Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contact

  • : OGM : environnement, santé et politique
  • OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
  • Contact

Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

ret-accueil-s

Rechercher

L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

Ma page Facebook

Personnalisez votre blog

Aide à la création et à la personnalisation
de votre blog ou site internet :

logo_presencenumerique.gif

28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 19:17

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 190. 8 juin 11
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l'ACTUALITE des PGM et d'autres sujets de débats. Pour s'abonner à cette NewsLetter gratuite: https://tamise.ujf-grenoble.fr/sympa/info/lettreinfopgm

 

-------------------------------------------------

DEBATS sur la SECURITE ALIMENTAIRE et l'AGRICULTURE

-------------------------------------------------

« Plan d’action sur la volatilité des prix alimentaires et sur l'agriculture » (Réunion des Ministres de l’Agriculture du G20, Paris, 22-23 juin 2011):

http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/2011-06-23_-_Plan_d_action_-_VFinale.pdf

A noter que le terme « biotechnologie » qui figurait dans la version de travail de cette déclaration ministérielle a été supprimé (à la demande de l’Italie) ; reste le terme « innovation »…

 

« Le G20 agricole : une chance pour l’agriculture mondiale ? » par Bernard Bachelier :

http://www.fondation-farm.org/spip.php?page=article&id_article=770

 

« G faim », une chronique d'Eric Le Boucher : « Investir, réinvestir dans l'agriculture. Quels moyens ? De l'argent, des échanges régulés, des prix plus élevés condition sine qua non pour retenir l'exode rural et, de la recherche en génétique, des nouvelles plantes localement adaptées. Diversité des plantations et des modèles, bio ici, agro-business là, le monde postcrise est dans l'agriculture : tout réinventer sans préjugés ».

http://www.lesechos.fr/opinions/chroniques/0201461551612-g-faim-185305.php

 

« Abolir la faim dans le monde maintenant », par Ismail Serageldin et Dov Zerah

http://www.lesechos.fr/entreprises-secteurs/grande-consommation/actu/0201455584286-abolir-la-faim-dans-le-monde-maintenant-184096.php

 

Podcast du colloque au Collège de France « Vers l'éradication de la faim » (19-20 mai 2011)

http://www.college-de-france.fr/default/EN/all/cha_int/audio_video.jsp

 

« Brésil, la nouvelle ferme du monde », un article de Laetitia Van Eeckhout (Le Monde)

http://fr.groups.yahoo.com/group/CongresReconciliation/message/1567

 

« Comment être écologiquement intensif ? »

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/agriculture-comment-etre-ecologiquement-intensif-22-06-2011-1344433.php

 

Les présentations lors de la conférence du 14 juin 2011 à Paris sur l'innovation agricole au service de la sécurité alimentaire organisée par A Ricroch et l'ambassade des Etats-Unis:

 http://www.usda-france.fr/biotechnology-en.htm

 

Rapport de la FAO « Produire plus avec moins ». Guide sur l'intensification durable de l'agriculture paysanne : http://www.fao.org/ag/save-and-grow/fr/index.html    

 

Rapport de l'OCDE « Stratégie pour une croissance verte : agriculture et agroalimentaire », juin 2011

http://www.oecd.org/document/61/0,3746,fr_21571361_44315115_48227389_1_1_1_1,00.html

 

-------------------------------------------------------------

BIOTECHNOLOGIES VEGETALES : ENVIRONNEMENT, ALIMENTATION, SANTE

-------------------------------------------------------------

Ce LIVRE explique ces innovations majeures du XXIe siècle et les transformations qu'elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès et enjeux associés aux biotechnologies. Sous la direction d'Agnès Ricroch, Yvette Dattée et Marc Fellous. Préface d'Axel Kahn, postface de François Houllier. Edité chez Vuibert :

http://www.inra.fr/la_science_et_vous/biotechnologies_vegetales_environnement_alimentation_sante

 

Sommaire, bibliographie et supplément sur la gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes par JB Bergé et A Ricroch :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-biotechnologies-vegetales-environnement-alimentation-sante-76830910.html

 

-----------------------------------------------------------------------------------

CHINE : la LONGUE MARCHE des BLES TOLERANT LA SECHERESSE

-----------------------------------------------------------------------------------

http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp?ID=7973

 

---------------------------------------------------------------------------------

AUSTRALIE : un BLE GM BENEFIQUE pour la SANTE SERA TESTE sur des HUMAINS

---------------------------------------------------------------------------------

http://www.abc.net.au/news/stories/2011/06/25/3253411.htm?section=justin

 

----------------------------------------------------------------------------

ROYAUME-UNI : DEMANDE d'ESSAI au CHAMP de BLE RESISTANT au PUCERONS

----------------------------------------------------------------------------

http://www.farmersguardian.com/home/arable/arable-news/application-submitted-for-uk-gm-wheat-trial/39836.article

 

-----------------------------------------------------------------------------

ETATS-UNIS : BAYER CONDAMNE pour la PRESENCE ACCIDENTELLE

d'un RIZ EXPERIMENTAL dans des LOTS COMMERCIALISES en 2006

-----------------------------------------------------------------------------

Bayer's GM rice defeat, Nature Biotechnology 29, 473 (2011) doi:10.1038/nbt0611-473c

http://www.nature.com/nbt/journal/v29/n6/full/nbt0611-473c.html

 

--------------------------------------------------------------------------------

UE : TOLERANCE de TRACES jusqu'à 0,1% de PRODUITS DERIVES

de PGM NON-AUTORISEES en EUROPE

-------------------------------------------------------------------------------

Cette mesure (assortie à des conditions) ne concerne que les importations de récoltes dérivées de PGM autorisées dans les pays exportateurs (mais non dans l'UE) ; elle ne concerne pas les variétés expérimentales.

http://www.reuters.com/article/2011/06/24/eu-gmo-imports-idUSLDE75M1EA20110624

http://www.iewy.com/29025-questions-and-answers-on-the-low-level-presence-llp-of-gmos-in-feed-imports.html

 

----------------------------------------------------------------------------

RAPPORT SUEDOIS sur l'IMPACT ECONOMIQUE de la NON ADOPTION

des  CULTURES de PGM en SUEDE et dans l'UE

----------------------------------------------------------------------------

Dans leur rapport « Loud voices in the way of GM crops », les auteurs estiment que la non-adoption de 3 cultures GM (betterave, colza et pomme de terre) ont induit des pertes de revenus de 2 milliards d'euros dans l'UE.

Résumé en Anglais pages 15-20 :

http://www.ems.expertgrupp.se/Uploads/Documents/EMS2011_3tillwebben.pdf

 

-------------------------------------------------------------------

RECHERCHE en BIOTECHNOLOGIE des CHLOROPLASTES

--------------------------------------------------------------------

Un numéro spécial de Plant Biotechnology Journal

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.2011.9.issue-5/issuetoc

 

---------------------------------------------------------------------------

POMME de TERRE GM PRODUISANT MOINS d'ACRYLAMIDE

(un cancérigène potentiel) après CUISSON

--------------------------------------------------------------------------

http://www.news.wisc.edu/19473

 

---------------------------------------------------------------------

INDEPENDANCE de l'EXPERTISE SCIENTIFIQUE

---------------------------------------------------------------------

Le conseil d'administration de l'EFSA approuve un projet de politique sur l'indépendance et les processus décisionnels scientifiques et adopte un code de conduite :

http://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/mb110616.htm?WT.mc_id=EFSAHL01&emt=1

Pour rappel, « Voyage au pays de l'expertise », par Gérard Pascal

http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1262

 

-------------------------------------------------------------------

BIOETHIQUE : les TRAVAUX du NUFFIELD COUNCIL ON BIOETHICS

-------------------------------------------------------------------

Après 18 mois de consultation, le rapport « Biofuels: ethical issues » a été publié : http://www.nuffieldbioethics.org/biofuels-0

Le projet « Emerging technologies » est en cours :

http://www.nuffieldbioethics.org/emerging-biotechnologies

 

---------------------------------------------------

L'OCDE CONSULTE sur l'EVALUATION de la SOUTENABILITE des BIOPRODUITS

----------------------------------------------------------

Consultation publique sur le projet de Recommandation établi par l'OCDE

pour l'évaluation de la soutenabilité des bioproduits

http://www.oecd.org/document/57/0,3746,fr_2649_37407_48222905_1_1_1_37407,00.html

 

----------------------------------------------------------------------------

MISE à JOUR sur la CRISE des GRAINES GERMEES en ALLEMAGNE

----------------------------------------------------------------------------

Sur la possibilité de réservoirs humains pour la bactérie :

http://gmopundit.blogspot.com/2011/06/german-outbreak-e-coli-germ-has.html

Compilation de données scientifiques :

http://www.ask-force.org/web/Escherichia/EHEC-Sproutbreak-Ammann-20110622.pdf

 

Opinion : La bactérie tueuse, la ferme biologique et l'opinion publique, par Jean-François Briat et Francis-André Wollman, publié dans Libération (27 juin 2011) et accessible sur :

http://sciences.blogs.liberation.fr/home/2011/06/ecoli-la-bact%C3%A9rie-tueuse-et-lopinion-publique.html

 

----------

LIVRES

-----------

The New Harvest: Agricultural Innovation in Africa, par Calestous Juma (Oxford University press, 2011)

http://belfercenter.ksg.harvard.edu/publication/20504/new_harvest.html

Lire aussi par le même auteur : The promise of agricultural biotechnology

http://ipolitics.ca/2011/06/24/calestous-juma-the-benefits-of-agricultural-biotechnology/

 

Le Nucléaire : un choix raisonnable ? par Hervé Nifenecker (EDP Sciences, 2011)

http://livres.edpsciences.org/ouvrage.php?ISBN=978-2-7598-0574-7

 

Nucléaire civil, le rebond, par Jean-Michel Bélouve (Liber media, 2011)

http://www.libermedia.fr/

Partager cet article

Repost 0
Published by - dans Actu
commenter cet article

commentaires