N° 139. 1 0 décembre 08
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LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats.
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm
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NANOTECHNOLOGIES : applications en Médecine et Biotechnologies
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http://www.nsti.org/Nanotech2009/program/medical_biotech.html
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L'EFSA EXPLIQUE ses DIFFERENTES CONTRIBUTIONS SCIENTIFIQUES
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http://www.efsa.europa.eu/EFSA/ScientificOpinionPublicationReport/efsa_locale-1178620753816_1211902186929.htm
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902187707.htm
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GLOSSAIRE de la BIOTECHNOLOGIE pour l'ALIMENTATION et l'AGRICULTURE
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http://www.fao.org/biotech/index_glossary.asp?lang=fr
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CONSULTATIONS et DEBATs entre PARTIES PRENANTES
sur le ROLE de la RECHERCHE sur les OGM en France
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La publication :
Consultations of stakeholders on the roles of research in relation to
genetically modified plants in France. Par Agnès Ricroch et Franck Jésus
Public Understanding of Science (2009), Volume 18, n°1, January 2009. 91-102.
http://pus.sagepub.com/content/vol18/issue1/?etoc
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COLLOQUES
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Sur la COEXISTENCE et la TRACABILITE
Le programme de recherche européen Co-Extra (coexistence et traçabilité de
cultures GM) organise une conférence scientifique du 3 au 5 juin 2009 à Paris.
http://www.coextra.eu/news/news1274.html
LE MONDE VEGETAL S'OUVRE AUX BIOTECHNOLOGIES
Les conclusions du colloque qui a eu lieu en septembre 2008 sous l'égide de
l'Académie des Sciences.
http://www.academie-sciences.fr/conferences/colloques/pdf/colloque_15_09_08_texte.pdf
A noter aussi :
Les séances publiques et celle organisée le mercredi 17 décembre 2008,
conjointement avec l'Académie des sciences et l'Académie d'agriculture de
France, sur DIVERSITE BIOLOGIQUE et PROCESSUS FONDAMENTAUX en ECOLOGIE.
http://www.academie-sciences.fr/conferences/seances_publiques.htm ;
Le VIIe Symposium national de biotechnologie du REDBIO-Argentina » aura lieu
du 20 au 24 avril 2009 à Rosario, en Argentine. Son thème est «
BIOTECHNOLOGIE et FUTURS SCENARIOS MONDIAUX »
http://www.redbio.org/eventos.asp?id=70
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BIOTECHNOLOGIE ALIMENTAIRE et CONSOMMATEURS
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Attitudes des consommateurs : ce Rapport de l'International Food Information
Council (IFIC) aux Etats-Unis constate qu'une majorité de consommateurs des
Etats-Unis continent d'avoir une attitude neutre vis-à-vis des
biotechnologies animales ou végétales.
http://www.ific.org/research/biotechres.cfm
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PAYS en DEVELOPPEMENT et CRISES ALIMENTAIRES MONDIALES
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Ce Food Policy Report N° 19 de l'International Food Policy Research Institute
(IFPRI) propose d'assister les décideurs des pays en développement dans
l'acquisition des informations et l'utilisation de méthodes pour comprendre
les conséquences probables sur leur pays des crises alimentaires mondiales.
http://www.ifpri.org/pubs/fpr/pr19.asp
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SYNGENTA ACQUIERT le SEMENCIER ARGENTIN SPS
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http://www.lesechos.fr/info/industrie/300307632-syngenta-acquiert-le-semencier-argentin-sps.htm
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Des CAROTTES GM CONTENANT PLUS de CALCIUM
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http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/nov08/carrots1108.htm
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Un MECANISME de la VIGUEUR HYBRIDE ELUCIDE
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La publication:
Altered circadian rhythms regulate growth vigour in hybrids and allopolyploids
Zhongfu Ni et al., Nature (online publication 23 November 2008,
doi:10.1038/nature07523)
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature07523.html
Commentaires :
La vigueur hybride résulte de l'addition de deux génomes qui présentent un
vaste polymorphisme génétique. Cette vigueur hybride implique une
photosynthèse plus efficace que celle des plantes parentales utilisées pour
le croisement. On peut l'observer pour des hybrides F1 (addition
génétiquement instable de deux génomes haploïdes et divergents ; c'est le
cas du maïs) ou pour des allotétraploides (addition stable de deux génomes
diploïdes et divergents ; colza, tabac). Les mécanismes moléculaires à la
base de cette vigueur hybride sont restes très longtemps obscurs.
Cet article pointe le rôle causal des gènes de l'horloge circadienne des
plantes (qui contrôlent la durée journalière de l'activité des gènes
photosynthétiques) dans le processus de la vigueur hybride. Les auteurs
montrent que ces gènes horlogers sont exprimés différemment dans les hybrides
vigoureux, ce qui entraîne en cascade une augmentation de l'expression des
gènes photosynthétiques, et une production augmentée de chlorophylle et
d'amidon. Une grande beauté de ce travail vient de la démonstration du rôle
causal de l'horloge dans cette affaire. Ces résultats posent maintenant la
question de savoir comment les gènes de l'horloge perçoivent la diversité
génétique qui les entoure. Par ailleurs, ils ouvrent sans doute la voie à une
nouvelle piste d'amélioration de la productivité des plantes cultivées, via
la modification de leur horlogerie génétique.