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  • : OGM : environnement, santé et politique
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  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

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L'auteur

couvMarcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus.

Dernier ouvrage grand public :

OGM, la question politique

 

 

Ouvrage précédent: Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 14:58
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 156.   31 aout 09
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LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm

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REVUE BIBLIOGRAPHIQUE sur la DISPERSION des TRANSGENES
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L'article d'Agnès Ricroch, Jean Baptiste Bergé et Antoine Messéan, en ligne 
dans Comptes Rendus Biologies (Académie des Sciences), examine le cas du maïs 
et conclut que 20 mètres comme distance d’isolement peuvent garantir un taux 
de 0,9% de présence fortuite d'OGM (le taux légalement en vigueur dans l'UE à 
partir duquel l'étiquetage est obligatoire) en observant des règles 
d'aménagement des filières récolte et post-récolte et de synchronisation de 
floraison
http://dx.doi.org/10.1016/j.crvi.2009.07.001

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ARGUTIES LEGISLATIVES  
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Le Conseil d'Etat annule un décret sur les OGM, une loi serait nécessaire 
pour remplacer ce décret . . .
http://www.agrisalon.com/grandes_cultures/article-22757.php

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La MENACE de la CHRYSOMELE, un INSECTE RAVAGEUR du MAÏS
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Le POINT du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche
http://agriculture.gouv.fr/sections/presse5022/communiques/chrysomele-du-mais-en
(NB. les chiffres cités sont aujourd’hui largement dépassés).

Les INDEMNISATIONS :
http://pleinchamp.com/article/detail.aspx?id=36601&menu_id=4&page=1&local=false&pub_id=2
http://www.agrisalon.com/grandes_cultures/article-22755.php

Sélection d’ARTICLES de PRESSE (NB. le premier mentionne l’existence de PGM 
destinées à combattre le fléau) :
http://www.lemonde.fr/planete/article/2009/08/17/la-chrysomele-menace-le-mais-en-france_1229162_3244.html
http://www.leprogres.fr/fr/region/le-jura/jura/article/1886418,181/Le-Jura-surveille-la-chrysomele-qui-sevit-en-Saone-et-Loire.html
http://www.republicain-lorrain.fr/fr/permalien/article/1857404/Chrysomele-la-menace-aux-portes-de-la-Lorraine.html
http://bourgogne-franche-comte.france3.fr/info/sud-bourgogne/Alerte-%C3%A0-la-chrysom%C3%A8le-56260679.html
http://www.voixdelain.fr/2009/08/10/actualites-213/

Les PGM présentant une résistance contre la chrysomèle :
DAS-59122-7 (DOW AgroSciences LLC and Pioneer Hi-Bred International Inc.)
http://www.agbios.com/dbase.php?action=ShowProd&data=DAS-59122-7
MIR604 (Syngenta)
http://www.agbios.com/dbase.php?action=ShowProd&data=MIR604
MON863 (Monsanto)
http://www.agbios.com/dbase.php?action=ShowProd&data=MON863
MON88017 (Monsanto)
http://www.agbios.com/dbase.php?action=ShowProd&data=MON88017

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Un NOUVEAU THEME de CONFRONTATION pour les anti-OGM :
les « OGM CACHES »
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http://actualite.aol.fr/manifestation-anti-ogm-devant-un-centre/article/2009082613480124456058

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GLACE CONTENANT une PROTEINE de POISSON PRODUITE dans des LEVURES GM
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Cette note dans la revue Nature Biotechnology (accès payant)
http://www.nature.com/nbt/journal/v27/n8/full/nbt0809-682b.html
fait le point sur le projet d’Unilever de vendre des glaces contenant une 
protéine conférant des propriétés de stabilité et de texture à des produits à 
faible teneur en matière grasse (en empêchant la croissance des cristaux de 
glace, le goût est plus crémeux).  Plusieurs millions de ces glaces ont déjà 
été vendues aux Etats-Unis, Australie, N. Zélande, Philippines et Brésil. La 
Commission européenne a accordé une autorisation au produit mais trop 
tardivement pour la commercialisation cette année.

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IMPACT sur la RECHERCHE du MORATOIRE 
sur les AUTORISATIONS de PGM dans l’UE en 1998 
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Cet article indique que les changements de législation dans la dernière 
décennie et le moratoire sur les PGM en Europe seraient responsables d’un 
déclin massif des innovations biotechnologiques concernant des traits liés à 
la qualité alimentaire. 
http://www.news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=9205

The contraction of agbiotech product quality innovation
Par Gregory D Graff, David Zilberman & Alan B Bennett
Nature Biotechnology 27, 702 - 704 (2009) doi:10.1038/nbt0809-702

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Les RISQUES ECONOMIQUES de la LEGISLATION de l’UE sur les OGM
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Le Department for Environment, Food and Rural Affairs (Defra) and the Food 
Standards Agency (FSA) publient un rapport indiquant que les lenteurs des 
autorisations d’importation de PGM dans l’UE et l’absence de tolérance pour 
les traces de PGM non encore autorisées pourraient nuire à 
l’approvisionnement du Royaume-Uni et entraîner des hausses de prix. 
http://greenbio.checkbiotech.org/news/uk_department_environment_food_and_rural_affairs_defra_and_food_standards_agency_fsa_
Le rapport :
http://www.defra.gov.uk/environment/gm/crops/pdf/foodmatters-defra-fsa-1308.pdf

et aussi :
les OGM toujours en débat au Royaume Uni
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/environment/article6790667.ece
http://greenbio.checkbiotech.org/news/great_gm_debate
http://greenbio.checkbiotech.org/news/gm_crops_set_role_britains_food_revolution

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SAUMON et TRUITE GM : un POINT sur les RISQUES
----------------------------------------------------------------------
http://greenbio.checkbiotech.org/news/risks_involved_transgenic_fish

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ADN TRANSGENIQUE dans la CHAINE ALIMENTAIRE du SOL
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Cette étude a détecté des transgènes dans des animaux (arthropodes, vers) se 
nourrissant de débris végétaux dans un champ de maïs transgénique. L’étude 
n’a pas déterminé s’il s’agissait d’ADN libre, ou encore présent dans les 
résidus végétaux ingérés, ou transféré à des bactéries.

La publication :
Detection of transgenic cp4 epsps genes in the soil food web
par MM Hart et coll., Agron. Sustain. Dev. (2009)
http://www.agronomy-journal.org/index.php?option=article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/agro/abs/first/a9079/a9079.html
 

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COMPARAISON des QUALITES NUTRITIONNELLES 
des ALIMENTS BIO ET CONVENTIONNELS
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Sur la base d’une revue systématique des études de qualité satisfaisante, les 
auteurs concluent qu’il n’y a pas d’indication de différence importante dans 
la qualité nutritionnelle des aliments produits par les filières de 
l’agriculture biologique et conventionnelle. 

La publication:
Nutritional quality of organic foods: a systematic review,
par Alan D Dangour et coll. Am J Clin Nutr 90: 680-685, 2009. 
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/90/3/680

A la suite de cette publication, A Dangour a été victime d’une « campagne de 
haine »
http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/news/organic-food-debate-boils-over-1767911.html

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DEPERISSEMENT des ABEILLES : la piste virale se confirme aux ETATS-UNIS
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Ce travail a examiné l’expression des gènes d’abeilles victimes du syndrome 
de colony collapse disorder :  aucune expression particulière de gènes 
induits par des pesticides n’a été observée, en revanche la présence 
simultanée de plusieurs virus pourrait interférer chez ces abeilles avec la 
production normale de protéines de défense contre les infections. 
http://www.the-scientist.com/blog/display/55919/
http://www.newscientist.com/article/dn17676-bee-genome-gives-killer-clue-to-colony-collapse-disorder.html?DCMP=NLC-nletter&nsref=dn17676
http://www.pnas.org/content/early/2009/08/21/0906970106.abstract

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PAYS PAUVRES et RECHERCHE AGRICOLE : OPINIONS
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http://www.aatf-africa.org/newsdetail.php?newsid=157
http://greenbio.checkbiotech.org/news/africas_biotechnology_battle
http://www.merid.org/fs-agbiotech/fr/more.php?id=7689
http://www.merid.org/fs-agbiotech/fr/more.php?id=7690
http://www.agbios.com/main.php?action=ShowNewsItem&id=10946
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203517304574304562754043656.html

et aussi:
Partnerships: la revue trimestrielle de l’African Agricultural Technology 
Foundation
http://knowledge.cta.int/en/Dossiers/CTA-and-S-T/CTA-partners-newsletters/Partnerships-A-quarterly-newsletter-of-the-African-Agricultural-Technology-Foundation

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AGROCARBURANTS aux ETATS-UNIS
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Le US Energy Information Administration prédit que l’éthanol produit à partir 
de maïs atteindrait 39 milliards de litres annuellement en 2030. 
Une étude montre que cela nécessiterait de planter 9 millions d’hectares de 
maïs supplémentaires, soit à peu près la taille de l’Etat d’Indiana.
http://bioenergy.checkbiotech.org/news/biofuels_have_greatest_impact_land_use_and_habitat

Article source: McDonald RI et al. 2009. "Energy Sprawl or Energy Efficiency: 
Climate Policy Impacts on Natural Habitat for the United States of America" 
PLoS ONE 4(8): e6802.    doi:10.1371/journal.pone.0006802

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Published by - dans Actu
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