N° 134. 22 septembre 08
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats.
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm
-----------------------------------------------------------------------
Le JOINT RESEARCH CENTRE de l’UE PUBLIE
un DOCUMENT sur la SECURITE SANITAIRE des PGM
-----------------------------------------------------------------------
Le JRC annonce qu’il a collaboré avec des experts internationaux, dans le but
de contribuer à un débat ouvert, en fournissant les données à jour sur
l’impact potentiel de la consommation d’aliments dérivés de PGM.
Les résultats généraux sont :
-il existe une connaissance large sur les questions de sécurité sanitaire des
aliments, et qui inclut les PGM : les experts considèrent qu’elle est
suffisante pour examiner cette question en ce qui concerne les PGM actuelles ;
-en ce qui concerne des nouveaux produits (PGM de seconde génération), des
efforts supplémentaires seront nécessaires (exemple : validation de nouvelles
méthodes);
-ces efforts doivent s’inscrire dans un contexte international, incluant un
forum de discussion entre tous les parties prenantes.
http://ec.europa.eu/dgs/jrc/index.cfm?id=2820&obj_id=232&dt_code=HLN&lang=en
------------------------------------------------------------------------------------------
TRACABILITE des PGM : l’IMPORTANCE de l’ECHANTILLONAGE
-----------------------------------------------------------------------------------------
http://www.coextra.eu/researchlive/reportage1207.html
-----------------------------------------------------------------------
L’EFSA REPOND à des QUESTIONS FRÉQUENTES
sur l'ÉVALUATION des RISQUES des PGM
-----------------------------------------------------------------------
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_EFSAGMORiskFAQs.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------
RAPPORT de L’INSTITUTE OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY :
Genetic Modification and Food (September 2008)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Le rapport de l’IFST fournit définitions et explications sur la technique des
PGM et analyse les risques et les questions économiques et éthiques. Les
potentialités d’amélioration de la production alimentaire en termes de
quantité et de qualité sont expliquées.
http://www.ifst.org/site/cms/contentCategoryView.asp?category=126#name8
http://www.ifst.org/uploadedfiles/cms/store/ATTACHMENTS/gm.pdf
--------------------------------------------------------------------------------------------
La COMMISSION de l’UE AUTORISE l’IMPORTATION d’un SOJA GM
-------------------------------------------------------------------------------------------
http://ec.europa.eu/agriculture/newsdigest/2008/190.htm#cnt6
Tous les détails sur ce soja (A2704-12) tolérant l’herbicide glufosinate
ammonium, autorisé depuis 1998 aux Etats-Unis :
http://www.agbios.com/dbase.php?action=Submit&evidx=68
L’avis scientifique favorable de l’EFSA en date du 3 juillet 2007:
http://www.efsa.eu.int/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1178716635832.htm
Et aussi:
La Chine autorise à l’importation une variété plus récente (autorisée à la
culture en 2007 aux Etats-Unis) :
http://www.agbios.com/static/news/NEWSID_9968.php
Tous les détails sur ce soja Roundup RReady2Yield:
http://www.agbios.com/dbase.php?action=ShowProd&data=MON89788
----------------------------------------------------------------------
Un POINT sur les CULTURES de PGM dans le MONDE
----------------------------------------------------------------------
http://www.ft.com/cms/s/0/f8b45556-4e97-11dd-ba7c-000077b07658.html?nclick_check=1
----------------------------------------------------------
DANEMARK : CULTURES de PGM en 2010 ?
----------------------------------------------------------
http://www.agriculture-environnement.fr/spip.php?article439
------------------------------------------
FILIERE SANS OGM au BRESIL
-------------------------------------------
http://www.agbios.com/main.php?action=ShowNewsItem&id=9991
--------------------------------------------------------------------------------------------
La CHINE POURRAIT LANCER un PROGRAMME de R&D sur les PGM
DOTE de 3,4 MILLIARDS de DOLLARS
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.sciencemag.org/cgi/content/summary/321/5894/1279
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MONSANTO ETABLIT la SEQUENCE GENOMIQUE d’une LIGNEE ELITE de MAÏS
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://monsanto.mediaroom.com/index.php?s=43&item=640
---------------------------------------------------------------------------------------------
CLONAGE ANIMAL : L’EFSA PUBLIE un AVIS SCIENTIFIQUE FINAL
---------------------------------------------------------------------------------------------
L’avis concerne les conséquences du clonage animal sur la sécurité des
aliments, la santé et le bien-être des animaux, ainsi que sur l’environnement.
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902019762.htm
-----------------
PESTICIDES
-----------------
Michel Barnier, Ministre de l’Agriculture, dévoile son plan pour réduire les
pesticides de 50% en 10 ans :
http://www.pleinchamp.com/article/detail.aspx?id=33088&menu_id=2&page=1&local=false&pub_id=2
Etat de la Réglementation dans l’UE :
http://www.forumphyto.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=46&Itemid=44
L’Observatoire des Résidus de Pesticides (ORP):
http://www.observatoire-pesticides.gouv.fr/index.php
-----------------------------------------------
BIODIVERSITE et AGRICULTURES
------------------------------------------------
Cette conférence internationale (Montpellier - 4-5 novembre 2008) vise à
illustrer l'importance stratégique des recherches sur les interactions entre
agriculture et biodiversité.
http://www.inra.fr/les_recherches/biodiversite_et_agricultures