LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 188. 2 mai 11
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RAPPORTS sur les BENEFICES ECONOMIQUES et ENVIRONNEMENTAUX des CULTURES de PGM
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1/ dans le monde.
Cabinet d'études britannique P.G. Economics : selon ce rapport (financé par Monsanto) sur la période 1996-2009, l'utilisation de cultures GM a permis de réduire la quantité de pesticides utilisés de 393000 tonnes (-8,7%) et entraîné un gain économique pour les exploitants estimé à 10,8 milliards de dollars en 2009, également répartis entre agriculteurs des pays développés et ceux des pays émergents.
Le résumé:
Une publication traite des bénéfices environnementaux: "Global impact of biotech crops. Environmental effects 1996-2009. "Graham Brookes and Peter Barfoot. GM Crops 2:1, 1-16;
January/February/March 2011: http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/BrookesGMC2-1.pdf
2/ au Brésil.
Cabinet Celeres : l'adoption des cultures biotechnologiques y aurait contribué à réduire la consommation d'eau, de carburant et de matières actives appliquées au champ.
http://www.celeres.com.br/1/english/RelBiotechBenefits2010_Ambiental_vf1_Eng.pdf
3/ au Canada. Publication de Smyth et coll. "Environmental impacts from herbicide tolerant canola production in Western Canada". Agricultural Systems, 2011, 104(5): 403-410.
L'article rapporte une enquête effectuée en 2007 auprès de 600 producteurs de colza herbicide-tolérant de l'Ouest du Canada. Il en ressort que les variétés GM ont contribué à l'adoption de pratiques sans labour bénéfiques pour la conservation des sols et le stockage de carbone dans les sols. Une réduction du nombre de traitements herbicides et de matières actives utilisées est aussi mise en évidence.
http://www.ask-force.org/web/HerbizideTol/Smyth-Environmental-Impacts-HT-Canola-2011.pdf
4/ dans l'UE
RAPPORT DE LA COMMISSION AU PARLEMENT EUROPEEN ET AU CONSEIL sur les répercussions socioéconomiques de la culture d'OGM établi sur la base des contributions des Etats membres. Ces derniers étaient invités :
-à rendre compte ex post de l'incidence socioéconomique des PGM cultivées sur leur territoire;
-à évaluer ex ante les répercussions socioéconomiques possibles de la culture future d'OGM.
A noter l'échec relatif de la démarche, car, outre le fait que tous les pays n'ont pas répondu, la Commission déplore "que les informations disponibles ont souvent des fondements statistiques ténus et reposent fréquemment sur des idées préconçues concernant la culture des OGM".
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/11/477&format=HTML&aged=0&language=FR&guiLanguage=en
Le rapport : http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/reports_studies/docs/socio_economic_report_GMO_fr.pdf
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VERS une LEGITIMATION des ZONES d'EXCLUSION de CULTURES de PGM dans les PAYS de l'UE
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Cette correspondance à la revue Nature Biotechnology, de Sabalza et coll. et intitulé "EU legitimizes GM crop exclusion zones", analyse les votes des Etats-membres sur les PGM et les interdictions décrétées par certains pays. Sur le projet de la Commission qui vise à laisser le droit aux Etats-membres d'interdire la culture des variétés autorisées dans l'UE, les auteurs concluent: "bien que le système d'autorisation soit toujours basé sur la science, la Commission l'a rendu sans effet. Cela en donnant aux Etats-membres les moyens d'ignorer ou d'annuler les recommandations réglementaires, et d'autoriser la mise en oeuvre de politiques sans base rationnelle, par des personnes n'ayant pas de compte à rendre. http://www.writescience.com/RMT%20PDFs/Sabalza_2011_NatureBiotechnol.pdf
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DEMANDES d'ESSAIS au CHAMP dans l'UE
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A noter :
-essai de lin ayant des propriétés thermoplastique et d'élasticité des fibres améliorées, ainsi qu'une capacité antioxydante accrue des graines (Pologne, Université Wroclaw),
-Evaluations de la résistance de blés à des pathogènes fongiques (Allemagne, Université de Rostock),
-Evaluations de peupliers ayant des propriétés du bois modifiées (Suède, Swedish University of Agricultural Sciences)
http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/gmp_browse.aspx
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BASE de DONNEES des PGM AUTORISEES
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http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp
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PERSPECTIVES pour une MEILLEURE TOLERANCE à la SECHERESSE
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Le rapport "Quelles sont les perspectives d'amélioration génétique de plantes cultivées tolérantes à la sécheresse ? par Laure Gaufichon, Jean-Louis Prioul et Bernard Bachelier, de la Fondation FARM:
http://www.fondation-farm.org/zoe_fic/etude_secheresse_complete.pdf
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La Fondation BILL et MELIDA GATES CONTINUE de FINANCER la LUTTE contre la MALNUTRITION
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http://www.nature.com/news/2011/110414/full/news.2011.233.html
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Les ENJEUX de la BIOLOGIE de SYNTHESE
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Audition publique ouverte à la presse, le mercredi 4 mai 2011 à Paris, sous l'égide de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST):
http://www.assemblee-nationale.fr/13/cr-oecst/program_AP_biologie_synthetique.pdf
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Vers de NOUVELLES AUTORISATIONS aux ETATS-UNIS
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Maïs Agrisure Viptera 3220 de Syngenta : il s'agit d'un empilement de traits (stack) incluant Agrisure Viptera (nouveau mode d'action contre des insectes basé sur la protéine Vip3A), le trait Agrisure CB/L déjà largement utilisé (apportant une protection contre la pyrale et
une tolérance à l'herbicide glufosinate), le trait Herculex (également contre la pyrale), et le trait Agrisure GT (conférant une tolérance au glyphosate). Syngenta espère recevoir les autorisations pour la culture et les marchés d'exportation pour une commercialisation en 2012.
http://www.syngentabiotech.com/news_releases/news.aspx?id=143962
Maïs Genuity SmartStax RIB de Monsanto : à noter que la nouveauté réside dans le concept RIB ("refuge in the bag"). Cela consiste à mélanger semences de variétés insecte-résistantes et de variétés utilisées précédemment en zone refuge afin d'éviter l'apparition d'insectes résistants. Après cet "U.S. Regulatory Registration", Monsanto espère une commercialisation en 2012 : http://monsanto.mediaroom.com/index.php?s=43&item=939
Le concept Refuge-in-the-Bag:
http://www.monsanto.com/newsviews/Pages/Explaining-Refuge-in-the-Bag-Concept.aspx
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VACHES GM PRODUISANT du LAIT plus PROCHE du LAIT HUMAIN
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Cet article d'une équipe chinoise décrit des vaches transgéniques dont le lait produit du lysozyme. Le lysozyme, protéine bactéricide protégeant les nourrissons contre les infections microbiennes, est très présent dans le lait humain, mais seulement à l'état de traces dans le lait de vache.
"Characterization of Bioactive Recombinant Human Lysozyme Expressed in Milk of Cloned Transgenic Cattle". Yang et coll. PLoS ONE 2011 6(3): e17593.
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0017593
La même équipe a également obtenu des vaches GM produisant une autre protéine du lait humain, la lactoferrine, et une autorisation d'essais a été accordée.
http://greenbio.checkbiotech.org/news/china_grants_approval_testing_gm_cows_human_milk
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A signaler le LIVRE
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Champs électromagnétiques, environnement et santé, sous la direction d'Anne Perrin et Martine Souques (Springer, 2010): http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1558