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  • : OGM : environnement, santé et politique
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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28 octobre 2014 2 28 /10 /octobre /2014 18:45

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 228. 28 octobre 2014
**********************************************************************
LettreInfoPGM : conforme aux faits, sans conformisme. Pour s'abonner gratuitement:
https://listes.ujf-grenoble.fr/sympa/info/lettreinfopgm

Sommaire

1. La science face à la politique

2. Livres, rapportset publications 

3. Evaluations de PGM

4. Opinions

 

1. La science face à la politique

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SUPPRESSION du POSTE de CONSEILLER SCIENTIFIQUE de la COMMISSION EUROPEENNE

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Suite à la demande des écologistes politiques au nouveau Président de la Commission européenne, JC Juncker, de supprimer le poste de Conseiller scientifique en chef

(voir http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-lettre-n-226-10-aout-2014-124338594.html), en réponse à une lettre ouverte d'associations françaises, Juncker reconnait qu'il va effectivement supprimer le poste pour le remplacer par un conseil « scientifique indépendant ». Lire la lettre ouverte et la réponse :

http://www.sauvonsleclimat.org/actualiteshtml/lettre-ouverte-au-president-de-la-commission-europeenne/

 

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NOUVELLE INTRUSION de MILITANTS ANTI-OGM

dans un LABORATOIRE de la RECHERCHE PUBLIQUE

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Au sujet des épisodes précédents à Angers et Lyon :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-lettre-n-225-30-juin-2014-124038449.html

Le 2 octobre 2014, la nouvelle intrusion a eu lieu à l'INRA d'Avignon en opposition au projet de recherche Genius :

http://www.laprovence.com/article/edition-avignon-grand-avignon/3066949/touche-pas-a-mes-tomates.html

Le projet Genius : http://www.genius-project.fr/le-projet/presentation

 

A noter aussi cette déclaration sur les OGM lors de l'Assemblée Générale de l'Union des Académies d'Agriculture européennes, qui constate que la recherche est entravée (pages 4 et 5) :

http://www.academie-agriculture.fr/system/files_force/publications/newsletter/2014/20141015lettre25.pdf

 

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Qu'est-ce que le RIZ DORE ?

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http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2236

 

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Le JEU POLITIQUE CHINOIS (suite) 

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La Chine aurait suspendu l'autorisation d'importation d'un soja GM en raison d'une faible acceptabilité publique ("low public acceptance").

http://mobile.reuters.com/article/idUSL3N0RK1C420140926?irpc=932

Une campagne officielle de presse en faveur des PGM :

http://www.reuters.com/article/2014/09/30/china-gmo-idUSL3N0RU1PD20140930

et aussi :

China's GMO Stockpile. With its world-leading research investments and vast size, China will dominate the future of genetically modified food—despite the resistance of its population. By David Talbot (MIT Technology Review)

http://www.technologyreview.com/featuredstory/531721/chinas-gmo-stockpile/

 

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PGM en INDE : TRANCHER le NOEUD GORDIEN ?

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Genetically engineered crops in India: A Gordian knot needing an Alexandrian solution

http://www.plantbiotechnology.org.in/Genetically%20Engineered%20Crops%20in%20India.pdf

 

 

2. Livres, rapports et publications

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Les OGM : ETAT des LIEUX

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Deux sections du CGAAER ont récemment consacré une partie de leurs travaux à faire un point de situation sur les OGM : http://agriculture.gouv.fr/Les-OGM-etat-des-lieux

 

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RAPPORT ANNUEL GAIN de l'USDA sur les BIOTECHNOLOGIES AGRICOLES en FRANCE

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http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Agricultural%20Biotechnology%20Annual_Paris_France_10-1-2014.pdf

et aussi :

Spurring Innovation in Food and Agriculture:  A Review of the USDA Agriculture and Food Research Initiative Program(2014)

http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=18652&utm_expid=4418042-5.krRTDpXJQISoXLpdo-1Ynw.0

 

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Les ACTES du 12ème SYMPOSIUM ISBGMO: Biosafety research past, present and future

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L'International Symposium on Biosafety of Genetically Modified Organisms (ISBGMO) est une réunion biennale organisée par  l'International Society for Biosafety Research (ISBR; www.isbr.info/). http://link.springer.com/journal/11248/23/6/page/1

 

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La POPULATION HUMAINE ne se STABILISERAIT PAS au COURS du SIECLE

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La publication :

World population stabilization unlikely this century. Gerland et coll. Science10 October 2014: Vol. 346 no. 6206 pp. 234-237 http://www.sciencemag.org/content/346/6206/234.abstract

 

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AGRICULTURE et BIOTECHNOLOGIE

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Pour David Weisser (National Center for Policy Analysis) les restrictions imposées à l'élaboration et à la culture des PGM ont ralenti les progrès mondiaux dans l'élimination de la faim. Il présente la réussite des biotechnologies : cotonniers en Inde, canne à sucre au Brésil et maïs aux États-Unis.

The Future of Farming and Rise of Biotechnology. By David Weisser

http://www.ncpa.org/pub/ib152

 

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LIVRES

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L'avenir de l'anti-science. Par Alexandre Moatti. http://www.institutdiderot.fr/?p=4978

Vidéo :

http://www.dailymotion.com/video/x20r9zw_alexandre-moatti-l-avenir-de-l-antiscience_school

 

The Oxford Handbook of Food, Politics, and Society. Ronald J. Herring (Ed.)

http://global.oup.com/academic/product/the-oxford-handbook-of-food-politics-and-society-9780195397772

Commercial Plant-Produced Recombinant Protein Products. Case Studies. Howard, John A., Hood, Elizabeth E. (Eds.). Springer 2014

http://www.springer.com/life+sciences/plant+sciences/book/978-3-662-43835-0

Plant Biotechnology for Health. From Secondary Metabolites to Molecular Farming. Alvarez, Maria Alejandra. Springer 2014.
http://www.springer.com/chemistry/biotechnology/book/978-3-319-05770-5

 

3. Evaluations de PGM

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Le PROJET EUROPEEN GRACE PUBLIE ses PREMIERS RESULTATS

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Une étude toxicologique classique, publiée dans Archives of Toxicology, a consisté en l'alimentation de rats pendant 90 jours par deux variétés de maïs GM portant le caractère MON810 (déjà largement évalué avant et après son autorisation à la fin des années 90). Sans surprise, cette étude réalisée pour des raisons politiques n'a pas révélé d'effets délétères sur les animaux.

http://www.grace-fp7.eu/content/eu-research-project-grace-publishes-first-study-findings

La publication:

http://www.grace-fp7.eu/sites/default/files/GRACE-FeedingTrials_AB_ArchToxicol_2014.pdf

 

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TRAVAUX de l'EFSA

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OGM, cadre légal, activités de l'EFSA et documents d'orientation :

http://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/gmo.htm

Vidéos : http://www.efsa.europa.eu/en/news/videos.htm

(descendre la page jusqu'à « what are GM plants? »)

et aussi :

« Vers une EFSA plus ouverte ou plus noyautée ? »,

http://www.agriculture-nt.com/une-efsa-plus-ouverte-ou-plus-noyautee/

 

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PRESENCES SPORADIQUES de BLE GM NON-AUTORISE aux Etats-Unis

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Un an après la découverte d'un blé GM tolérant l'herbicide glyphosate dans un champ en Orégon,

(Voir http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-lettre-n-213-30-juin-2013-118813336.html)

les services de l'USDA concluent à un incident isolé, cette PGM n'étant pas présente dans les récoltes de blé. Un autre incident du même type, mais sans lien (il s'agit du même caractère mais présent dans une autre variété), a été identifié dans une zone expérimentale de l'Université de Montana State où des essais avaient eu lieu jusqu’en 2003. Une enquête a été ouverte.

http://www.reuters.com/article/2014/09/26/usa-monsanto-wheat-idUSL2N0RR1TD20140926

http://www.bloomberg.com/news/2014-09-26/monsanto-gmo-wheat-found-in-montana-as-oregon-probe-ends.html



4. Opinions

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NON, les EUROPEENS n'ont PAS PEUR du PROGRES TECHNIQUE

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Par Didier Schmitt conseiller scientifique et coordinateur de la prospective, Commission européenne : http://www.latribune.fr/opinions/tribunes/20141006trib17b1bffa3/non-les-europeens-n-ont-pas-peur-du-progres-technique.html

 

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Le MONDE a CHANGE, mais pas le MOUVEMENT ENVIRONNEMENTALISTE

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The world has changed significantly since the early to mid-'70s, but the environmental movement has not changed. Par Stewart Brand

http://futurefood2050.com/futurist-stewart-brand-is-betting-on-biotech/

 

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The NEXT GREEN REVOLUTION

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http://www.nationalgeographic.com/foodfeatures/green-revolution/

 

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La FAO APPELLE à un « CHANGEMENT de PARADIGME »

vers l'AGRICULTURE DURABLE et l'EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE

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Des options comme l'agroécologie et l'agriculture intelligente face au climat devraient être explorées tout comme les biotechnologies et l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés, a indiqué le Directeur général de la FAO M. José Graziano da Silva en faisant observer que la production alimentaire devrait augmenter de 60 pour cent à l'horizon 2050 pour répondre aux besoins d'une population mondiale qui atteindra 9 milliards de personnes. « Nous devons explorer ces solutions au travers d'une approche inclusive fondée sur des preuves scientifiques, non sur des idéologies » ainsi que sur « le respect des caractéristiques et du contexte local », a-t-il précisé.

http://www.fao.org/news/story/fr/item/250327/icode/

 

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BLOG de DIALOGUE OGM

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http://toutsepassecommesi.cafe-sciences.org/2014/09/30/introduction-a-une-semaine-de-dialogues-ogm/

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