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  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

Dernier ouvrage:

L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autre ouvragecouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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16 décembre 2019 1 16 /12 /décembre /2019 11:59

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES

N° 268.        16 décembre 2019

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Citation du jour : « La vérité a la vie dure. Sans doute parce qu'elle n'est pas pressée », Jean Dutourd.

 

Abonnez-vous gratuitement ici :

https://listes.univ-grenoble-alpes.fr/sympa/subscribe/lpcv-lettreinfopgm        

 

Lire le n° précédent) :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2019/09/lettreinfopgm_267.html

 

Sommaire

1. L'ère de la post-vérité

2. Dans le monde

3. Evaluations scientifiques

4. Gene editing (réécriture de gènes) et gene drive (forçage génétique)

5. Divers

 

 

1. L'ère de la post-vérité

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OGM, MYTHES et FAITS

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https://gmoanswers.com/gmo-myths-vs-facts

Et aussi, les 10  meilleures contre-vérités:

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2019/10/meilleures-contreverites-sur-ogm.html

 

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MONETISER la DESINFORMATION sur les OGM

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Pour que les marques de produits, les idées ou les campagnes gagnent du terrain sur les plateformes de médias sociaux, elles doivent attirer l'attention. Cela est souvent accompli en créant et en diffusant des informations convaincantes, voire de la désinformation. La monétisation de la désinformation est explorée à travers une étude de cas sur les OGM et l'analyse d'un ensemble de données de 94 993 articles en ligne uniques. Les résultats préliminaires suggèrent qu'un petit groupe de sites de santé alternative et pro-complot a reçu plus d'engagements totaux sur les réseaux sociaux que les sites généralement considérés comme des médias. Les autres externalités observées comprennent la croissance de produits et d'approches marketing supplémentaires tels que le «sans OGM».

La publication:

Monetizing disinformation in the attention economy: The case of genetically modified organisms (GMOs) Camille D.Ryan, Andrew J.Schaul, Ryan Butner, John T.Swarthout

European Management Journal, Available online 29 November 2019

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0263237319301446

 

A lire également sur l'influence des réseaux sociaux:

https://geneticliteracyproject.org/2019/12/10/natural-health-and-conspiracy-sites-exploit-social-media-to-fester-opposition-to-gmo-crops-heres-a-study-about-what-can-be-done-to-stop-it/

 

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La SCIENCE en PLEINE TURBULENCE

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La science suscite de nombreuses critiques, que ce soit à cause de recherches falsifiées, de « journaux prédateurs » ou à cause de résultats controversés ou impopulaires. C'est aussi une cible de fake news. Comment la science peut-elle s'affirmer en période de fake news ?

https://leblogaa.blogspot.com/2019/12/la-science-en-pleine-turbulence.html

 

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GLYPHOSATE  : DÉSINFORMATION et MENSONGE D'ETAT

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Par Gérard Kafadaroff, André Fougeroux, Jean-François Proust, Philippe Joudrier

https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/glyphosate-desinformation-et-mensonge-d-etat-833941.html

Ce qui rappelle un autre mensonge d'Etat :

https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/interdiction-des-mais-ogm-en-france-un-mensonge-d-etat-506084.html

Lire aussi :

http://seppi.over-blog.com/2019/11/la-farce-des-tests-au-glyphosate-dans-le-mensuel-du-morbihan.html  

 

2. Dans le monde

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EUROPE

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La Commission a autorisé 8 nouveaux OGM à l'importation :

https://www.eureporter.co/frontpage/2019/11/29/commission-authorizes-eight-geneticallymodifiedproducts-for-food-and-feed-uses/

 

Du surplace sur les nouvelles biotechs ?

L'UE a demandé une étude à la Commission afin de clarifier la situation créée par la décision de la Cour de justice de l'Union Européenne en 2018 qui a modifié la manière dont la technologie d'édition génétique devrait être traitée en vertu du droit de l'UE. L'étude devra être soumise d'ici avril 2021.

http://eu-policies.com/news/eu-calls-study-justify-2018-gene-editing-legislation/

Commentaires :

http://seppi.over-blog.com/2019/12/la-commission-europeenne-von-der-leyen-delivrera-t-elle-sur-les-nbt-et-d-autres-innovations-technologiques.html

 

Dans le Pacte Vert (Green Deal) pour l’Europe, la politique « De la ferme à la table » reste floue : https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/fr/fs_19_6727

 

Solutions innovantes pour la régulation des cultures GM à l'époque de l'édition des gènes. Par Klaus Ammann

http://www.ask-force.org/web/Rajastan/Ammann-Regulation-of-GM-crops-needs-Renovation-20191130-fulltext.pdf

 

Pour l'ancien Commissaire européen V. Andriukaitis, l'UE doit rester un acteur clé dans le domaine des semences et des nouvelles technologies sur les plantes :

https://european-seed.com/2019/09/the-eu-must-remain-a-key-actor-in-the-area-of-seeds-and-new-technologies-in-plants/

 

Fuir la science sans raison: le dilemme du Parlement européen sur les OGM

par Beat Späth (Europabio)

https://www.euractiv.com/section/agriculture-food/opinion/senselessly-shunning-science-the-eu-parliaments-gmo-dilemma/

 

Utiliser les OGM pour atteindre les objectifs de développement durable de l'ONU ?

(Europe must embrace GMOs to address the UN SDGs). Par J.D.G. Jones J.D.G.

https://www.theparliamentmagazine.eu/printpdf/9357

 

Exporter les peurs du progrès, en importer les fruits…. un destin européen ?

Par Jean-Paul Oury

https://www.europeanscientist.com/fr/editors-corner-fr/exporter-les-peurs-du-progres-en-importer-les-fruits-un-destin-europeen/

Et aussi : l'UE met son agriculture et son autonomie alimentaire en danger si elle n'adopte pas rapidement les nouvelles biotechnologies, selon l'AFBV :

https://www.biotechnologies-vegetales.com/communique_de_presse_2019-10-17

 

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FRANCE

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Limagrain veut avoir accès aux dernières technologies génomiques.

Dans un communiqué de presse publié le 9 décembre 2019, le semencier Vilmorin (groupe Limagrain), annonce la signature d'un accord en matière de technique d'édition de génome, avec la société Corteva Agriscience et le Broad Institute du MIT et de Harvard aux États-Unis.

Le semencier français aura accès à des brevets concernant les techniques d'édition de génome, notamment CRISPR-Cas9 pour ses activités en semence de grandes cultures et semences potagères.

https://www.cultivar.fr/sinformer/vilmorin-cie-va-deployer-la-technologie-crispr-cas9-pour-ses-activites-de-semences

 

Bayer travaille sa communication

https://www.latribune.fr/entreprises-finance/industrie/chimie-pharmacie/bayer-s-engage-a-atteindre-la-neutralite-carbone-d-ici-2030-835045.html

 

Des activistes anti-OGM ont bloqué le 6 décembre 2019 le port de commerce de Brest pour empêcher l'importation de soja en provenance du continent américain. Ils ont endommagé des installations et perturbé le fonctionnement de l'usine Bunge. Un groupe de personnes s'est introduit dans l'enceinte du port et a coupé des tapis d'approvisionnement des silos.

http://www.lafranceagricole.fr/actualites/cultures/faucheurs-volontaires-des-militants-sattaquent-aux-importations-de-soja-ogm-1,11,524676411.html

 

Comment le terme "agribashing" s'est imposé dans l'espace public. Par Eddy Fougier

https://www.huffingtonpost.fr/entry/comment-le-terme-agribashing-sest-impose-dans-lespace-public_fr_5dea5fe6e4b0913e6f8ee7f4

 

Judiciarisation et politisation de l'évaluation des risques : l'ANSES renonce à son avis.

L'Anses prend acte de la décision du tribunal administratif de Nice d'annuler les autorisations de mise sur le marché des insecticides « Transform » et « Closer » à base de sulfoxaflor, une substance active homologuée par la Commission européenne.

Pour ces autorisations, qu'elle avait délivrées le 27 septembre 2017, comme pour l'ensemble des autorisations de mise sur le marché de produits phytosanitaires, l'Anses rappelle qu'elle applique strictement le cadre réglementaire européen en prenant en compte l'ensemble de la littérature scientifique disponible. Ce cadre implique une évaluation scientifique des risques et la mise en place, dès que nécessaire, de mesures de protection appropriées, en pleine application du principe de précaution.

Le gouvernement ayant décidé d'interdire l’utilisation du sulfoxaflor et de la flupyradifurone, deux substances actives phytopharmaceutiques au mode d'action identique aux néonicotinoïdes, en application de la loi EGAlim, l'Anses ne fera pas appel du jugement du tribunal de Nice.

https://www.anses.fr/fr/content/jugement-du-tribunal-administratif-de-nice-l%E2%80%99anses-retire-les-autorisations-de-mise-sur-le-0

 

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ALLEMAGNE

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Les académies des sciences et la Fondation allemande pour la recherche appellent les législateurs européens à repenser la réglementation des plantes obtenues par édition génome.

https://www.leopoldina.org/uploads/tx_leopublication/2019_Stellungnahme_Genomeditierte_Pflanzen_web.pdf

 

Un rapport GAIN-USDA sur les biotechs agricoles dans ce pays:

Le rejet public des plantes GM est répandu : il n'y a pas de production commerciale de cultures GM et pratiquement aucun aliment étiqueté OGM sur le marché. Malgré cela, l'Allemagne abrite des entreprises qui développent et fournissent des semences GM à l'échelle mondiale. La décision de la Cour de justice de l'Union européenne sur la réglementation de l'édition du génome met en péril l'avenir du secteur national de la sélection végétale. L'industrie de l’élevage en Allemagne est un

grand consommateur de soja transgénique importé destiné à l'alimentation animale.

https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Agricultural%20Biotechnology%20Annual_Berlin_Germany_10-20-2019

 

Un plan gouvernemental de sortie du glyphosate, un rapport GAIN :

https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Germany%20Announces%20Glyphosate%20Phase-Out%20Plan_Berlin_Germany_9-13-2019.pdf

 

 

3. Evaluations scientifiques

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EUROPE : AVIS de l'EFSA

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Assessment of GM maize MON 89034 for renewal authorisation under Regulation (EC) No 1829/2003 (application EFSA-GMO-RX-015). EFSA Journal 2019;17(11):5845, 10 pp. |

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5845

 

Assessment of GM maize MIR604 for renewal authorisation under Regulation (EC) No 1829/2003 (application EFSA-GMO-RX-013). EFSA Journal 2019;17(11): 5846, 11 pp. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5846

 

Assessment of GM soybean MON 87751xMON 87701xMON 87708xMON 89788 for food and feed uses, under Regulation (EC) No 1829/2003 (application EFSA-GMO-NL-2016-128). EFSA Journal2019; 17(11):5847, 31 pp.

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5847

 

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AFRIQUE du SUD: une REGLEMENTATION OGM PLUS LEGERE POURRAIT SOUTENIR la PRODUCTION AGRICOLE NATIONALE

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L'article étude la relation entre la politique alimentaire sur les OGM d'un pays et son taux d'autosuffisance alimentaire (TAA), avec l'exemple de la réglementation sur les cultures GM et la production de maïs GM en Afrique du Sud. Il propose des raisons potentielles pour lesquelles un pays qui a un faible TAA a toujours une réglementation stricte en matière de politique alimentaire GM.

La publication:

Shao Q., Drabik D., Gouse M. & Wesseler J. (2019): Food self-sufficiency and GM regulation under conflicting interests: the case of GM maize in South Africa, Agrekon.

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03031853.2019.1664308

 

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BENGLADESH

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Les IMPACTS de la CULTURE de l'AUBERGINE Bt :

réduction de l'utilisation de pesticides et de la toxicité environnementale, moins d'infestations par les insectes visés, des rendements et des revenus accrus et des effets bénéfiques pour la santé tels que perçus par les agriculteurs.

La publication :

Ahmed A.U. et al. (2019): Impacts of Bt Brinjal (eggplant) technology in Bangladesch.

https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00TZ7Z.pdf

Pour lire en Français : http://seppi.over-blog.com/2019/10/etude-de-l-ifpri-l-aubergine-genetiquement-modifiee-reduit-l-utilisation-de-pesticides-et-augmente-les-revenus-des-agriculteurs.html

 

GOLDEN RICE

Le ministère de l'Environnement et des Forêts a rejeté la décision du ministère de l'Agriculture d'autoriser le "riz doré" au Bangladesh, affirmant qu'il avait besoin d'une étude détaillée "de grande envergure" avant une telle autorisation.

https://www.observerbd.com/details.php?id=231149

Lire aussi:

« Nous avons mis au point une technologie pour sauver des millions d'enfants pauvres, mais une campagne mondiale de diffamation l'a bloquée », par Adrian Dubock, Ingo Potrykus, and Peter Beyer

https://leapsmag.com/we-pioneered-a-technology-to-save-millions-of-poor-children-but-a-worldwide-smear-campaign-has-blocked-it/

et

Ed Regis, Johns Hopkins University Press: Golden Rice: The Imperiled Birth of a GMO Superfood

«Environ un million de personnes qui vivent du riz deviennent aveugles ou meurent chaque année d'une carence en vitamine A. Le riz doré, développé dans l'espoir de lutter contre ce problème par une équipe de scientifiques européens à la fin des années 90, a été génétiquement modifié pour fournir un nutriment essentiel qui manque au riz blanc: le bêta-carotène, qui est converti en vitamine A dans le corps. Mais vingt ans plus tard, cette nourriture n'a toujours pas atteint les populations les plus nécessiteuses - et des dizaines de millions de personnes en Inde, en Chine, au Bangladesh et dans toute l'Asie du Sud et du Sud-Est sont devenues aveugles ou sont mortes ».

https://www.amazon.de/Golden-Rice-Imperiled-Birth-Superfood/dp/1421433036

 

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La CHINE et les CULTURES GM RESISTANTES à des INSECTES

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Le COUT du REPORT de la COMMERCIALISATION du RIZ Bt

La publication:

Jin Y., Drabik D., Heerink N. and Wesseler J. (2019): The Cost of Postponement of Bt Rice Commercialization in China. Front. Plant Sci. 10:1226.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.01226/full  

 

DEVELOPPEMENT, APPLICATION et PERSPECTIVES d'UTILISATION des CULTURES GM INSECTE-RESISTANTES.

La publication :

Li Y., Hallerman R.M., Wu K.and Peng Y. (2019): Insect-Resistant Genetically Engineered Crops in China: Development, Application, and Prospects for Use

Annu. Rev. Entomol. 2020. 65:13.1–13.20.

https://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-ento-011019-025039

 

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INDE : MYTHES et REALITES sur les SUICIDES d'AGRICULTEURS

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La publication:

Agrarian Suicides in India: Myth and Reality. Sthanu R. Nair

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/dpr.12482

 

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PAKISTAN : BENEFICES POUR la SANTE des CULTURES GM RESISTANTES à des INSECTES

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En raison de la résistance intégrée aux insectes, le cotonnier Bt nécessite moins de pulvérisations de pesticides que le cotonnier conventionnel, ce qui est non seulement avantageux du point de vue économique et environnemental, mais peut également entraîner des avantages pour la santé des agriculteurs. En utilisant des données socioéconomiques et biophysiques du Pakistan, la publication analyse l'association directe entre l'expression du gène Bt dans la plante et les avantages pour la santé. Une caractéristique clé de cette étude est que la culture du cotonnier Bt au Pakistan a lieu dans un marché mal réglementé: les agriculteurs se trompent souvent dans leur croyance à savoir s'ils ont planté du cotonnier Bt ou conventionnel, ce qui peut affecter leurs stratégies d'utilisation des pesticides et donc leur exposition aux pesticides. L'adoption de véritables cotonniers Bt (basée sur la mesure de l'expression du gène Bt) est associée à d'importantes économies de coûts de santé.

La publication :

Kouser, S., D.J. Spielman, M. Qaim (2019). Transgenic cotton and farmers’ health in Pakistan. PLoS ONE 14(10): e0222617.

https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0222617&type=printable

 

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ADOPTION des CULTURES d'OGM : qui bénéficient de quoi ?

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Selon cet article, les agriculteurs des cinq principaux pays utilisateurs de cultures d'OGM (Argentine, en Australie, au Brésil, au Canada et aux États-Unis) profitent de la majorité des avantages économiques et environnementaux. Inversement, en raison du manque de production agricole mécanisée, ce sont les petits exploitants agricoles des pays en développement qui accumulent la majorité des avantages pour la santé humaine de ces cultures.

La publication:

The human health benefits from GM crops Stuart J. Smyth. Plant Biotechnology Journal (2019), pp. 1–2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.13261

 

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Des PROJETS de RECHERCHE INDEPENDANTS CONFIRMENT les DONNEES de MONSANTO

sur la SECURITE du MAÏS MON 810 PROTEGE CONTRE des INSECTES

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Le poids cumulé des preuves (études sur la sécurité des protéines nouvelles; évaluations moléculaires, compositionnelles et agronomiques / phénotypiques) démontre l'innocuité et l'équivalence des GM par rapport aux variétés conventionnelles dont elles sont dérivées. Les études confirmatoires de toxicologie et de nutrition animale sont néanmoins devenues une composante obligatoire des évaluations de la sécurité des cultures GM. Des tests sur des animaux (études de toxicité subchronique et chronique), par des labos indépendants, ont récemment confirmé l'absence de la toxicité du MON 810.

Pour les auteurs de cette publication, ces résultats auraient pu être prédits à partir des données de sécurité disponibles. Les tests sur les animaux des cultures transgéniques devraient être appuyés par des hypothèses scientifiques vérifiables et les tests devraient être conformes aux obligations éthiques de réduire, d'affiner et de remplacer les tests sur les animaux lorsque cela est possible.

La publication:

Petrick J.S., Bell E. & Koch M.S. (2019): Weight of the evidence: independent research projects confirm industry conclusions on the safety of insect-protected maize MON 810, GM Crops & Food

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21645698.2019.1680242

 

4. Gene editing (réécriture de gènes) et gene drive (forçage génétique)

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PRODUIRE UNE CACAHUETE NON ALLERGENIQUE ?

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Par P. Beetham, PDG de CIBUS:

http://news.agropages.com/News/Detail-33045.htm

 

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QUESTIONS ETHIQUES

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Bébés CRISPR en Chine: révélations sur la publication (encore non-publiée) consacrée à cette expérimentation.

Le manuscrit de He Jiankui montre comment il a ignoré les normes éthiques et scientifiques en créant les jumeaux Lulu et Nana édités par édition de gène :

https://www.technologyreview.com/s/614764/chinas-crispr-babies-read-exclusive-excerpts-he-jiankui-paper/

Le rapport décrivant la création des premiers bébés génétiquement modifiés au monde crée un dilemme éthique pour les revues scientifiques :

https://www.technologyreview.com/s/614761/nature-jama-rejected-he-jiankui-crispr-baby-lulu-nana-paper/

Le document de recherche non publié de He Jiankui montre que la tentative de modification génétique a mal tourné :

https://www.technologyreview.com/s/614762/crispr-baby-twins-lulu-and-nana-what-happened/

 

La Max Planck Gesellschaft soutient les cultures CRISPR et rejette la modification de la lignée germinale humaine :

https://geneticliteracyproject.org/2019/10/16/max-planck-society-backs-crispr-crops-rejects-human-germline-editing/

Le document :

Ethics council of the Max Plank society: Discussion paper focusing on the scientific relevance of genome editing and on the ethical, legal and societal issues potentially involved

https://www.mpg.de/13811476/DP-Genome-Editing-EN-Web.pdf

 

Numéro special de The CRISPR Journal : The Ethics of Human Genome Editing. https://www.liebertpub.com/toc/crispr/2/5

 

Et aussi:

Hansson S.V. (2019): A Science-Informed Ethics for Agricultural Biotechnology- Crop Breed Genet Genom. 2019;1: e190006.

https://cbgg.hapres.com/htmls/CBGG_1054_Detail.html

 

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ARTICLES de REVUE sur le GENE EDITING

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MEDECINE

Moon S.B., Kim D.Y, Ko J.-H., Kim Y-S. (2019): Recent advances in the CRISPR genome editing tool set. Experimental & Molecular Medicine 51:130

https://www.nature.com/articles/s12276-019-0339-7.pdf

 

APPLICATIONS AGRICOLES

Cerier S.: Genetic engineering, CRISPR and food: What the 'revolution' will bring in the near future

https://geneticliteracyproject.org/2019/10/18/genetic-engineering-crispr-food-revolution-will-bring-near-future/

 

Metje-Sprink J., Sprink T., Hartung F. (2019): Genome-edited plants in the field. Current Opinion in Biotechnology 61 | https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.08.007

https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0958166919300618?token=9E695C2D3F7E19173D03A85F336EBD6C2DC51A10F5484BAB1D8E31279ADC52B6274B9B0AEC1A3DDC6F06C6433B234C74

 

Vats et al (2019): Genome Editing in Plants: Exploration of Technological Advancements and Challenges. Cells 2019, 8 (11), 1386;

https://www.mdpi.com/2073-4409/8/11/1386

 

Schindele A., Dorn A. and Puchta H. (2020): CRISPR/Cas brings plant biology and breeding into the fast lane. Current Opinion in Biotechnology 2020, 61:7–14 |

https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0958166919300606?token=20634DAE6A9BA7ABBEA57C4FBCE4D2817346892E8EA510ACAD21CF4CE33AB351DD0B1856A896C06F3EE9539AA188CDD4

 

Mishra S. (2019): Targeted genome editing tools in plants. In: Innovations in Life Science Research ISBN: 978-1-53615-868-7 Editors: R. P. Sinha, S. Pandey-Rai and N. Ghoshal 2019 Nova Science Publishers, Inc

https://www.researchgate.net/profile/Sushma_Mishra4/publication/336553652_TARGETED_GENOME_EDITING_TOOLS_IN_PLANTS/links/5da58f96a6fdcc8fc3533a87/TARGETED-GENOME-EDITING-TOOLS-IN-PLANTS.pdf

 

Kim J.I. & Kim J. Y. (2019): New era of precision plant breeding using genome editing.  Plant Biotechnol Rep

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11816-019-00581-w.pdf

 

Wang, K., Gong, Q. & Ye, X. (2019): Recent developments and applications of genetic transformation and genome editing technologies in wheat. Theor Appl Genet

https://link.springer.com/article/10.1007/s00122-019-03464-4

 

Modrzejewski D., Hartung F., Sprink T., Krause D., Kohl C., Wilhelm R. (2019): What is the available evidence for the range of applications of genome editing as a new tool for plant trait modification and the potential occurrence of associated off target effects: a systematic map. Environ Evid 8:27

https://environmentalevidencejournal.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s13750-019-0171-5

 

REGLEMENTATIONS

Wesseler J., Politiek H. and Zilberman D. (2019): The Economics of Regulating New Plant Breeding Technologies - Implications for the Bioeconomy illustrated by a Survey Among Dutch Plant Breeders. Front. Plant Sci.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.01597/abstract

 

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GENE DRIVE et CONTROLE des MAUVAISES HERBES

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Les systèmes de forçage génétique visent à permettent une gestion génétique directe des populations végétales via la propagation de modifications génétiques altérant la forme physique des mauvaises herbes par exemple. Cet article examine l'utilité potentielle de ces techniques génétiques pour la gestion des populations de plantes sauvages et examine les facteurs qui pourraient influer sur leur conception, propagation et efficacité.

La publication :

Gene drives in plants: opportunities and challenges for weed control and engineered resilience

Barrett L.G., Legros M., Nagalingam K., Glassop D., Raghu S. and Gardiner D.M. (2019)

Proc. R. Soc. B 286: 20191515

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.1515

 

 

5. Divers

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RECHERCHES pour AMELIORER la PHOTOSYNTHESE et la BIOFORTIFICATION des CULTURES

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La publication:

Genetic Engineering for Global Food Security: Photosynthesis and Biofortification

by Andrew John Simkin. Plants 2019, 8(12), 586

https://www.mdpi.com/2223-7747/8/12/586

 

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PLANTES GM et RENDEMENTS ACCRUS

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Un nouveau maïs GM produit jusqu'à 10% de plus.  Des chercheurs de Corteva Agriscience, une société de produits chimiques et de semences basée à Wilmington (Delaware) ont obtenu ce résultat grâce à un gène qui fonctionne comme un des commutateurs principaux pour la croissance et le rendement.

https://www.sciencemag.org/news/2019/11/new-genetically-modified-corn-produces-10-more-similar-types

La publication :

Wu J. t al. (2019): Overexpression of zmm28 increases maize grain yield in the field. PNAS

https://www.pnas.org/content/early/2019/10/29/1902593116

 

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LA TRANSGENESE NATURELLE PLUS FREQUENTE qu'ANTICIPEE

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La bactérie Agrobacterium est un vecteur souvent utilisé en génie génétique. Dans la nature, le transfert de gènes médié par Agrobacterium conduit à la formation de galles du collet ou de prolifération racinaire (hairy root), en raison de l'expression des gènes d'ADN-T transférés. La régénération spontanée des cellules transformées peut produire des transformants naturels portant des séquences cellulaires d'ADN-T (ADN-cT) d'origine bactérienne. Cette étude a recherché des gènes de type ADN-T dans les génomes séquencés de dicotylédones et de monocotylédones et démontre la présence d'ADNcT dans 23 des 275 espèces de dicotylédones étudiées. L'analyse des données de transcriptome de 356 espèces de dicotylédones a donné 16 espèces naturellement transgéniques supplémentaires. Parmi les espèces monocotylédones séquencées, Dioscorea alata (igname plus grande) et Musa acuminata (banane) contiennent également des séquences de type ADN-T.

La publication:

Matveeva, T.V. & Otten, L. (2019): Widespread occurrence of natural genetic transformation of plants by Agrobacterium. Plant Mol Biol

https://link.springer.com/article/10.1007/s11103-019-00913-y

Pour lire en Français:

http://seppi.over-blog.com/2019/10/selon-une-recherche-de-nombreuses-plantes-sont-naturellement-des-ogm.html

 

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AGRICULTURE BIOLOGIQUE et GAZ à EFFET de SERRE

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L'agriculture est un contributeur majeur aux émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES). L'agriculture biologique peut-elle contribuer à réduire ces émissions en diminuant l'utilisation des intrants agricoles et en augmentant la séquestration du carbone dans le sol ? Cette étude évalue les conséquences pour les émissions nettes de GES d'un passage à 100% à la production d'aliments biologiques en Angleterre et au Pays de Galles en utilisant une évaluation du cycle de vie. Elle prévoit des déficits majeurs dans la production de la plupart des produits agricoles par rapport à une base de référence conventionnelle. Les émissions directes de GES sont réduites grâce à l'agriculture biologique, mais lorsque l'augmentation de l'utilisation des terres à l'étranger (pour compenser les déficits de l'offre intérieure) est prise en compte, les émissions nettes sont plus importantes.

La publication :

Smith, L.G., Kirk, G.J.D., Jones, P.J. et al. The greenhouse gas impacts of converting food production in England and Wales to organic methods. Nat Commun 10, 4641 (2019) https://www.nature.com/articles/s41467-019-12622-7

Pour lire en Français :

http://seppi.over-blog.com/2019/11/conversion-au-100-bio-en-angleterre-et-au-pays-de-galles-plus-de-details-inconvenants.html

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