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  • : OGM : environnement, santé et politique
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  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 15:02
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 159.   16 octobre 09
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm

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ALIMENTATION
--------------------------
16 octobre 2009 : JOURNEE MONDIALE de l’ALIMENTATION
http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/fr/

Selon les dernières projections de la FAO, la production agricole devra 
progresser de 70% d'ici à 2050 pour nourrir les 2,3 milliards d'individus qui 
viendront gonfler les rangs de la population mondiale
http://www.fao.org/news/story/fr/item/35686/icode/
http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/HLEF2050_Global_Agriculture.pdf

Optimisme pour l'Afrique subsaharienne :
http://www.fao.org/news/story/fr/item/35799/icode/

mais à tempérer :
en 2025, il y aura beaucoup moins de terres arables dans le monde qu’il n’y en
avait en 1990. La réduction de leur superficie devrait être des deux tiers en 
Afrique.
http://www.unccd.int/publicinfo/mediabrief/mediabrief-fre.pdf

Le défi technologique en débat
http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/HLEF2050_Technology.pdf

Malnutrition dans le monde : un mal aux multiples facettes
http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=2704

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LES ANTI-OGM se DIVISENT TRANSITOIREMENT au SUJET du SACCAGE de 
l'EXPÉRIMENTATION sur les VIGNES TRANSGÉNIQUES de l'INRA
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http://www.agriculture-environnement.fr/spip.php?article578

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RESISTANCE à la SECHERESSE
-----------------------------------------------
Pioneer étend ses efforts de recherche sur le maïs
http://www.pioneer.com/web/site/portal/menuitem.7e8efb38f124fa3e4a624a62d10093a0/

Des chercheurs de l’Université du Cap en Afrique du Sud ont mis au point une 
nouvelle variété de maïs GM conçue pour la résistance à la sécheresse, qui va 
être testée au champ.
http://www.scidev.net/en/news/drought-hardy-maize-ready-for-field-trials-1.html

Des installations pour cribler des lignées plus tolérantes à l'International 
Rice Research Institute
http://www.cgiar.org/enews/september2009/story_08.html

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RESISTANCE à la CHRYSOMELE
----------------------------------------------
Monsanto optimiste quant aux performances de son maïs Genuity SmartStax 
résistant à cet insecte ravageur et tolérant deux herbicides. Ce maïs devrait 
être commercialisé en 2010.
http://monsanto.mediaroom.com/index.php?s=43&item=755

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Le POINT sur l'AUBERGINE GM
------------------------------------------
En cas de mise sur le marché en Inde, l'aubergine Bt constituerait le 4e cas 
de commercialisation d'un légume-fruit GM après la tomate, la papaye, la 
courge
http://www.ogm.ch/
http://timesofindia.indiatimes.com/news/city/hubli/Pest-resistant-Bt-brinjal-developed/articleshow/5039550.cms

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COEXISTENCE
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Conférence sur la coexistence des PGM et des autres cultures, à Melbourne, 
Australie, du 10 au 12 Novembre 2009
http://www.gmcc-09.com/program-2/

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Le BRÉSIL APPROUVE de NOUVELLES VARIÉTÉS de MAÏS GM
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La Commission technique nationale de biosécurité (CTNBio) du Brésil a 
approuvé deux nouvelles variétés de maïs génétiquement modifiées dotées de 
résistance combinée aux ravageurs et aux herbicides (Syngenta et Monsanto) et 
une troisième variété (Syngenta) seulement herbicide-tolérante.
http://www.reuters.com/article/rbssHealthcareNews/idUSN1720270520090917

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IMPACTS ECONOMIQUES et SOCIOECONOMIQUES des PGM 
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Impacts socioéconomiques des plantes issues des  biotechs aux Philippines et 
en Indonesie
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=10/9/2009#4876

Et aussi :
Aspects économiques des PGM, voir le dernier numéro de la revue AgBioForum
http://www.agbioforum.org/index.htm

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AVIS de l'ESA sur des VARIETES GM
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AVIS sur le RENOUVELLEMENT de l'AUTORISATION de MISE sur le MARCHE de COLZA 
GM. Il concerne l'alimentation dérivée des lignées de Bayer Crop Science Ms8, 
Rf3 et Ms8 x Rf3 tolérants l'herbicide glufosinate et réitère la conclusion 
qu'il est improbable que ces colzas aient un effet sur la santé humaine ou 
animale..
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902900464.htm

AVIS sur la MISE sur le MARCHÉ de MAÏS GM. 
Concernant la variété insecte-résistante et herbicide-tolérante  Bt11xGA21, 
pour utilisation en alimentation humaine et animale, importation et 
transformation : cette variété est jugée aussi sûre que son équivalent 
non-GM. Cet avis ne concerne pas la culture.
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902900450.htm

Voir aussi l’avis favorable concernant le maïs MON89034 x NK603, résistant à 
des insectes et/ou tolérant à des herbicides, pour l’alimentation humaine et 
animale, l’importation et la transformation.
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902910348.htm

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PLANTES GM au CONTENU en ACIDES GRAS MODIFIES
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Il s'agit de plants d'Arabidopsis thaliana et de lin GM qui produisent des 
niveaux accrus d'un acide gras oméga-3 (acide stéaridonique) dans leurs 
graines.
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/online/default.asp?Date=8/28/2009#4653

La publication:
Ruiz-López  N. et al.  The synthesis and accumulation of stearidonic acid in 
transgenic plants: a novel source of 'heart-healthy' omega-3 fatty acids.  
Plant Biotechnology Journal (7)7, Sept 2009, pp. 704 - 716.      
DOI:10.1111/j.1467-7652.2009.00436.x
 http://www3.interscience.wiley.com/journal/122535083/abstract

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COMPARAISON de PROPRIETES GM et NON-GM en CHAMP
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Les auteurs avaient précédemment trouvé quelques différences dans 
l'expression des gènes par une méthode transcriptomique (étude simultanée de 
tous les gènes) entre maïs GM MON810 et des variétés non-GM comparables 
lorsque cultivés in vitro. Dans cette nouvelle publication, ils montrent que 
ces différences n'existent pas en champ. Les profils d'expression des gènes 
sont plus similaires entre MON810 et variétés non-GM presque isogéniques 
qu'ils ne le sont  entre deux lignées conventionnelles.

La publication:
Gene expression profiles of MON810 and comparable non-GM maize varieties 
cultured in the field are more similar than are those of conventional lines.
Coll et collaborateurs, Transgenic Res, October 1, 2009; 18(5): 801-8.
http://highwire.stanford.edu/cgi/medline/pmid;19396622

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BIOCARBURANTS
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DOUBLEMENT d'ICI 2015 de la CONSOMMATION MONDIALE de BIOCARBURANTS ? 
http://checkbiotech.org/node/27615

Une étude de cas concernant les bénéfices d'INITIATIVES à PETITE ÉCHELLE dans 
des pays en développement 
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/biofuels/default.asp?Date=9/2
5/2009#4804

Une revue examine les propriétés des huiles d'un certain nombre de PLANTES 
POUR CONVERSION en BIODIESEL.
http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/biofuels/default.asp?Date=9/25/2009#4806
La publication:
Pinzi S. et al.  The Ideal Vegetable Oil-based Biodiesel Composition: A 
Review of Social, Economical and Technical Implications. Energy Fuels, 2009, 
23 (5), pp 2325ˆ2341.
DOI: 10.1021/ef801098a

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La CARTE la PLUS PRECISE des VARIATIONS dans le GENOME HUMAIN
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http://www.the-scientist.com/blog/display/56044/

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TEST ADN et POLICE SCIENTIFIQUE : une interview
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http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=2684

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