LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 234. 7 juin 2015
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Sommaire
1. Science et politique
2. Evaluations scientifiques des PGM
3. Avancées scientifiques
4. Divers
5. Opinions
1. Science et politique
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FRANCE
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RELAXE des DESTRUCTEURS des VIGNES de l'INRA : JUGEMENT CASSE
La Cour de Cassation a annulé le 5 mai 2015 la relaxe des 54 destructeurs de vigne au porte-greffe transgénique suite à leur opération de saccage du 15 août 2010.
Pour rappel, le contexte du jugement de relaxe de la Cour d'Appel de Colmar :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-jugement-colmar-fiasco-sociologie-postmoderne-123662037.html
AGRESSION de CHERCHEURS sur le site de Notre Dame des Landes
http://www.lemoniteur.fr/article/nouvelle-agression-a-notre-dame-des-landes-28414086
http://alainpagano.over-blog.com/2015/04/l-ecologie-prise-en-otage.html
http://www.fnlp.fr/spip.php?article1267
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ALLEMAGNE : une CAMPAGNE de HARCELEMENT MET un TERME
à un PROGRAMME de RECHERCHE en NEUROSCIENCE
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http://us4.campaign-archive2.com/?u=078873b339223aa97581ba835&id=6ee8d63693&e=86880f197a
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COMMISSION EUROPEENNE
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Un COMITE de SCIENTIFIQUES pour CONSEILLER la COMMISSION ?
http://www.bbc.com/news/science-environment-32167022
EXPLICATIONS de la COMMISSION sur les RECENTES AUTORISATIONS d'IMPORTATION de PGM
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-4843_fr.htm
Le projet de la Commission de laisser les Etats interdire l'importation de PGM autorisées au niveau européen irrite Tom Vilsack, le Ministre de l'Agriculture des Etats-Unis, qui menace d'un nouvel affrontement devant l'OMC :
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ETATS-UNIS : des REGLES FEDERALE sur l'ETIQUETAGE ?
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Les parlementaires étatsuniens Mike Pompeo et G. K. Butterfield ont redéposé le projet de loi Safe & Accurate Food Labeling Act (rejeté en 2014). Il s'agit 1) d'éviter que chaque Etat édicte ses propres règles, en réaffirmant que la Food and Drug Administration (FDA) est l'autorité nationale de référence en matière de sécurité sanitaire et d'étiquetage des aliments dérivés de PGM et (2) de demander que la FDA conduise avant approbation, obligatoirement, une analyse de la sécurité sanitaire.
Une critique qui considère que le second point est une escalade sans fondement.
Le Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis a mis au point une certification gouvernementale pour les aliments exempts d'ingrédients GM. Si un produit est approuvé, il peut porter une étiquette mentionnant « USDA Process Verified » ainsi que la déclaration qu'il est exempt d'OGM. La certification est payante et non-obligatoire.
Voir la liste des étiquetages « USDA Process Verified » déjà existants :
http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/getfile?dDocName=STELPRD3320450
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Le COUT des RETARDS dans l'AUTORISATION de PGM :
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Selon un article de l'Economics and Management of Agrobiotechnology Center de l'University of Missouri, un retard de trois années dans l'autorisation de caractères biotechnologiques chez le soja lors des 10 prochaines années pourrait couter 19 millions de dollars aux agriculteurs et aux consommateurs par rapport à un cas de figure d'autorisation en temps voulu.
http://unitedsoybean.org/article/global-soybean-stakeholders-monetize-biotech-approval-delays/
La publication:
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INDE : la NOUVELLE ORIENTATION du PREMIER MINISTRE MODI
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Depuis l'arrivée au pouvoir de Narendra Modi il y a un an, un changement en faveur des cultures de PGM est perceptible. Huit États indiens autrefois hostiles à la technologie se sont aujourd'hui alignés sur le Parti Bharatiya Janata de Modi et ont autorisé des essais au champ de cultures GM
http://www.nature.com/news/india-eases-stance-on-gm-crop-trials-1.17529
Une déclaration de Modi en faveur des PGM :
Lire aussi : http://www.nature.com/news/a-nation-with-ambition-1.17520
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COLOMBIE : INTERDICTION de la DESTRUCTION des CULTURES de COCA par le GLYPHOSATE
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http://phys.org/news/2015-05-colombia-coca-fields-glyphosate.html
2. Evaluations scientifiques des PGM
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DEUX REVUES CONFIRMENT que la NOURRITURE ANIMALE DERIVEE de PGM
est AUSSI SURE que la NOURRITURE CONVENTIONNELLE
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Un article fait le point sur les études après alimentation de volailles :
Tufarelli V., Selvaggi M., Dario C. and Laudadio V. (2015). Genetically Modified Feeds in Poultry Diet: Safety, Performance, and Product Quality. Crit Rev Food Sci Nutr 55 (4): 562-569
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24915369
Un article de revue sur les études récentes d'alimentation de divers animaux de ferme :
Swiatkiewicz S., Swiatkiewicz M., Arczewska-Wlosek A. and Jozefiak D. (2014). Genetically modified feeds and their effect on the metabolic parameters of food-producing animals: A review of recent studies. Animal Feed Science and Technology 198: 1-19
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840114002922
Pour rappel, un résumé des différentes approches, qui confirment toutes la biosécurité des aliments dérivés de PGM telles que produites actuellement:
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2015/04/nouvelle-compilation.html
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La SECURITE SANITAIRE et ENVIRONNEMENTALE des PGM de type Bt
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Cet article explique le mode d'action de ces protéines insecticides de Bacillus thuringiensis et l'absence d'effet sanitaire lors de leurs utilisations en agriculture sous forme de formulations à épandre. Il résume également les diverses études de biosécurité des plantes (PGM Bt) résistants à certains insectes grâce à la production de ces protéines. L'article présente aussi les bénéfices procurés par les PGM Bt en termes de réduction de l'usage d'insecticides chimiques et leur moindre contamination par des mycotoxines.
La publication:
Koch M. S., Ward J. M., Levine S. L., Baum J. A., Vicini J. L. and Hammond B. G. (2015). The food and environmental safety of Bt crops. Front Plant Sci 6: NIL_66-NIL_109
http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2015.00283/full
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RAPPORT de l'OCDE sur l'EVALUATION de la SECURITE des PGM
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OECD (2015), Safety Assessment of Foods and Feeds Derived from Transgenic Crops, Volume 2, Novel Food and Feed Safety, OECD Publishing, Paris.
http://www.oecd-ilibrary.org/environment/safety-assessment-of-foods-and-feeds-derived-from-transgenic-crops-volume-2_9789264180338-en
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NOUVEAU RAPPORT sur les IMPACTS ECONOMIQUES et ENVIRONNEMENTAUX des PGM
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Ce nouveau rapport de PG Economics indique qu'en 2013, la 18e année d'adoption des cultures de PGM, celles-ci ont continué à fournir une agriculture plus productive, des revenus plus élevés pour les agriculteurs et une meilleure protection de l'environnement. Une majorité de ces avantages continuent d'aller aux agriculteurs : http://www.pgeconomics.co.uk/page/38/
Les deux publications associées:
Global income and production impacts of using GM crop technology 1996–2013, GM Crops & Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain. Volume 6, Issue 1, 2015
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21645698.2015.1022310
Environmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996-2013: impacts on pesticide use and carbon emissions. GM Crops & Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain 2015 http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21645698.2015.1025193
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Les BENEFICES POTENTIELS du RIZ GM INSECTE-RESISTANT pour la SANTE des AGRICULTEURS
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Ces effets positifs sont dus au fait que ce riz a moins besoin de traitements par des insecticides chimiques.
La publication:
Insect-Resistant GE Rice, Pesticide Use, and Rice Farmers' Health in China Jikun Huang and Fangbin Qiao. ISB News Report, Mai 2015 http://www.isb.vt.edu/news/2015/May15.pdf (page 1)
et aussi page 8:
Les effect positifs sur la santé des volailles d'un maïs enrichi en caroténoïdes:
Carotenoid-enriched Transgenic Corn in Poultry Nutrition J. Díaz-Gómez, J.A. Moreno, E. Angulo, G. Sandmann, M. Portero, T. Capell, C. Zhu, P. Christou, C. Nogareda
3. Avancées scientifiques
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La PATATE DOUCE NATURELLEMENT TRANSGENIQUE (suite)
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Suite à l'identification de transgènes naturellement présents chez la patate douce, les commentaires de Jonathan Jones, Nature Plants 1, Article number: 15077 (2015)
http://www.nature.com/articles/nplants201577
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PRODUCTIONS MOLECULAIRES dans des PLANTES
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Des articles de revue pour faire le point.
Abiri R., Valdiani A., Maziah M., Shaharuddin N. A., Sahebi M., Yusof Z. Y., Atabaki N. and Talei D. (2015). A Critical Review of the Concept of Transgenic Plants: Insights into Pharmaceutical Biotechnology and Molecular Farming. Curr Issues Mol Biol 18: 21-42
Fahad S., Khan F. A., Pandupuspitasari N. S., Ahmed M. M., Liao Y. C., Waheed M. T., Sameeullah M., Darkhshan, Hussain S., Saud S., Hassan S., Jan A., Jan M. T., Wu C., Chun M. X. and Huang J. L. (2015). Recent developments in therapeutic protein expression technologies in plants. Biotechnol Lett 37 (2): 265-279
Sabalza M., Christou P. and Capell T. (2014). Recombinant plant-derived pharmaceutical proteins: current technical and economic bottlenecks. Biotechnol Lett 36 (12): 2367-2379
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10529-014-1621-3 (accès au texte integral payant)
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RAPPORT sur les APPLICATIONS des NOUVELLES TECHNIQUES
de REECRITURE de GENOME pour l’AGRICULTURE
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Le rapport n°26 du American Biotechnology Council intitule:
New DNA-Editing Approaches: Methods, Applications and Policy for Agriculture.
Proceedings of the twenty-sixth annual conference of the North American Agricultural Biotechnology Council, hosted by Cornell University and Boyce Thompson Institute, October 8–9, 2014
http://nabc.cals.cornell.edu/Publications/Reports/pubs_reports_26.html
4. Divers
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SYNGENTA REJETTE l'OFFRE de REPRISE NON SOLLICITEE de MONSANTO
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et aussi :
Pour modifier son image, Monsanto a mis en place des sites interactifs qui s'adressent aux consommateurs en Chine, en France, en Inde, en Argentine et au Brésil
Les THEORIES COMPLOTISTES anti-OGM mises en perspective:
Est cité le cas de Monsanto accusé de contrôler l'alimentation mondiale alors que son chiffre d'affaire est similaire à celui d'une chaine d'alimentation bio (Whole Foods) et 3,5 fois inférieur à l'industrie du bio aux Etats-Unis.
http://theness.com/neurologicablog/index.php/missing-the-point-and-wasting-resources/
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CROYANCES : COMBIEN DE PERSONNES CHANGENT d'OPINION sur les OGM ou le CLIMAT
en RECEVANT des INFORMATIONS SCIENTIFIQUES ?
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http://www.growingproduce.com/vegetables/study-many-unwilling-to-waver-on-gmos-global-warming/
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IMPACTS des PGM sur l'UTILISATION d'HERBICIDES
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Les figures présentées montrent que si, logiquement, l'avènement des PGM tolérant le glyphosate a conduit à une augmentation de l'utilisation de ce dernier, elles ont aussi entrainé des diminutions spectaculaires d'autres herbicides plus toxiques.
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VISUALISATION de la DIMINUTION de la FAIM dans le MONDE
et de l'AMELIORATION de l'APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE
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http://ourworldindata.org/VisualHistoryOf/Hunger.html#/title-slide
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RETOUR du DEBAT sur la SURPOPULATION
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http://www.nytimes.com/2015/06/01/us/the-unrealized-horrors-of-population-explosion.html
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TRANSGENESE vs. CISGENESE : y a-t-il une différence d'acceptation publique ?
------------------------------------------------------ L'étude se penche sur la volonté de payer (VDP) des consommateurs pour du riz étiqueté GM, cisgénique (introduction de gènes provenant d'une plante sexuellement compatible) ou transgénique (utilisation de gènes d’un organisme non sexuellement compatible. Les chercheurs ont collecté des informations auprès de 3 002 participants en Belgique, en France, aux Pays-Bas, en Espagne et au Royaume-Uni en 2013. Ils ont constaté que la VDP variait considérablement dans ces pays. Les consommateurs dans l'ensemble des cinq pays étaient disposés à payer plus cher pour ne pas avoir à acheter du riz étiqueté GM. Dans tous les pays, à l'exception de l'Espagne, la VDP des consommateurs pour ne pas consommer du riz étiqueté GM comparé au riz étiqueté cisgénique est sensiblement plus élevée. Les consommateurs français étaient disposés à payer plus pour du riz étiqueté comme présentant des avantages du point de vue environnemental. Les auteurs concluent que les OGM ne sont pas tous les mêmes aux yeux des consommateurs. La règlementation en matière d'étiquetage et de commerce des OGM est cependant la même en Europe. |
La publication:
Delwaide A-C, et al. (2015) Revisiting GMOs: Are There Differences in European Consumers' Acceptance and Valuation for Cisgenically vs Transgenically Bred Rice? PLoS ONE 10(5): e0126060. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0126060
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La SCIENCE : ECOLE de CITOYENNETE
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http://www.academie-sciences.fr/activite/rapport/enseignement_100315.pdf
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Les BIOTECHS pour le CLIMAT ? Ce qu'en PENSENT les PARTIES PRENANTES
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Cet article examine pourquoi la biotechnologie tend à être ignorée quant au rôle qu'elle peut jouer pour atténuer le changement climatique et l'adaptation à ce changement. Un sondage auprès des intervenants mondiaux sur la biotechnologie et le changement climatique a été mené auprès de 55 représentants de 44 institutions. Les résultats montrent que la majorité des représentants des parties prenantes a eu une attitude neutre ou positive à l'égard de l'utilisation de la biotechnologie et considère comme significatifs son potentiel pour résoudre les problèmes de changement climatique.
Cependant, les points de vue des personnes interrogées dans cette enquête ne reflètent pas les vues officielles des intervenants qu'ils représentent. Il est constaté également que les quelques répondants qui ont exprimé une opposition radicale à l'utilisation de la biotechnologie pour résoudre les problèmes des changements climatiques représentaient les parties prenantes les plus influentes dans le débat sur la biotechnologie, le changement climatique, la formation de l'opinion publique et dans les processus de décision politique. Ces acteurs puissants représentent des groupes de défense professionnels qui sont perçus comme associés à la justice environnementale et bénéficient de la confiance du public. Cela peut expliquer pourquoi le potentiel de la biotechnologie pour relever les défis du changement climatique peut être reconnu en privé, mais est rarement mentionné dans les débats environnementaux nationaux et internationaux et les rapports politiques. La biotechnologie ne peut pas être perçue comme une «clean tech» aussi longtemps que des groupes environnementaux puissants affirmeront le contraire.
La publication:
The role of biotechnology in combating climate change: A question of politics? Philipp Aerni, Florabelle Gagalac and Joachim Scholderer. Science and Public Policy (2015) pp. 1-16
http://m.spp.oxfordjournals.org/content/early/2015/05/05/scipol.scv014.full
5. Opinions
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SCIENCE et MEDIAS
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par Suzy Collin-Zahn. http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2405
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CONTROVERSES SCIENTIFIQUES et PERCEPTION du RISQUE
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par Michel Setbon. http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2408
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Les SCIENTIFIQUES PEUVENT VAINCRE la FAIM dans le MONDE. . .
si on les laisse travailler
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http://www.newsweek.com/2015/05/29/gmo-scientists-could-save-world-hunger-if-we-let-them-334119.html
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Les SCIENTIFIQUES dans le DEBAT PUBLIC : QUELLE RECONNAISSANCE ?
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Quel est le crédit académique que reçoit mon université ou moi-même pour tous mes efforts de sensibilisation publique?
Bill Laurance répond : Zip. Zero. Nada. Nothing.
https://theconversation.com/we-need-to-stop-punishing-scientists-for-talking-to-the-public-41026