N° 138. 26 novembre 08
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LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats.
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm
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ETUDES AUTRICHIENNES sur un MAÏS GM : le point
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Des chercheurs autrichiens ont rendu public un rapport, financé par le
gouvernement autrichien, sur des études d'effets à long terme du maïs
transgénique NK603xMON810. Cette étude n'est pas à ce jour publiée dans un
journal scientifique. Elle a utilisé 3 tests comportant une alimentation à
long terme avec ce maïs en comparaison avec 1 ou 2 maïs non-OGM. Un de ces
tests, dénommé RACB, qui examine la reproduction de couples de souris
(progénitures pendant 4 gestations successives) a, selon les chercheurs
autrichiens, montré une différence significative entre le maïs GM et un maïs
contrôle à la 3eme et 4eme portée (nombre et poids de la progéniture).
Le rapport en anglais (90 pages) :
http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/attachments/3/2/9/CH0810/CMS1226492832306/forschungsbericht_3-2008_letztfassung.pdf
Le COMMUNIQUE ORIGINAL de l'agence autrichienne AGES (Österreichische
Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH) précise que les
conclusions de ces expériences ne peuvent pas être directement extrapolées à
l'homme, mais appellent de nouvelles études.
En V.O. :
« Es handelte sich dabei um eine Einzelfallprüfung, deren Ergebnisse
keinesfalls direkt auf
den Menschen übertragen werden können. Sie zeigt aber, dass Bedarf an
weiteren Studien besteht »
http://www.ots.at/presseaussendung.php?schluessel=OTS_20081111_OTS0249&woher=
Les ANTI-OGM concluent à une menace sanitaire et demandent le retrait de
toutes les variétés OGM et des produits dérivés d'OGM :
http://ogm.wdfiles.com/local--files/forum:thread/Genetically-engineered%20food...pdf
En savoir plus sur les TESTS RACB :
Reproductive Assessment by Continuous Breeding: Evolving Study Design and
Summaries of Ninety Studies
http://ntp.niehs.nih.gov/index.cfm?objectid=071BF7F1-AA3D-BA5E-FC8333D4086DA196
La POSITION de MONSANTO :
http://monsanto.mediaroom.com/index.php?s=59&item=238
et celle de CropGen
http://www.cropgen.org/article_203.html
ANALYSES CRITIQUES de l'ETUDE par deux EXPERTS :
James C. Lamb (qui est à l'origine du développement du test RACB) :
« When properly analyzed, these data do not appear to support an effect on
fertility or reproduction from consumption of GM corn »
http://www.gmobelus.com/news.php?viewStory=290
John DeSesso
« If data from individual animals were available for inspection, it may be
possible to re-analyze the results. . . In the absence of such a re-analysis
the data are inconclusive. . . »
http://www.monsanto.com/pdf/science/desesso_short_version.pdf
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QUANTIFICATION de l'IMPACT ECONOMIQUE
des CULTURES de PGM au ETATS-UNIS
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L'étude publiée par le National Center for Food and Agricultural Policy
(NCFAP), basée sur des enquêtes réalisées en 2006 au niveau des différents
états par des experts agricoles et spécialistes du secteur, tente d'expliquer
l'adoption en hausse des cultures de PGM par les agriculteurs. Il indique que
les PGM tolérant un herbicide ont contribué à baisser les coûts de production
et à réduire l'utilisation de produits chimiques, et permettent plus de
flexibilité. Les PGM résistant à des insectes ont eu en plus un impact
positif sur les rendements.
http://www.ncfap.org/documents/2007biotech_report/Quantification_of_the_Impacts_on_US_Agriculture_of_Biotechnology_Executive_Summary.pdf
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APPROCHES BIOLOGIQUES pour AUGMENTER la PRODUCTION AGRICOLE
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Y a-t-il un besoin d'augmenter la production agricole, et comment ? Les vues
de l'European Plant Science Organisation (EPSO) sur les différentes approches
biologiques (au sens large) possibles.
http://www.epsoweb.org/commun/RoyalSoc_EPSO_20Oct08.pdf
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BIOTECHNOLOGIES pour la SANTE et l'AGRICULTURE :
Des pays émergents en première ligne
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http://www.nature.com/nature/journal/v456/n1s/full/twas08.40a.html
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PLANTES MEDICAMENTS et GENETIQUE. Quelles applications pour demain ?
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Un article de L. Faye et Y. Champey à paraître dans Médecine/Sciences n°11
vol 24 (nov 2008)
http://www.medecinesciences.org/
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DEBAT sur les BIOCARBURANTS
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Certains agrocarburants peuvent avoir un impact négatif, d'autres non.
Quelques arguments positifs :
http://www.greenpowerconferences.com/wbm_2009/biofuels_benefits.html
D’autre part, l'association Sauvons Le Climat, qui n'a pas d'hostilité de
principe à l'utilisation des biocarburants, réclame « une évaluation précise
des conséquences environnementales associées à leur production » (communiqué
du 29 mai 2007). En l'absence d'un consensus scientifique, SLC met en cause
le soutien des pouvoirs publics au « développement de la filière de première
génération » (5 janvier 2008), et rappelle (8 mars 2008) que « les
modifications d’affectation des sols consécutives à la production de
biocarburants peuvent avoir des conséquences catastrophiques sur les
émissions de gaz à effet de serre » :
http://www.sauvonsleclimat.org/new/spip/communiques.php?categorie=renouv
Le cas de la CHINE :
Alimentation et agrocarburants : vers un changement de politique ?
http://biopact.com/2008/11/gsi-report-chinas-biofuel-subsidies.html
http://www.globalsubsidies.org/files/assets/China_Biofuels_Subsidies.pdf
Usine de production d'éthanol à partir de manioc :
http://www.cleantech.com/news/3824/china-ethanol-maker-gets-approval-cassava-fueled-plant
A noter : une variété transgénique de manioc à la teneur en amidon 2,6 fois
plus élevée obtenue par des chercheurs aux Etats-Unis.
http://www3.interscience.wiley.com/journal/118585497/abstract