LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 273. 28 mai 2021
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Lire le n° précédent :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2021/04/lettre-272-25-avril-2021.html
NUMERO SPECIAL sur le RAPPORT de la COMMISSION EUROPEENNE
1. Le rapport « EC study on new genomic techniques »
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FAITS et CONTEXTE
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Le 29 avril 2021, la COMMISSION EUROPEENNE a PUBLIE son RAPPORT sur les « NOUVELLES TECHNIQUES GENOMIQUES» :
https://ec.europa.eu/food/plant/gmo/modern_biotech/new-genomic-techniques_en
Rappel du contexte du Pacte Vert :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2021/04/lettre-272-25-avril-2021.html
A ce stade, le rapport ouvre un nouveau cycle de débats, sans rien régler quant aux enjeux :
Lors du Conseil européen des 26 et 27 mai, « les ministres [de l’agriculture] ont tenu un débat sur les conclusions de l’étude de la Commission sur les nouvelles techniques génomiques et ont exploré les futures actions politiques possibles. D'une manière générale, ils ont souscrit aux conclusions de l'étude, notamment la nécessité de lutter contre l'insécurité juridique et d'adapter la législation existante pour tenir compte des progrès scientifiques et technologiques ».
https://www.europa-nu.nl/id/vlj54ya7bcyo/nieuws/agriculture_and_fisheries_council_26_27
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Les SCIENTIFIQUES FAVORABLES aux BIOTECHNOLOGIES se REJOUISSENT
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Le réseau EU-SAGE de scientifiques des plantes salue le rapport :
https://www.eu-sage.eu/news/eu_study
Un plaidoyer pour « soutenir la nouvelle position réaliste de la Commission européenne » :
Une vue critique :
« Pour mettre fin, en partie, à un capharnaüm juridique et un désastre agronomique, environnemental et nutritionnel (et évidemment économique), la Commission européenne propose… de nouvelles consultations ».
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Les INDUSTRIELS des SEMENCES AFFICHENT leur OPTIMISME
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https://croplife.org/wp-content/uploads/2021/05/EUC-Report-CLI-Statement.pdf
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Les ORGANISATIONS PROCHES de l'ECOLOGIE POLITIQUE SONNENT le TOCSIN
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afin de mobiliser leurs troupes pour les débats à venir.
Ainsi Slow Food affirme:
« European Commission backtracks and opens the door to the deregulation of new GMOs, putting citizens and farmers’ freedom of choice at risk »
Et Friends of the Earth Europe:
« the European Commission has fallen hook, line and sinker for the biotech industry's spin, and has set the future of food and farming in the EU down a dark path today ».
Et aussi:
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Du côté de la PRESSE FRANCAISE
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Suivant son orientation politique, elle voit une porte
ouverte « à de nouvelles techniques de sélection végétale qui permettront de modifier le génome de certaines plantes, fruits, ou légumes. Ces produits pourraient bientôt échapper aux règles drastiques qui encadrent les OGM »
ou simplement « entrouverte » :
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Des CRITIQUES de l'ORIENTATION IDEOLOGIQUE EUROPEENNE
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« L'Europe postmoderne: sortir de l'Histoire, sortir des technologies » :
https://www.causeur.fr/rapport-nouvelles-techniques-genomiques-marcel-kuntz-ogm-200319
en illustration de « Technological Risks (GMO, Gene Editing), What Is the Problem With Europe? A Broader Historical Perspective »:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fbioe.2020.557115/full
Une critique de la stratégie européenne de la « fourche à la table » :
2. Publications
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Une COMPILATION des REGLEMENTATIONS du GENE EDITING HORS d’EUROPE
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Entine, J., Felipe, M.S.S., Groenewald, JH. et al. Regulatory approaches for genome edited agricultural plants in select countries and jurisdictions around the world. Transgenic Res (2021)
https://link.springer.com/article/10.1007/s11248-021-00257-8
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MODERNISATION de la REGLEMENTATION aux ETATS-UNIS
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Conformément à une directive sur la modernisation du cadre réglementaire des produits de biotechnologie agricole, visant à adopter des approches réglementaires proportionnées au risque et à éviter les distinctions arbitraires entre des produits similaires, le Département de l'agriculture des États-Unis (USDA) a révisé sa réglementation en matière de biotechnologie en promulguant une règle dite SECURE, pour « Sustainable, Ecological, Consistent, Uniform, Responsible, and Efficient ».
SECURE 1) établit des exemptions pour les plantes modifiées par génie génétique lorsque la modification aurait autrement pu être apportée par sélection conventionnelle,
2) utilise le risque posé par le caractère introduit pour déterminer si un organisme est réglementé, plutôt que la méthode d'obtention,
3) fournit un mécanisme pour un examen initial rapide pour distinguer efficacement les plantes développées à l'aide du génie génétique, qui ne présentent pas de risques plausibles, de celles qui en présentent.
En ciblant ainsi le niveau de risque, l'USDA améliore l'efficience et l'efficacité de son programme de surveillance. La réduction du fardeau réglementaire devrait promouvoir l'innovation en augmentant le nombre et la diversité des développeurs pour inclure les petites entreprises et les universitaires, et augmenter le nombre et la variété des caractères développés grâce à la biotechnologie.
Hoffman N.E. (2021): Revisions to USDA biotechnology regulations: The SECURE rule. PNAS.
https://www.pnas.org/content/pnas/early/2021/04/28/2004841118.full.pdf
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Des TECHNIQUES POUR SOUTENIR une AGRICULTURE MODERNE
et APPORTER UNE CONTRIBUTION CLIMATIQUE
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Cette revue se concentre d'une part sur la cisgénèse et l'édition du génome en tant qu'approches biotechnologiques pour la sélection de cultures plus tolérantes aux stress biotiques et abiotiques. D'autre part, l'article prend en considération de nouvelles techniques basées sur l'interférence ARN et des modifications d'épigénome, pour améliorer la résilience des plantes.
Giudice G., Moffa L., Varotto S., Cardone M.F. et al. (2021): Novel and emerging biotechnological crop protection approaches.
Plant Biotechnology Journal. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.13605
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APPLICATIONS COMMERCIALES ACTUELLES et FUTURES des NOUVELLES TECHNIQUES GENOMIQUES
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Parisi, C. and Rodriguez Cerezo, E., Current and future market applications of new genomic
techniques, EUR 30589 EN, Publications Office of the European Union, Luxembourg, 2021, JRC123830.
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC123830
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VALEURS SOCIO-ECONOMIQUES et ENVIRONNEMENTALES de la SELECTION VEGETALE dans l'UE
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Noleppa S., Cartsburg M. (2021): The socio-economic and environmental values of plant breeding in the EU and for selected EU member states. HFFA Research Paper 2021.