LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 171. 9 mai 10
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LettreInfoPGM : l'ACTUALITE des PGM et d'autres sujets de débats
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Les REFLEXIONS de MAURICE TUBIANA sur le PRINCIPE de PRECAUTION
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http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-principe-de-precaution-49533878.html
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Les CRITIQUES CONTRE la SCIENCE : un dossier de l'AFIS
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http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1352
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AUTORISATIONS d'un MAÏS de SYNGENTA RESISTANT à des INSECTES
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Syngenta a obtenu l'autorisation de culture de son maïs MIR162 (Agrisure
Viptera) aux Etats-Unis
http://www2.syngenta.com/en/media/mediareleases/en_100421.html
et au Canada :
http://www.agrisuretraits.com/NewsDetail.aspx?NewsID=119
et au Mexique pour l'importation :
http://www.agrisuretraits.com/NewsDetail.aspx?NewsID=117
Les détails sur MIR162 :
http://cera-gmc.org/index.php?evidcode=MIR162&hstIDXCode=&gType=&AbbrCode=&atCode=&stCode=&coIDCode=&action=gm_crop_database&mode=Submit
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La PAPAYE GM OBTIENT l'AUTORISATION d'IMPORTATION au JAPON
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http://www.merid.org/fs-agbiotech/fr/more.php?id=8131
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DEMANDES d'ESSAIS au CHAMP dans l'UE
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A noter parmi les demandes récentes, des essais de maïs (Espagne, Allemagne
et Roumanie) et de soja (Espagne)
http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/gmp_browse.aspx
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La CONTRIBUTION des PLANTES ISSUES des BIOTECHNOLOGIQUES
à l'AGRICULTURE DURABLE
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Deux nouveaux rapports de PGeconomics affirment que les plantes
biotechnologiques apportent une contribution importante à l'agriculture
durable, la production d'aliments, ainsi que des bénéfices économiques et
environnementaux.
http://www.pgeconomics.co.uk/Biotech-crops-continue-to-make-important-contributions-to-sustainable-farming-and-to-global-food-affordability.htm
et aussi :
une estimation de la valeur des variétés GM SmartStax (cumulant jusqu'à 8
caractères de Monsanto, Dow et Bayer Crop Science) pour les producteurs
américains
http://www.agbioforum.org/v13n1/v13n1a01-marra.htm
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L'AGRICULTURE du XXIe siècle
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VUE des ETATS-UNIS
http://www.america.gov/media/pdf/ejs/french/0310fr.pdf
VUE de FRANCE
L'agriculture écologiquement intensive, une utopie?
http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2010/science/l-agriculture-ecologiquement-intensive-une-utopie
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L'IMPACT LIMITE des TRANSGENES sur les PLANTES
par RAPPORT à la SELECTION CONVENTIONNELLE
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En comparant l'expression des gènes et métabolites de différentes lignées
d'orge conventionnelles et GM, des chercheurs allemands et américains n'ont
trouvé pratiquement aucune différence entre les plants GM étudiés et les
lignées parentes non-GM. En revanche, ils ont noté que les différences entre
les variétés conventionnelles peuvent être considérables : Environ 1 600
gènes des deux variétés conventionnelles comparées sont régulés différemment.
http://www.gmo-safety.eu/en/news/741.docu.html
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Une NOUVELLE ETUDE FRANCAISE CONFIRME la plus FAIBLE CONTAMINATION
par les MYCOTOXINES des MAÏS GM de type Bt
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Les mycotoxines produites par le champignon Fusarium peuvent induire des
maladies graves chez l'Homme et l'animal. Le champignon peut infester les
plantes par les blessures produites par les insectes. L'étude montre que
les maïs Bt (protégés contre certains insectes) ont des concentrations 90%
plus faibles en fumonisines et 50 % plus faibles pour la zéaralénone, avec
toutefois une légère augmentation de désoxynivalénol (peut être due à une
infestation opportuniste par d'autres Fusarium). Le bilan est positif pour
les maïs Bt et les auteurs concluent que si les nouvelles normes européenne
étaient appliquées, pour les récoltes qu'ils ont examinées, 93% des maïs Bt
étaient sous les limites maximales admises pour l'alimentation humaine, alors
que seulement 45% des non-Bt étaient dans ce cas (et auraient pu être vendus
pour cet usage).
La publication:
L. Folcher et coll. Lower mycotoxin levels in Bt maize grain. Agron. Sustain.
Dev. Online 16 avril 2010
http://www.agronomy-journal.org/index.php?option=article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/agro/abs/first/a9192/a9192.html
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COMMENT les CHENILLES de PYRALE SURVIVENT à la RECOLTE du MAÏS
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Les chenilles de la pyrale, l'un des principaux ravageurs du maïs, présentent
un comportement particulier : à la fin de leur croissance, au temps des
récoltes, elles descendent vers le sol, ce qui leur permet d'échapper à la
mort. Ce comportement résulte probablement d'une sélection opérée par l'homme
au fil des récoltes.
http://www.inra.fr/presse/comment_chenilles_pyrale_evitent_la_grande_faucheuse
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COMMENT RÉDUIRE l'IMPACT SANITAIRE des PESTICIDES
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http://www.lefigaro.fr/sciences-technologies/2010/04/28/01030-20100428ARTFIG00752-comment-reduire-l-impact-sanitaire-des-pesticides-.php
Le rapport Pesticides et santé de l'Office Parlementaire d'Evaluation des
Choix Scientifiques et Technologiques
http://www.assemblee-nationale.fr/13/pdf/rap-off/i2463.pdf
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NAISSANCE d'ANGANY GENETICS, une SPIN OFF du CNRS
et de l'UNIVERSITE DE ROUEN
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La société créée le 16 mars 2010 est spécialisée dans la production de
protéines thérapeutiques maturées in vivo afin d'augmenter leur qualité.
Une publication à laquelle la société est associée :
Plant-specific glycosylation patterns in the context of therapeutic protein
production
Véronique Gomord et coll. Plant Biotechnology Journal, Published Online: 11
Mar 2010
http://www3.interscience.wiley.com/journal/123318913/abstract