LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 252. 8 mai 2017
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Sommaire
1. Dans le monde
2. Post-modernité et post-vérité
3. Avancées scientifiques
4. Evaluations scientifiques
5. Glyphosate
6. Divers
1. Dans le monde
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SITUATION MONDIALE des PLANTES GM COMMERCIALISEES en 2016
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Principaux faits :
-La superficie des cultures de plantes GM a été en 2016 de 185 millions d'hectares dans le monde, une augmentation de 3% par rapport à 2015,
-Les cultures GM ont augmenté d'environ 110 fois par rapport à 1996, ce qui en fait la technologie végétale la plus rapidement adoptée dans le monde,
-26 pays, 19 pays en voie de développement et 7 pays industrialisés ont cultivé des plantes GM,
-Dans le Top 5 des pays cultivant des PGM, il y a trois pays en voie de développement (Brésil, Argentine et Inde) et deux pays industrialisés (USA et Canada),
-Quatre pays de l'Union Européenne continuent à planter du maïs GM sur 136 000 hectares,
-Le soja GM a atteint 50% de la superficie mondiale des cultures GM,
http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/52/executivesummary/pdf/B52-ExecSum-French.pdf
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MARCHE POUR LA SCIENCE : COMMENTAIRES
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http://huet.blog.lemonde.fr/2017/04/21/marche-pour-la-science-contradictions-et-faux-consensus/
http://seppi.over-blog.com/2017/04/marche-pour-les-sciences-un-autre-point-de-vue.html
Un contexte très partisan aux Etats-Unis :
http://www.nationalreview.com/article/446867/march-science-protesters-regret-moab-harm-isis
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FUSIONS et CONCURRENCE dans les MARCHES des SEMENCES et des PRODUITS CHIMIQUES AGRICOLES
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COMPRENDRE la MONDIALISATION
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Un texte par Henri Regnault qui inclut :
1. Mesurer les effets de la mondialisation sur les revenus
2. Comprendre les dynamiques et les fractures de la mondialisation
3. Les inerties de la mondialisation ou l'improbable démondialisation
http://www.ieim.uqam.ca/IMG/pdf/la_crise_no37.pdf
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EUROPE
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2017, l'odyssée d'un maïs GM
http://www.europabio.org/agricultural-biotech/publications/journey-mr-maize-eu
Des eurodéputés s'opposent en deux résolutions aux plans de la Commission européenne visant à autoriser les importations de produits dérivés de maïs et cotonniers GM résistant aux herbicides (GM), en contradiction avec l'avis de l'EFSA :
http://www.foodingredientsfirst.com/news/calls-to-halt-gm-maize-authorizations.html
Le groupe de haut niveau du mécanisme de conseil scientifique de la Commission (High Level Group of the Commission's Scientific Advice Mechanism, SAM) a publié une note explicative indépendante intitulée " New Techniques in Agricultural Biotechnology"
http://ec.europa.eu/research/index.cfm?pg=newsalert&year=2017&na=na-280417
Les financements des organisations militantes en question :
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ITALIE : ATTAQUE TERRORISTE
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Un centre de recherche de Monsanto visé par une attaque à l'explosif :
http://www.sciencemag.org/news/2017/04/bomb-attack-damages-monsanto-research-center-italy
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ROYAUME-UNI
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Le Sous-Comité de l'énergie et de l'environnement de l'UE publie son rapport qui étudie les implications du Brexit pour l'agriculture et l'alimentation du Royaume-Uni, en particulier les conséquences de la sortie de la PAC et du marché unique :
Le Comité des sciences et de la technologie (Chambre des Communes) publie un rapport sur la génomique et l'édition du génome
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ETATS-UNIS
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L'Assemblée législative de l'Oregon dit «non» aux zones exemptes d'OGM
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Le BENGLADESH mise sur les PGM
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2. Post-modernité et Post-vérité
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Les THEORICIENS à l'ORIGINE du POSTMODERNISME
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How French "intellectuals" ruined the west: postmodernism and its impact explained,
Par Helen Pluckrose
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Dans la PRESSE
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« Fact checking » et esprit critique dans les médias ?
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2825
PESTICIDES
Décryptage d'un article d'Audrey Garric et Martine Valo dans Le Monde censé analyser « la place accordée par les candidats dans leur programme à l'usage des intrants chimiques par l'agriculture. »
Pesticides dans l'alimentation : le Journal de l'Environnement présente des faux chiffres, comme Elise Lucet dans Cash Investigation en février 2016
POST-VERITE « BIO »:
http://seppi.over-blog.com/2017/05/agriculture-biologique-une-fabrique-du-mensonge.html
RELATIVISME et ONDES
RELATIVISME et NOUVELLES BIOTECHS
A lire aussi :
"OGM j'en veux pas" - son catéchisme, son diable et ses saints, son inquisition. Une nouvelle religion est née. Comme toute autre, cette nouvelle religion a son catéchisme, ses diables, ses saints, ses interdits alimentaires, son inquisition. Les faucheurs volontaires sont ses moines-soldats, faucille au poing, Monsanto est son diable.
https://blogs.mediapart.fr/pierre-yves-morvan/blog/090417/ogm-jen-veux-pas-une-nouvelle-religion
3. Avancées scientifiques
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PLANTES TRANSGENIQUES pour REDUIRE la CONTAMINATION par des AFLATOXINES (suite)
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TOMATE RESISTANTE à l'OÏDIUM EXTERNE OBTENUE par EDITION de GENOME (CRISPR-CAS9)
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La publication:
Nekrasov V. et al. (2017) Rapid generation of a transgene-free powdery mildew resistant tomato by genome deletion. Nature Scientific Reports, 7: 482
https://www.nature.com/articles/s41598-017-00578-x
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TOMATES PARTHENOCARPIQUES OBTENUES par EDITION de GENOME (CRISPR-CAS9)
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La parthénocarpie (production de fruits sans fécondation d'ovule, qui ne contiennent généralement pas de graines) est un trait important dans les plantes horticoles, en raison de sa valeur agricole ainsi que pour la qualité directe de l'alimentation. Les auteurs considèrent que le système développé ici pourrait être appliqué pour produire de la tomate parthénocarpique dans une grande variété de cultivars, ainsi que dans d'autres cultures horticoles majeures, en utilisant cette technique de sélection précise et rapide.
La publication:
Ueta et al. (2017) Rapid breeding of parthenocarpic tomato plants using CRISPR/Cas9. Nature Scientific Reports
https://www.nature.com/articles/s41598-017-00501-4
4. Evaluations scientifiques
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LITTERATURE SCIENTIFIQUE sur la DETECTION de l'ADN et des PROTEINES
PROVENANT de PGM dans les PRODUITS d'ORIGINE ANIMALE
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Sauf exceptions, les produits tels que la viande, le lait et les oeufs provenant d'animaux qui ont consommé des aliments GM ne sont pas soumis aux exigences obligatoires d'étiquetage. Un certain étiquetage volontaire «non-OGM» existe, indiquant que les animaux n'étaient pas alimentés par des cultures transgéniques. Cet article de revue examine les données disponibles sur la détection de l'ADN et des protéines de PGM chez les animaux nourris de PGM, et par conséquent la pertinence de cet étiquetage en termes de risques.
Dans les cultures GM, l'ADN transgénique représente un petit pourcentage de l'ADN total de la plante. La quantité finale d'ADN dans les aliments dépend de nombreux facteurs, y compris les traitements des aliments. Les animaux digèrent l'ADN et les protéines en petits fragments. Les rapports disponibles concluent que l'ADN endogène et l'ADN transgénique sont traités exactement de la même manière dans le tractus gastro-intestinal et qu'ils représentent une très faible proportion de l'apport alimentaire en poids. De petits morceaux de gènes endogènes de plantes, présents sous formes de nombreuses copies, ont parfois été détectés dans la viande et le lait. De tels morceaux d'ADN transgénique ont parfois été identifiés, principalement chez les poissons, mais ces résultats sont incohérents. Les fragments d'ADN transgéniques n'ont pas été détectés dans des œufs de poulet ou de caille, ou du lait frais provenant de vaches ou de chèvres. Collectivement, les études n'ont pas permis d'identifier de l’ADN transgénique complet ou les protéines codées dans la viande, le lait ou les œufs. De même, parce que les mammifères ne bioaccumulent pas le glyphosate et qu'il est rapidement excrété, des niveaux négligeables de glyphosate dans le bétail, le cochon et la viande de volaille, le lait et les œufs ont été rapportés.
Les données disponibles ne fournissent pas de preuves indiquant que les produits d'animaux ayant consommé des PGM différent de ceux issus d'animaux nourris avec des aliments conventionnels, ou que ces produits posent de nouveaux risques pour la santé.
La publication:
Van Eenennaam A.L., Young A.E. (2017) Detection of dietary DNA, protein, and glyphosate in meat, milk, and eggs. Journal of Animal Science
https://www.animalsciencepublications.org/publications/jas/first-look
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Pas d'EFFET du SOJA HERBICIDE-TOLERANT ZZ-J9331 dans une ETUDE de TOXICITE SUBCHRONIQUE
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La publication :
LIU Yan, ZHANG Di-Ni, YU Ci-Gang, et al. (2017) A 90 d Subchronic Feeding Study of CP4-EPSPS Transgenic Glyphosate Herbicide-resistant Soybean (Glycine max) ZZ-J9331 in Quails (Coturnix japonica). J. Agricultural Biotechnology 25(3): 451-460.
http://www.jabiotech.org/EN/abstract/abstract10666.shtml
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TOXICITE des HERBICIDES : FAIRE la PART des CHOSES
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L'intensité de l'utilisation des herbicides a augmenté au cours des 25 dernières années sur le maïs, le cotonnier, le riz et le blé. Bien que les cultures GM aient été précédemment impliquées dans l'augmentation de l'utilisation d'herbicides, celles-ci étaient plus rapides dans les cultures non-GM. Même si l'utilisation d'herbicides a augmenté, la toxicité chronique associée à l'utilisation d'herbicides a diminué dans deux cultures sur six, alors que la toxicité aiguë a diminué dans quatre cultures sur six. Au cours de la dernière année pour laquelle des données étaient disponibles (2014 ou 2015), la part du glyphosate dans les traitements par herbicides représentait 26% pour le maïs, 43% pour le soja et 45% pour les cotonniers. Cependant, en raison d'une toxicité chronique relativement faible, le glyphosate n'a contribué qu’à 0,1, 0,3 et 3,5% du risque de toxicité chronique dans ces cultures, respectivement.
La publication:
Kniss, A. R. (2017) Long-term trends in the intensity and relative toxicity of herbicide use. Nature Communications, 8, Article 14865
https://www.nature.com/articles/ncomms14865
Lire en Français:
http://seppi.over-blog.com/2017/05/ogm-et-herbicides-c-est-complique.html
5. Glyphosate
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Une NOUVELLE AGENCE d'EVALUATION REJETTE son CARACTERE CANCERIGENE
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Pour l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire du Canada, son réexamen donne lieu aux constats suivants :
-Le glyphosate n'est pas génotoxique et il est peu probable qu'il présente un risque de cancer pour les humains.
-L'exposition par le régime alimentaire (eau potable et aliments) associée à l'utilisation du glyphosate ne devrait pas présenter de risque pour la santé humaine.
-Les risques professionnels et résidentiels associés à l'utilisation du glyphosate ne sont pas préoccupants, sous réserve que les modes d'emploi révisés figurant sur les étiquettes soient respectés.
-L'évaluation environnementale a conclu que des zones tampons sont nécessaires pour atténuer les risques potentiels pour les espèces non ciblées (par exemple, végétation près des zones traitées, invertébrés aquatiques et poissons) dus à la dérive de pulvérisation.
-Les produits contenant du glyphosate ne devraient pas poser de risques préoccupants pour l'environnement lorsqu'ils sont utilisés conformément au mode d'emploi proposé sur l'étiquette.
-Toutes les utilisations homologuées du glyphosate ont une valeur pour lutter contre les mauvaises herbes dans l'agriculture et la gestion des terres non agricoles.
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pubs/pest/_decisions/rvd2017-01/index-fra.php
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Quand des DIRECTEURS d'AGENCES S'EXPRIMENT
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Bernhard Url, directeur de l'EFSA, se rebiffe au sujet des attaques de certains politiciens contre l'avis de l'EFSA sur le glyphosate :
« Ces politiciens qui risquent de compromettre l'efficacité d'un organisme qui est essentiel pour protéger les Européens »
http://uk.reuters.com/article/uk-science-europe-glyphosate-exclusive-idUKKBN17N1XD
Jugements sévères de Roland Solecki, chef du département responsable de la sécurité des pesticides
de l'Institut fédéral allemand pour l'évaluation des risques (BfR) qui est l'organisme responsable auprès des États membres de l'UE de l'évaluation du glyphosate.
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Quand un COMMISSAIRE EUROPEEN DENONCE les FAUSSES INFORMATIONS
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Le commissaire européen à la santé et la sécurité de la chaîne alimentaire, M. Andriukaitis, a souligné l'importance des observations scientifiques dans les décisions prises et dénoncé certaines fausses informations qui circulent :
6. Divers
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AGRICULTURE
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LIVRE : Sylvie Brunel vient de publier « Plaidoyer pour nos agriculteurs : il faudra demain nourrir le monde...» aux éditions Buchet Chastel
Produire un insecticide « naturel », les pyréthrines, avec le concours de produits de synthèse...
http://seppi.over-blog.com/2017/04/produire-un-insecticide-bio-grace-a-des-pesticides-chimiques.html
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SOCIOBIOLOGIE
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« Il ne fait pas bon vouloir décrypter les fondements biologiques des comportements sociaux humains », par Peggy Sastre
http://www.slate.fr/story/143897/grand-mechant-darwin-darwin
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INFORMATION SCIENTIFIQUE : INDISPENSABLE, MAIS INSUFFISANTE
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http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2787
et aussi :
Les vaccins sauvent des vies. Mais quel est le moyen le plus efficace de convaincre les parents inquiets?
Kupferschmidt K. (2017): The science of persuasion. Science 356, Issue 6336, pp. 366-369