LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 178. 5 octobre 10
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LettreInfoPGM : l'ACTUALITE des PGM et d'autres sujets de débats.
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INDEPENDANCE de l'EFSA ou CONFLITS d'INTERET ?
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Le 29 janvier 2010 une campagne de presse a été lancée contre l'Autorité
Européenne de Sécurité Sanitaire et plus précisément ad hominem contre Diana
Banati, sa présidente, en raison d'un prétendu conflit d'intérêt.
Commentaires :
http://www.agriculture-environnement.fr/spip.php?article672
http://www.biotechnologies-vegetales.com/node/203
COMPRENDRE le ROLE du CONSEIL d'ADMINISTRATION de l'EFSA.
L'EFSA précise que le conseil d'administration n'influence pas les avis
scientifiques. Au sein du conseil, quatre membres possèdent une expérience
acquise au sein d'organisations représentant les consommateurs et d'autres
groupes d'intérêt dans la chaîne alimentaire.
http://www.efsa.europa.eu/fr/mb/role.htm
A noter (LettreInfopGM n°169 du 8 mars 2010) que Chantal Jouanno, secrétaire
d'Etat à l'Ecologie, avait joint sa voix aux attaques d'organisations
anti-OGM contre l'EFSA lors de l'autorisation de la pomme de terre Amflora :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-lettreinfopgm-n-168-8-mars-10-46312255.html
CONFLIT d'INTERET chez une ANTI-OGM ?
Avant le lancement de la campagne contre l'EFSA, Corinne Lepage a « suspendu
» ses fonctions de Présidente du CRIIGEN, son organisation anti-OGM, « compte
tenu de sa désignation comme rapporteure au Parlement Européen pour la
modification de la directive européenne 2001/18 sur les OGM » :
http://www.criigen.org/SiteFr/ ;
Elle n'a pas suspendu son implication comme associée dans un cabinet
d'avocats, où elle s'occupe de « procédures devant les juridictions
françaises et européennes » et d'affaires de « biotechnologies, sécurité
alimentaire et sanitaire » :
http://www.huglo-lepage.com/membres.php?members_id=7&associes=Corinne%20LEPAGE
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CONJUGUER AGRICULTURE DURABLE et SECURITE ALIMENTAIRE
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Les présentations à la Table Ronde qui s'est tenue le 24 septembre 2010 à
Paris sur ce thème :
http://www.usda-france.fr/food-security.htm
Les présentations de la Conférence sur le thème « changement climatique et
innovations dans l'agriculture », Londres, 28 septembre 2010 :
http://london.usembassy.gov/fas/biotechnology-conference-2010.html
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POMME de TERRE GM PLUS RICHE en PROTEINES
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Des chercheurs du National Institute of Plant Genome Research en Inde ont
créé des variétés de pommes de terre GM contenant de 35 à 65 pour cent de
protéines de plus que les pommes de terre conventionnelles. Ces pommes de
terre ont reçu un gène nommé Amaranth Albumin 1 (AmA1) de l'amarante.
http://www.reuters.com/article/idUSTRE68K4UK20100921 ;
La publication :
Next-generation protein-rich potato expressing the seed protein gene AmA1 is
a result of proteome rebalancing in transgenic tuber, par Chakraborty et
coll. PNAS published ahead of print September 20, 2010,
doi:10.1073/pnas.1006265107
http://www.pnas.org/content/early/2010/09/13/1006265107.abstract
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INDE : l'AUBERGINE Bt TOUJOURS AUX PRISES avec la POLITIQUE
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Les Indian Academy of Sciences, Indian National Science Academy, National
Academy of Agricultural Sciences, National Academy of Medical Sciences, the
National Academy of Sciences et Indian National Academy of Engineering ont
rédigé un rapport qui conclut que toutes les données disponibles montrent que
cette aubergine GM est sûre pour la consommation humaine et l'environnement :
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp?ID=6726
Ce rapport commandé par le Ministre de l'Environnement, Jairam Ramesh (qui a
imposé un moratoire sur cette PGM ; voir
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-lettreinfopgm-n-167-26-fevrier-10-45735707.html),
a été rejeté par le même Ministre… :
http://www.deccanchronicle.com/national/ramesh-trashes-academies-report-bt-brinjal-827
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UE : MESURES PRATIQUES PERMETTANT d'EVITER le MELANGE
de MAÏS GM et de MAÏS CONVENTIONNELS
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Il s'agit d'un rapport présenté par le commissaire européen à la santé et à
la politique des consommateurs, M. John Dalli,
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/1181&format=HTML&aged=0&language=FR&guiLanguage=fr
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Des EFFETS des PGM sur les ORGANISMES AQUATIQUES ?
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Une publication récente a montré la présence de produits dérivés des maïs Bt
dans les environnements aquatiques drainant l'eau des champs :
Occurrence of maize detritus and a transgenic insecticidal protein (Cry1Ab)
within the stream network of an agricultural landscape, par JL. Tank et coll.
PNAS on line Sept. 27, 2010, doi: 10.1073/pnas.1006925107
L'état des connaissances scientifiques sur l'impact du phénomène :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-aquatique-58010634.html
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Les PESTICIDES AUTORISES en AGRICULTURE BIOLOGIQUE
PAS TOUJOURS MEILLEURS pour l'ENVIRONNEMENT
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http://alerte-environnement.fr/?p=3158
La publication:
Choosing Organic Pesticides over Synthetic Pesticides May Not
Effectively Mitigate Environmental Risk in Soybeans, par Bahlai et coll. PLoS
ONE. 5(6): e11250
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0011250
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SEQUENCAGES de GENOMES
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CHLORELLE : une micro-algue prometteuse pour la production de biocarburant
http://www2.cnrs.fr/presse/communique/1982.htm
COTONNIER SAUVAGE : Monsanto annonce avoir séquencé avec Illumina Inc. le
génome de Gossypium raimondii. La séquence de cette espèce péruvienne sera
déposée dans les banques de données publiques.
http://www.agriavis.com/news-3219-monsanto+et+illumina+annonce+avoir+franchi+une+etape+cruciale+dans+le+sequenn%A7age+du+genome+du+coton.html
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Une PLANTE et une MOUCHE ECLAIRENT la FONCTION
d'un GENE ASSOCIE AU CANCER
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http://www.inra.fr/les_recherches/une_plante_et_une_mouche_eclairent_la_fonction_d_un_gene_associe_au_cancer
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BIOTECHNOLOGIE : BACTERIES PRODUISANT du TAXOL,
un ANTI-CANCEREUX VEGETAL
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http://web.mit.edu/newsoffice/2010/cancer-drug-taxol.html
La publication:
Isoprenoid Pathway Optimization for Taxol Precursor Overproduction in
Escherichia coli, par Ajikumar et al., Science 1 October 2010: 70-74
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/330/6000/70
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RESISTANCES aux ANTIBIOTIQUES : CAUSES et SOLUTIONS POSSIBLES
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Un ensemble de questions et réponses :
Antibiotic resistance: where does it come from and what can we do about it?
Par GD Wright et MG DeGroote, BMC Biology 2010,
8:123doi:10.1186/1741-7007-8-123
http://www.biomedcentral.com/1741-7007/8/123