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  • : OGM : environnement, santé et politique
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  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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9 mai 2010 7 09 /05 /mai /2010 12:28

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 171.   9 mai 10
**************************************************************
LettreInfoPGM : l'ACTUALITE des PGM et d'autres sujets de débats 

Pour s'abonner gratuitement à cette NewsLetter: http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm



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Les REFLEXIONS de MAURICE TUBIANA sur le PRINCIPE de PRECAUTION
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http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-principe-de-precaution-49533878.html

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Les CRITIQUES CONTRE la SCIENCE : un dossier de l'AFIS
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http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1352

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AUTORISATIONS d'un MAÏS de SYNGENTA RESISTANT à des INSECTES
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Syngenta a obtenu l'autorisation de culture de son maïs MIR162 (Agrisure 
Viptera) aux Etats-Unis 
http://www2.syngenta.com/en/media/mediareleases/en_100421.html

et au Canada :
http://www.agrisuretraits.com/NewsDetail.aspx?NewsID=119

et au Mexique pour l'importation :
http://www.agrisuretraits.com/NewsDetail.aspx?NewsID=117

Les détails sur MIR162 :
http://cera-gmc.org/index.php?evidcode=MIR162&hstIDXCode=&gType=&AbbrCode=&atCode=&stCode=&coIDCode=&action=gm_crop_database&mode=Submit

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La PAPAYE GM OBTIENT l'AUTORISATION d'IMPORTATION au JAPON 
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http://www.merid.org/fs-agbiotech/fr/more.php?id=8131

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DEMANDES d'ESSAIS au CHAMP dans l'UE
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A noter parmi les demandes récentes, des essais de maïs (Espagne, Allemagne 
et Roumanie) et de soja (Espagne)
http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/gmp_browse.aspx

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La CONTRIBUTION des PLANTES ISSUES des BIOTECHNOLOGIQUES 
à l'AGRICULTURE DURABLE
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Deux nouveaux rapports de PGeconomics affirment que les plantes 
biotechnologiques apportent une contribution importante à l'agriculture 
durable, la production d'aliments, ainsi que des bénéfices économiques et 
environnementaux.
http://www.pgeconomics.co.uk/Biotech-crops-continue-to-make-important-contributions-to-sustainable-farming-and-to-global-food-affordability.htm

et aussi :
une estimation de la valeur des variétés GM SmartStax (cumulant jusqu'à 8 
caractères de Monsanto, Dow et Bayer Crop Science) pour les producteurs 
américains
http://www.agbioforum.org/v13n1/v13n1a01-marra.htm

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L'AGRICULTURE du XXIe siècle 
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VUE des ETATS-UNIS 
http://www.america.gov/media/pdf/ejs/french/0310fr.pdf

VUE de FRANCE 
L'agriculture écologiquement intensive, une utopie?
http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2010/science/l-agriculture-ecologiquement-intensive-une-utopie

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L'IMPACT LIMITE des TRANSGENES sur les PLANTES 
par RAPPORT à la SELECTION CONVENTIONNELLE
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En comparant l'expression des gènes et métabolites de différentes lignées 
d'orge conventionnelles et GM, des chercheurs allemands et américains n'ont 
trouvé pratiquement aucune différence entre les plants GM étudiés et les 
lignées parentes non-GM. En revanche, ils ont noté que les différences entre 
les variétés conventionnelles peuvent être considérables : Environ 1 600 
gènes des deux variétés conventionnelles comparées sont régulés différemment. 
http://www.gmo-safety.eu/en/news/741.docu.html

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Une NOUVELLE ETUDE FRANCAISE CONFIRME la plus FAIBLE CONTAMINATION 
par les MYCOTOXINES des MAÏS GM de type Bt
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Les mycotoxines produites par le champignon Fusarium peuvent induire des 
maladies graves chez l'Homme et l'animal. Le champignon peut infester les 
plantes  par les blessures produites par les insectes.  L'étude montre que 
les maïs Bt (protégés contre certains insectes) ont des concentrations 90% 
plus faibles en fumonisines et 50 % plus faibles pour la zéaralénone, avec 
toutefois une légère augmentation  de désoxynivalénol  (peut être due à une 
infestation opportuniste par d'autres Fusarium). Le bilan est positif pour 
les maïs Bt et  les auteurs concluent que si les nouvelles normes européenne 
étaient appliquées, pour les récoltes qu'ils ont examinées, 93% des maïs Bt 
étaient sous les limites maximales admises pour l'alimentation humaine, alors 
que seulement 45% des non-Bt étaient dans ce cas (et auraient pu être vendus 
pour cet usage). 

La publication:
L. Folcher et coll. Lower mycotoxin levels in Bt maize grain. Agron. Sustain. 
Dev. Online 16 avril 2010
http://www.agronomy-journal.org/index.php?option=article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/agro/abs/first/a9192/a9192.html

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COMMENT les CHENILLES de PYRALE SURVIVENT à la RECOLTE du MAÏS
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Les chenilles de la pyrale, l'un des principaux ravageurs du maïs, présentent 
un comportement particulier : à la fin de leur croissance, au temps des 
récoltes, elles descendent vers le sol, ce qui leur permet d'échapper à la 
mort. Ce comportement résulte probablement d'une sélection opérée par l'homme 
au fil des récoltes.
http://www.inra.fr/presse/comment_chenilles_pyrale_evitent_la_grande_faucheuse

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COMMENT RÉDUIRE l'IMPACT SANITAIRE des PESTICIDES
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http://www.lefigaro.fr/sciences-technologies/2010/04/28/01030-20100428ARTFIG00752-comment-reduire-l-impact-sanitaire-des-pesticides-.php

Le rapport Pesticides et santé de l'Office Parlementaire d'Evaluation des 
Choix Scientifiques et Technologiques
http://www.assemblee-nationale.fr/13/pdf/rap-off/i2463.pdf

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NAISSANCE d'ANGANY GENETICS, une SPIN OFF du CNRS 
et de l'UNIVERSITE DE ROUEN
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La société créée le 16 mars 2010 est spécialisée dans la production de 
protéines thérapeutiques maturées in vivo afin d'augmenter leur qualité.

Une publication à laquelle la société est associée :
Plant-specific glycosylation patterns in the context of therapeutic protein 
production
Véronique Gomord et coll. Plant Biotechnology Journal, Published Online: 11 
Mar 2010
http://www3.interscience.wiley.com/journal/123318913/abstract

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Published by - dans Actu
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