Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contact

  • : OGM : environnement, santé et politique
  • OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
  • Contact

Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

ret-accueil-s

Rechercher

L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

Ma page Facebook

Personnalisez votre blog

Aide à la création et à la personnalisation
de votre blog ou site internet :

logo_presencenumerique.gif

12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 14:33
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 138.  26 novembre 08
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm

---------------------------------------------------------------------
ETUDES AUTRICHIENNES sur un MAÏS GM : le point
----------------------------------------------------------------------
Des chercheurs autrichiens ont rendu public un rapport, financé par le 
gouvernement autrichien, sur des études d'effets à long terme du maïs 
transgénique NK603xMON810. Cette étude n'est pas à ce jour publiée dans un 
journal scientifique. Elle a utilisé 3 tests comportant une alimentation à 
long terme avec ce maïs en comparaison avec 1 ou 2 maïs non-OGM. Un de ces 
tests, dénommé RACB, qui examine la reproduction de couples de souris 
(progénitures pendant 4 gestations successives) a, selon les chercheurs 
autrichiens, montré une différence significative entre le maïs GM et un maïs 
contrôle à la 3eme et 4eme portée (nombre et poids de la progéniture).

Le rapport en anglais (90 pages) :
http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/attachments/3/2/9/CH0810/CMS1226492832306/forschungsbericht_3-2008_letztfassung.pdf

Le COMMUNIQUE ORIGINAL de l'agence autrichienne AGES  (Österreichische 
Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH) précise  que les 
conclusions de ces expériences ne peuvent pas être directement extrapolées à 
l'homme, mais appellent de nouvelles études.
En V.O. :
« Es handelte sich dabei um eine Einzelfallprüfung, deren Ergebnisse 
keinesfalls direkt auf
den Menschen übertragen werden können. Sie zeigt aber, dass Bedarf an 
weiteren Studien besteht »
 http://www.ots.at/presseaussendung.php?schluessel=OTS_20081111_OTS0249&woher=

Les ANTI-OGM concluent à une menace sanitaire et demandent le retrait de 
toutes les variétés OGM et  des produits dérivés d'OGM :
http://ogm.wdfiles.com/local--files/forum:thread/Genetically-engineered%20food...pdf

En savoir plus sur les TESTS RACB :
Reproductive Assessment by Continuous Breeding: Evolving Study Design and 
Summaries of Ninety Studies
http://ntp.niehs.nih.gov/index.cfm?objectid=071BF7F1-AA3D-BA5E-FC8333D4086DA196

La POSITION de MONSANTO :
http://monsanto.mediaroom.com/index.php?s=59&item=238
et celle de CropGen
http://www.cropgen.org/article_203.html

ANALYSES CRITIQUES de l'ETUDE par deux EXPERTS :
James C. Lamb (qui est à l'origine du développement du test RACB) :
 « When properly analyzed, these data do not appear to support an effect on 
fertility or reproduction from consumption of GM corn »
http://www.gmobelus.com/news.php?viewStory=290

John DeSesso
 « If data from individual animals were available for inspection, it may be 
possible to re-analyze the results. . . In the absence of such a re-analysis 
the data are inconclusive. . . »
http://www.monsanto.com/pdf/science/desesso_short_version.pdf


----------------------------------------------------
QUANTIFICATION de l'IMPACT ECONOMIQUE
des CULTURES de PGM au ETATS-UNIS
----------------------------------------------------
L'étude publiée par le National Center for Food and Agricultural Policy 
(NCFAP), basée sur des enquêtes réalisées en 2006 au niveau des différents 
états par des experts agricoles et spécialistes du secteur, tente d'expliquer 
l'adoption en hausse des cultures de PGM par les agriculteurs. Il indique que 
les PGM tolérant un herbicide ont contribué à baisser les coûts de production 
et à réduire l'utilisation de produits chimiques, et permettent plus de 
flexibilité. Les PGM résistant à des insectes ont eu en plus un impact 
positif sur les rendements. 
http://www.ncfap.org/documents/2007biotech_report/Quantification_of_the_Impacts_on_US_Agriculture_of_Biotechnology_Executive_Summary.pdf

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
APPROCHES BIOLOGIQUES pour AUGMENTER la PRODUCTION AGRICOLE
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Y a-t-il un besoin d'augmenter la production agricole, et comment ? Les vues 
de l'European Plant Science Organisation (EPSO) sur les différentes approches 
biologiques (au sens large) possibles. 
http://www.epsoweb.org/commun/RoyalSoc_EPSO_20Oct08.pdf

--------------------------------------------------------------------------
BIOTECHNOLOGIES pour la SANTE et l'AGRICULTURE :
Des pays émergents en première ligne
----------------------------------------------------------------------------
http://www.nature.com/nature/journal/v456/n1s/full/twas08.40a.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------
PLANTES MEDICAMENTS et GENETIQUE. Quelles applications pour demain ?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Un article de L. Faye et Y. Champey à paraître dans Médecine/Sciences n°11 
vol 24 (nov 2008)
http://www.medecinesciences.org/

-------------------------------------------------
DEBAT sur les BIOCARBURANTS 
-------------------------------------------------
Certains agrocarburants peuvent avoir un impact négatif, d'autres non. 
Quelques arguments positifs :
http://www.greenpowerconferences.com/wbm_2009/biofuels_benefits.html

D’autre part, l'association Sauvons Le Climat, qui n'a pas d'hostilité de 
principe à l'utilisation des biocarburants, réclame « une évaluation précise 
des conséquences environnementales associées à leur production » (communiqué 
du 29 mai 2007). En l'absence d'un consensus scientifique, SLC met en cause 
le soutien des pouvoirs publics au « développement de la filière de première 
génération » (5 janvier 2008), et rappelle (8 mars 2008) que « les 
modifications d’affectation des sols consécutives à la production de 
biocarburants peuvent avoir des conséquences catastrophiques sur les 
émissions de gaz à effet de serre » : 
http://www.sauvonsleclimat.org/new/spip/communiques.php?categorie=renouv

Le cas de la CHINE :
Alimentation et agrocarburants : vers un changement de politique ?
http://biopact.com/2008/11/gsi-report-chinas-biofuel-subsidies.html
http://www.globalsubsidies.org/files/assets/China_Biofuels_Subsidies.pdf

Usine de production d'éthanol à partir de manioc :
http://www.cleantech.com/news/3824/china-ethanol-maker-gets-approval-cassava-fueled-plant

A noter : une variété transgénique de manioc à la teneur en amidon 2,6 fois 
plus élevée obtenue par des chercheurs aux Etats-Unis.
http://www3.interscience.wiley.com/journal/118585497/abstract

Partager cet article

Repost 0
Published by Marcel Kuntz - dans Actu
commenter cet article

commentaires