : http://www.nature.com/nbt/journal/v33/n10/full/nbt.3384.html
Des accusations de conflit d'intérêt qui se retournent contre des anti-OGM :
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SUICIDE EUROPEEN des BIOTECHS VERTES
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INTERDICTIONS NATIONALES de la CULTURE de PGM
La directive qui permet ces interdictions nationales après autorisation au niveau européen :
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:JOL_2015_068_R_0001
Les pays qui interdisent la culture de PGM :
http://ec.europa.eu/food/plant/gmo/authorisation/cultivation/geographical_scope_en.htm
(à noter sur le site ci-dessus que « agreement » signifie interdiction)
Le message envoyé est négatif, mais dans les champs rien ne change, car ces pays ne cultivaient déjà pas de PGM :
Dans cet article d'opinion, Steven Savage écrit que : « Malheureusement, tout au long de l'histoire des cultures d'OGM, les décisions des pays de l'Union européenne ont eu d'importantes répercussions dans les pays en développement ». Les interdictions récentes sont « de nature à renforcer le rôle de l'influence des pays riches sur les décisions politiques dans les pays où la sécurité alimentaire est un problème beaucoup plus pressant ». http://www.forbes.com/sites/stevensavage/2015/10/05/what-do-eu-countries-give-up-when-they-opt-out-of-future-gm-crops/
Et aussi une tribune de Mark Lynas :
« le continent ferme boutique pour un champ entier de l'activité scientifique et technologique de l'homme. C’est comme si l'Amérique avait déclaré un boycott de l'automobile en 1910, ou l’Europe interdit l'imprimerie au 15ème siècle ».
http://www.nytimes.com/2015/10/25/opinion/sunday/with-gmo-policies-europe-turns-against-science.html
INTERDICTION des MAÏS OGM en FRANCE : un MENSONGE d'ETAT, par Catherine Regnault-Roger :
Pas d'INTERDICTION NATIONALES des IMPORTATIONS d'OGM
La Commission de l'agriculture du Parlement européen a rejeté la proposition de la Commission européenne de nationaliser les autorisations d'utilisation (hormis la culture) et d'importation d'OGM :
La proposition de rejet :
que Parlement européen a adopté le 28 octobre 2015 :
https://euobserver.com/environment/130869
REGLEMENTATION EUROPEENNE : les NOUVELLES TECHNIQUES de REECRITURE de GENOME sont-elles des OGM ?
Ces nouvelles techniques (« Genome Editing ») vont-elles subir la même réglementation ? La réponse de la Commission européenne sera bientôt connue. https://www.fginsight.com/news/gm-or-not-gm-why-key-decisions-on-new-technology-will-shape-eu-plant-breeding1-7081
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LE PARLEMENT EUROPEEN VOTE l'INTERDICTION du CLONAGE des ANIMAUX de FERME
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Commentaires :
http://www.contrepoints.org/2015/09/13/221534-le-parlement-europeen-etend-linterdiction-de-clonage
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INDE : la SAGA de l'AUBERGINE GM et de son MORATOIRE
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http://www.nature.com/nbt/journal/v33/n9/full/nbt.3331.html
et celle, non moins politisée, des essais au champ :
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La MARCHE LENTE des OGM en AFRIQUE
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Le GOUVERNEMENT CHINOIS REAFFIRME son SOUTIEN aux PRODUITS BIOTECHS
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http://www.nature.com/nbt/journal/v33/n10/full/nbt.3362.html
Dans les faits, le riz Bt (résistant à des insectes ravageurs) est toujours bloqué. Voir la publication : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12464/abstract
2. Evaluations scientifiques
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L'EVALUATION SCIENTIFIQUE des RISQUES des PGM
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La publication de Bryan Delaney (DuPont-Pioneer) :
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691515300715
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BANGLADESH : les SCIENTIFIQUES PRETS pour un ESSAI au CHAMP de RIZ DORE
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http://www.thedailystar.net/frontpage/worlds-first-golden-rice-ready-trial-153676
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DEREGLEMENTATION par l'USDA d’un NOUVEAU MAÏS GM
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Il s'agit du MON 87411 (glyphosate-tolérant et deux caractères de résistance à la chrysomèle) :
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp?ID=13873
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TRAVAUX de l'EFSA
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Le CRIIGEN de NOUVEAU EPINGLE
L'agence critique la dernière publication de Séralini et coll. : « il existe plusieurs limitations dans l'approche méthodologique utilisée par les auteurs, y compris des informations insuffisantes sur le matériel d'essai et la méthodologie utilisée, une présentation incomplète des données, et des interprétations inappropriées de la législation et des résultats.
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4258
et aussi, consommer des insectes : quels sont les risques ?
http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/151008a
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Le RISQUE CANCERIGENE du GLYPHOSATE (Roundup):
un danger théorique, mais une exposition au danger faible
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Commentaires sur le rapport complet de l'IARC/CIRC qui a classé le glyphosate comme « probablement cancérogène pour l'homme » :
Voir aussi le dossier de la viande rouge classée dans la même catégorie :
http://www.iarc.fr/fr/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_F.pdf
Sur le glyphosate:
La commission de l'environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire (ENVI) du Parlement européen a rejeté une proposition qui aurait mis un arrêt à la prolongation de l'utilisation du glyphosate. La Commission européenne a proposé de prolonger la commercialisation jusqu'en juin 2016 ; cette prolongation donnerait du temps à l'EFSA pour finaliser ses conclusions scientifiques sur ce dossier :
http://www.politico.eu/article/bid-to-stop-monsanto-weedkiller-clears-eu-panel-roundup-gmo/
Des interrogations sur la neutralité de Christopher Portier comme Président du groupe d'experts qui a classé le glyphosate comme cancérigène probable. Il est auteur d'un article en 2012 soutenant Séralini (qui prétend que cet herbicide est responsable de tumeurs) : http://ehp.niehs.nih.gov/1408106/
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TRAVAUX de l'ANSES
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Sur la question des co-expositions des abeilles à différents facteurs de stress et leur rôle respectif dans les phénomènes d'affaiblissement, d'effondrement ou de mortalité des colonies d'abeilles, les résultats de l'expertise mettent en évidence un nombre important d'agents infectieux et parasitaires affectant les colonies d’abeilles, de nombreux résidus de xénobiotiques (insecticides, fongicides et acaricides) présents dans les matrices apicoles, ainsi qu'une grande diversité de facteurs de stress auxquels les abeilles peuvent être exposées, de manière concomitante ou successive :
3. Avancées scientifiques
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RIZ GM à TENEUR en FOLATE PLUS ELEVEE
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Le folate est une vitamine essentielle à la santé humaine, mais la plupart des cultures de base telles que le riz et d’autres céréales en contiennent de très faibles quantités. Ainsi, la carence en folate est très répandue dans les pays en développement. Une équipe de chercheurs de l'Université de Gand, en Belgique, a mis au point un nouveau prototype de riz qui présente à la fois des niveaux plus élevés de folate, et une teneur en folate qui reste stable, même durant un stockage à long terme. Les travaux de l’équipe ont été publiés dans la revue Nature Biotechnology.
http://www.ugent.be/en/news/bulletin/scientists-develop-rice-with-high-folate-stability
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MANIOC GM ENRICHI en VITAMINE B6
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http://www.nature.com/nbt/journal/v33/n10/full/nbt.3318.html
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TOMATES ENRICHIES en PHENYLPROPANOÏDES
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Le but visé est de produire des quantités industrielles de ces composés, comme le resvératrol présent naturellement dans le vin rouge, pour des usages industriels ou en médecine.
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-10/jic-spb102215.php
La publication :
http://www.nature.com/ncomms/2015/151026/ncomms9635/full/ncomms9635.html
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Un POINT sur le BLE SANS GLUTEN
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http://www.biofortified.org/2015/08/gluten-free-gm-wheat-can-help-celiac-patients/
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Le TABAC une ARME BIOTECHNOLOGIQUE CONTRE des CANCERS
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La plante en voie de disparition, dite mayapple, produit un précurseur chimique du médicament de chimiothérapie étoposide, utilisé chez nombreux patients atteints de cancer du poumon, le cancer des testicules, le cancer du cerveau, le lymphome, la leucémie et d'autres cancers. Des chercheurs ont réussi la production moléculaire de ce précurseur en laboratoire par Nicotiana benthamiana, un parent sauvage du tabac.
http://in.reuters.com/article/2015/09/10/us-science-plant-idINKCN0RA2GI20150910
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ANTIMICROBIENS PRODUITS par des PLANTES
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La plupart des cas d'intoxication alimentaire par la bactérie E. coli implique du boeuf et du porc contaminés, mais un nombre croissant d'infections ont été liés à des produits bio, production habituellement traitée avec du fumier animal à la place d'engrais minéraux. Des scientifiques de deux sociétés de biotechnologie allemandes, Nomad Bioscience et Icon Genetics, ont pu produire dans certaines plantes (transgéniques ou par transformations transitoires), telles que le tabac, des niveaux élevés de colicines (produits antimicrobiens). Les auteurs proposent d'utiliser ces colicines pour traiter des produits alimentaires à risques. Limites : l'autorisation de mise sur le marché n'est pas acquise et l'apparition de résistance chez les bactéries est possible.
4. Divers
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MONSANTO
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La SOCIETE DEVRAIT SUPPRIMER 2600 EMPLOIS
L'AFFAIRE de l'HERBICIDE LASSO : Défaut d'étiquetage ?
http://www.monsanto.com/global/fr/actualites/pages/affaire-paul-francois-cour-d-appel-de-lyon.aspx
INCENDIE d'une STATION de RECHERCHE en BRETAGNE : un acte criminel ?
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SYNGENTA DONNE des MUNITIONS aux ANTI-OGM
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http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2015/10/adn-des-anti-ogm-ne-change-pas.html
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Du COTE des ANTIS
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COP21 : derrière l'écologie, la pression des ONG anglo-saxonnes
La stratégie de Greenpeace :
http://seppi.over-blog.com/2015/10/greenpeace-et-les-pommes-c-est-le-pompon-en-attendant-pire.html
son financement :
et son éthique particulière :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2015/09/quand-greenpeace-coule-son-ethique.html
Les méthodes de Générations Futures :
http://www.forumphyto.fr/2015/09/11/les-methodes-tres-particulieres-de-generations-futures/
http://www.forumphyto.fr/2015/09/22/generations-futures-raconte-des-salades-sur-les-pesticides/
Les décorations de Séralini :
http://alerte-environnement.fr/2015/10/27/gilles-eric-seralini-roule-dans-la-farine/
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(MAL)TRAITEMENTS MEDIATIQUES
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http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2015/09/legumes-sans-eau-france-2-desinforme-encore.html
http://seppi.over-blog.com/2015/10/paf-et-pan-dans-le-pif-du-telespectateur.html
http://seppi.over-blog.com/2015/10/graines-de-rebelles-sur-une-france-2-franchement-pas-belle.html
http://www.agriculture-environnement.fr/actualites,12/article/faut-il-priver-le-canard-de-mais
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L'INSTITUT ROTHAMSTED et sa COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EFFICACE
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http://seppi.over-blog.com/2015/09/rothamsted-genes-et-la-communication-scientifique.html