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  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM. Postmodernisme en science.
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    

Ses analyses sur les biotechnologies ont été poursuivies sur le cadre idéologique plus large, celui de la postmodernité.

 

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L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

 

Nouvel ouvrage:

De la déconstruction au wokisme. La science menacée.

Notes pour la Fondapol (téléchargeables)

Glyphosate, le bon grain et l'ivraie

 

Précédent : L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autres ouvragescouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

 Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 14:35
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 139.  1 0 décembre 08
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm

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NANOTECHNOLOGIES : applications en Médecine et Biotechnologies
---------------------------------------------------------------------------------------
http://www.nsti.org/Nanotech2009/program/medical_biotech.html

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L'EFSA EXPLIQUE ses DIFFERENTES CONTRIBUTIONS SCIENTIFIQUES
------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/ScientificOpinionPublicationReport/efsa_locale-1178620753816_1211902186929.htm
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902187707.htm

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GLOSSAIRE de la BIOTECHNOLOGIE  pour l'ALIMENTATION et l'AGRICULTURE
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.fao.org/biotech/index_glossary.asp?lang=fr

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CONSULTATIONS et DEBATs entre PARTIES PRENANTES 
sur le ROLE de la RECHERCHE sur les OGM en France
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La publication :
Consultations of stakeholders on the roles of research in relation to 
genetically modified plants in France. Par Agnès Ricroch et Franck Jésus 
Public Understanding of Science (2009), Volume 18, n°1, January 2009. 91-102.
http://pus.sagepub.com/content/vol18/issue1/?etoc

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COLLOQUES
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Sur la COEXISTENCE et la TRACABILITE
Le programme de recherche européen Co-Extra (coexistence et traçabilité de 
cultures GM) organise une conférence scientifique du 3 au 5 juin 2009 à Paris.
http://www.coextra.eu/news/news1274.html

LE MONDE VEGETAL S'OUVRE AUX BIOTECHNOLOGIES
Les conclusions du colloque qui a eu lieu en septembre 2008 sous l'égide de 
l'Académie des Sciences.
http://www.academie-sciences.fr/conferences/colloques/pdf/colloque_15_09_08_texte.pdf

A noter aussi :
Les séances publiques et celle organisée le mercredi 17 décembre 2008, 
conjointement avec l'Académie des sciences et l'Académie d'agriculture de 
France, sur DIVERSITE BIOLOGIQUE et PROCESSUS FONDAMENTAUX en ECOLOGIE.
http://www.academie-sciences.fr/conferences/seances_publiques.htm ;

Le VIIe Symposium national de biotechnologie du REDBIO-Argentina » aura lieu 
du 20 au 24 avril 2009 à Rosario, en Argentine. Son thème est « 
BIOTECHNOLOGIE et FUTURS SCENARIOS MONDIAUX »
http://www.redbio.org/eventos.asp?id=70

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BIOTECHNOLOGIE ALIMENTAIRE et CONSOMMATEURS
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Attitudes des consommateurs : ce Rapport de l'International Food Information 
Council (IFIC) aux Etats-Unis constate qu'une majorité de consommateurs des 
Etats-Unis continent d'avoir une attitude neutre vis-à-vis des 
biotechnologies animales ou végétales.
http://www.ific.org/research/biotechres.cfm

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PAYS en DEVELOPPEMENT et CRISES ALIMENTAIRES MONDIALES
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Ce Food Policy Report N° 19 de l'International Food Policy Research Institute 
(IFPRI) propose d'assister les décideurs des pays en développement dans 
l'acquisition des informations et l'utilisation de méthodes pour comprendre 
les conséquences probables sur leur pays des crises alimentaires mondiales.
http://www.ifpri.org/pubs/fpr/pr19.asp

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SYNGENTA ACQUIERT le SEMENCIER ARGENTIN SPS
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http://www.lesechos.fr/info/industrie/300307632-syngenta-acquiert-le-semencier-argentin-sps.htm

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Des CAROTTES GM CONTENANT PLUS de CALCIUM
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http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/nov08/carrots1108.htm

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Un MECANISME de la VIGUEUR HYBRIDE ELUCIDE
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La publication:
Altered circadian rhythms regulate growth vigour in hybrids and allopolyploids
Zhongfu Ni et al., Nature (online publication 23 November 2008, 
doi:10.1038/nature07523)
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature07523.html

Commentaires :
La vigueur hybride résulte de l'addition de deux génomes qui présentent un 
vaste polymorphisme génétique. Cette vigueur hybride implique une 
photosynthèse plus efficace que celle des plantes parentales utilisées pour 
le croisement. On peut l'observer pour des hybrides F1 (addition 
génétiquement instable de deux génomes haploïdes et divergents ;  c'est le 
cas du maïs) ou pour des allotétraploides (addition stable de deux génomes 
diploïdes et divergents ; colza, tabac). Les mécanismes moléculaires à la 
base de cette vigueur hybride sont restes très longtemps obscurs.
Cet article pointe le rôle causal des gènes de l'horloge circadienne des 
plantes (qui contrôlent la durée journalière de l'activité des gènes 
photosynthétiques) dans le processus de la vigueur hybride. Les auteurs 
montrent que ces gènes horlogers sont exprimés différemment dans les hybrides 
vigoureux, ce qui entraîne en cascade une augmentation de l'expression des 
gènes photosynthétiques, et une production augmentée de chlorophylle et 
d'amidon. Une grande beauté de ce travail vient de la démonstration du rôle 
causal de l'horloge dans cette affaire. Ces résultats posent maintenant la 
question de savoir comment les gènes de l'horloge perçoivent la diversité 
génétique qui les entoure. Par ailleurs, ils ouvrent sans doute la voie à une 
nouvelle piste d'amélioration de la productivité des plantes cultivées, via 
la modification de leur horlogerie génétique.
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