Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Contact

  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM. Postmodernisme en science.
  • Contact

Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    

Ses analyses sur les biotechnologies ont été poursuivies sur le cadre idéologique plus large, celui de la postmodernité.

 

ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

 

PAGE D'ACCUEIL -->ret-accueil-s

Rechercher

L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

 

Nouvel ouvrage:

De la déconstruction au wokisme. La science menacée.

Notes pour la Fondapol (téléchargeables)

Glyphosate, le bon grain et l'ivraie

 

Précédent : L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autres ouvragescouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

 Les OGM, l'environnement et la santé  

 

Ma page Facebook

Personnalisez votre blog

Aide à la création et à la personnalisation
de votre blog ou site internet :

logo_presencenumerique.gif

12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 15:03
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 160.   13 novembre 09
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm

-----------------------------
FAIM dans le MONDE
-----------------------------
La conjugaison des crises alimentaires et économiques a fait grimper le 
nombre de personnes sous-alimentées à plus d'un milliard selon les 
estimations de la FAO :
http://www.fao.org/news/story/fr/item/36207/icode/

Le nouveau site de la FAO sur la faim :
http://www.fao.org/hunger/page-daccueil-de-la-faim/fr/

Nourrir le Monde sans l’endommager : 
http://www.irinnews.org/Report.aspx?ReportId=86857

Can Biotech Food Cure World Hunger? Un débat illustrant les différentes 
opinions :
http://roomfordebate.blogs.nytimes.com/2009/10/26/can-biotech-food-cure-world-hunger/
 

L’amélioration variétale du maïs en Afrique de l’Ouest et du Centre a 
considérablement réduit la pauvreté ces trente cinq dernières années, et 
notamment au cours de la dernière décennie. 
La  publication :
The economic and poverty impacts of maize research in West and Central 
Africa, par Alene et coll. , 
Agricultural Economics, Volume 40, Number 5, September 2009 , pp. 535-550(16)
http://www.ingentaconnect.com/content/bsc/agec/2009/00000040/00000005/art00004

La Royal Society publie un rapport examinant la contribution des sciences 
biologiques à la production des plantes alimentaires.
Le rapport :
Reaping the benefits: Science and the sustainable intensification of global 
agriculture
http://royalsociety.org/document.asp?tip=0&id=8825

--------------------------------------------------------------------------------
PROPRIETE INTELLECTUELLE et INCITATION à la RECHERCHE
--------------------------------------------------------------------------------
Une étude montre que les décisions des entreprises semencières quant au 
financement de la recherche varient en fonction du niveau de protection de la 
propriété intellectuelle existant pour différentes entre diverses cultures 
agricoles.
http://www.agbioforum.org/v12n2/v12n2a02-lence.htm

-----------------------------
Le SITE ASK-FORCE 
----------------------------
Le site répond à un certain nombre de questions qui ont retenu l’attention 
publique :
http://pubresreg.org/index.php?option=com_content&task=blogcategory&am%0d%0ap;id=70&Itemid=71

--------------------------------------------------------------------------------
MONSANTO LANCE son PREMIER CENTRE de RECHERCHE en CHINE
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=11/6/2009#4994

----------------------------------------------------------------------------
ETATS-UNIS : le SOJA à OMEGA-3 RECONNU SÛR par la FDA
-----------------------------------------------------------------------------
La Food and Drug Administration des Etats-Unis conclut que l’huile de soja 
enrichi en un acide gras oméga-3 (acide stéaridonique) peut être utilisé pour 
la nourriture et des boissons. 
http://www.foodproductdesign.com/news/2009/10/sda-omega-3-soybean-oil-now-gras.aspx?tw=20091029114146

-----------------------------------------------------------------
ETATS-UNIS : Roger BEACHY à la TETE du NIFA
-----------------------------------------------------------------
Le Ministère U.S. Department of Agriculture (USDA) a créé le National 
Institute of Food and Agriculture (NIFA) et nommé comme Directeur Roger 
Beachy, le créateur de la première plante GM résistante à un virus
http://www.csrees.usda.gov/

-------------------------------------------------
L’HISTOIRE du COTON Bt en INDE
-------------------------------------------------
http://www.apcoab.org/documents/bt_cotton2.pdf

--------------------------------------------------------------------------------
RESISTANCE au VIRUS SUD-AFRICAIN de la MOSAÏQUE du MANIOC
--------------------------------------------------------------------------------
Des chercheurs sud-africains ont développé un manioc GM resistant à une 
souche locale du virus de la mosaïque. Une résistance avait déjà été obtenue 
pour le virus dit africain de la mosaïque du manioc.
http://allafrica.com/stories/200910020943.html

-------------------------------------------------------------------
La TURQUIE BASCULE dans le CAMP ANTI-OGM
------------------------------------------------------------------
Le Ministère de l’Agriculture turc a décrété que toute importation de 
nourriture dérivée de PGM sera interdite tant qu’un avis d’un comité 
compétent n’a pas été rendu. Un tel comité n’a pas encore été mis en place. 
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=11/6/2009#4986

--------------------------------------------------------------------------------
L’UGANDA APPROUVE des ESSAIS au CHAMP de COTONNIERS Bt 
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.scidev.net/en/news/uganda-approves-bt-cotton-trials.html

--------------------------------------------------------------------------------
PRESENCE FORTUITE de PGM NON-AUTORISEES dans les IMPORTATIONS 
dans l’UE : des blocages onéreux.
--------------------------------------------------------------------------------
PRESENCE de TRACES d’un LIN GM NON-AUTORISE dans des IMPORTATIONS 
en PROVENANCE du CANADA. 
La présence de traces de ce lin qui en en principe n’était plus cultivé a été 
détectée dans l’UE. Les cargos sont bloqués car l’UE a une tolérance zéro 
pour les PGM qu’elle n’a pas autorisées.
http://www.farmchemicalsinternational.com/news/cropprotection/?storyid=2219&style=1
http://greenbio.checkbiotech.org/news/flax_farmers_worried_about_future

PRESENCE de TRACES de MAÏS GM NON-AUTORISE dans des IMPORTATIONS de SOJA en 
PROVENANCE des Etats-Unis : un PAS vers le DEBLOCAGE.
Les industriels de la nourriture animale estime que plus de 180 000 tonnes de 
soja ont ainsi été bloquées à l’importation depuis juin 2009.  Trois maïs 
concernés (déjà autorisés à la culture aux Etats-Unis) viennent d’être 
autorisés à l’importation en Europe : il s’agit du maïs insecte-résistant 
YieldGard VT Pro (MON 89034) et du maïs insecte-résistant et 
herbicide-tolerant YieldGard VT Rootworm/RR2 (MON 88017) de Monsanto, ainsi 
que du maïs à plusieurs caractères Herculex RW/ Roundup Ready Corn 2 de 
DuPont. 
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=11/6/2009#4983
http://greenbio.checkbiotech.org/news/europes_genetic_mutation

La situation n’est cependant pas débloquée pour autant car un quatrième maïs, 
Mir 604, n’a pas encore été autorisé à l’importation. 
http://greenbio.checkbiotech.org/news/trade_pessimistic_gm_soy_approval

----------------------------------------
RIZ GM BIOFORTIFIE en FER
-----------------------------------------
Grâce à l’insertion de deux gènes, une équipe Suisse a pu augmenter de six 
fois la teneur en fer de la graine de riz décortiquée. L’un des genes code 
l’enzyme nicotianamine synthase qui transporte le ferw, l’autre code une 
ferritine qui stocke le fer. 
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=11/6/2009#5006

--------------------------------------------------------------------------------
FRANCE : INVESTISSEMENTS dans les BIOTECHS de la SANTE
--------------------------------------------------------------------------------
Le Conseil stratégique des industries de santé prévoit un fonds 
d'investissement de 140 millions d'euros dans les biotechnologies
http://www.secteurpublic.fr/public/article/le-conseil-strategique-des-industries-de-sante-du-26-octobre-2009-prevoit-un-fonds-d-investissement-de-140-millions-d-%E2%82%AC-dans-les-biotechnologies.html?id=24753&C5=233

------------------------------------------------------------------------------
SUCCES d’un ESSAI PRECLINIQUE en THERAPIE GENIQUE 
dans la MALADIE de PARKINSON
------------------------------------------------------------------------------
http://www2.cnrs.fr/presse/communique/1703.htm

------------------------------------------------
GRIPPE A : le POINT sur le VACCIN
------------------------------------------------
http://www2.cnrs.fr/presse/journal/4562.htm
Partager cet article
Repost0

commentaires