Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Contact

  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM. Postmodernisme en science.
  • Contact

Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    

Ses analyses sur les biotechnologies ont été poursuivies sur le cadre idéologique plus large, celui de la postmodernité.

 

ENGLISH VERSION uk-flag                                                    

 

PAGE D'ACCUEIL -->ret-accueil-s

Rechercher

L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

 

Nouvel ouvrage:

De la déconstruction au wokisme. La science menacée.

Notes pour la Fondapol (téléchargeables)

Glyphosate, le bon grain et l'ivraie

 

Précédent : L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autres ouvragescouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

 Les OGM, l'environnement et la santé  

 

Ma page Facebook

Personnalisez votre blog

Aide à la création et à la personnalisation
de votre blog ou site internet :

logo_presencenumerique.gif

10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 18:35
LETTRE d’INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 118. 28 janvier 08
**********************************************************************
LettreInfoPGM : l’ACTUALITE des PGM et d’autres sujets de débats. 
http://tamise.ujf-grenoble.fr/wws/info/lettreinfopgm


--------------------------------------------------------------------------------
NANOTECH : EVALUATION des RISQUES ALIMENTAIRES
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/KeyTopics/efsa_locale-1178620753816_Nanotechnology.htm

Rejet de ces innovations par l'organisme certificateur de l'agriculture 
biologique au Royaume Uni :
http://www.foodproductiondaily.com/news/ng.asp?n=82578-soil-association-nanotechnology-organic

----------------------------------------------------------------------------------------------
PREMIER DOCTORAT PORTANT EXPLICITEMENT sur la  ZETETIQUE
----------------------------------------------------------------------------------------------
http://imposteurs.over-blog.com/article-15957011.html

--------------------------------------
GRENELLISATION des PGM
--------------------------------------
La ministre de la Recherche, Valérie Pécresse espère «un apaisement général»
http://www.lefigaro.fr/sciences/2008/01/19/01008-20080119ARTFIG00135-la-recherche-surlesogm-est-relancee-.php

Opinion : Grenelle, la communauté scientifique mise hors jeu
http://www.agriculture-environnement.fr/La-communaute-scientifique-mise.html

Jean-David Rochaix, biologiste à l'Université de Genève, conclut à une 
expertise bâclée
http://www.letemps.ch/template/tempsFort.asp?page=3&article=223264

Conclusions du Colloque AgriBiotech du 17 janvier 2008 : le dossier de la 
clause de sauvegarde est scientifiquement vide
http://nonaumoratoire.free.fr/communique20080120.pdf

Le bureau de la Société Française de Génétique Humaine fait part de sa 
préoccupation et de son inquiétude suite à la décision du gouvernement :
http://nonaumoratoire.free.fr/SFGH20080121.pdf

Y a t-il des « plantes pesticides » ?
http://www.agriculture-environnement.fr/Petit-cours-elementaire-de.html

----------------------------------
NOUVELLES de l'UE
----------------------------------
REJET des ARGUMENTS POLONAIS visant une interdiction des PGM
http://uk.reuters.com/article/environmentNews/idUKL2151842320080121
 Le texte du Journal officiel européen :
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:016:0017:0025:EN:PDF

La Commission propose une nouvelle réglementation facilitant la mise sur le 
marché de NOUVEAUX ALIMENTS
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/08/37&format=HTML&aged=0&language=FR&guiLanguage=en
Questions/réponses sur les nouveaux aliments :
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/08/17&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en

Mesures prises dans les domaines des sources d'ENERGIES RENOUVELABLES et du 
changement climatique
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/08/33&format=HTML&aged=0&language=FR&guiLanguage=en

---------------------------
ETIQUETAGE OGM
---------------------------
La Russie retient aussi la norme de 0,9 % pour l'obligation d'étiquetage des 
produits contenant des OGM
http://www.fas.usda.gov/gainfiles/200711/146292887.pdf

---------------------------------------------------------------------------
Le POINT sur les MAÏS HIGH LYSINE (transgéniques et non)
---------------------------------------------------------------------------
http://www.isb.vt.edu/news/2008/news08.jan.htm#jan0802
http://www.checkbiotech.org/green_News_Genetics.aspx?Name=genetics&infoId=16732

---------------------------------------------------------------------------------
Des MUTATIONS chez le MAÏS PERMETTENT d'ACCROITRE
les TENEURS en PROVITAMINE A du GRAIN
----------------------------------------------------------------------------------
La publication :
Natural Genetic Variation in Lycopene Epsilon Cyclase Tapped for Maize 
Biofortification
Carlos E. Harjes et coll.,  Science 18 Jan 2008, Vol. 319 (5861), pp. 330 - 
333
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/319/5861/330

Un espoir pour combattre l'avitaminose A en Afrique sub-saharienne en 
assistant la sélection de lignées de maïs ?
http://www.checkbiotech.org/green_News_Genetics.aspx?infoId=16702
http://www.news.uiuc.edu/news/08/0117maize.html

Sur les possibilités de biofortification des aliments en vitamines et 
minéraux:
Biofortified Food Crops: Progress and Prospects in Developing Countries
http://www.agbioforum.org/   ;(Volume 10, Number 3, 2007)

Le projet Golden Rice, pour les pays où le riz est l’aliment de base :
http://www.goldenrice.org/

-----------------------------------------------------
ANIMAUX CLONES et ALIMENTATION
------------------------------------------------------
L'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires (Food and 
Drug Administration) a autorisé, mardi 15 janvier, la commercialisation des 
produits provenant d'animaux clonés.
http://www.genethique.org/revues/revues/2008/janvier/20080116.2.asp ;
http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2008/NEW01776.html
http://www.fda.gov/cvm/cloning.htm

L'EFSA ouvre son rapport préliminaire à la discussion:
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_AnimalCloningFAQs.htm

Et l'éthique dans tout ça?
Un avis du Danish Centre for Bioethics and Risk Assessment est donné en 
octobre 2006 :
http://www.sl.kvl.dk/cloninginpublic/index-filer/RecommendationsreportCIP.pdf
http://www.sl.kvl.dk/cloninginpublic/index-filer/ETHIQUEETCLONAGEResume.pdf

Le groupe européen d’éthique des sciences et des nouvelles technologies (GEE) 
adopte un avis le 16 janvier 2008 :
http://ec.europa.eu/european_group_ethics/activities/docs/opinion23_en.pdf
Son communiqué de presse :
http://ec.europa.eu/european_group_ethics/activities/docs/press_release_opinion23_en.pdf

L’EFSA le 17 janvier réagit à l’avis n°23 du GEE :
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/News_PR/ps_animal_cloning,0.pdf

De  l'intérêt environnemental de ne pas dépasser 90g/j de viande, dont 50 de 
viande rouge
http://www.terradaily.com/reports/Slash_global_meat_consumption_to_tackle_climate_change_Lancet_paper_999.html
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------
VANDALISME d’un ESSAI d'ARBRES GM en NOUVELLE ZELANDE
-----------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.scoop.co.nz/stories/SC0801/S00027.htm
http://nz.news.yahoo.com/080116/3/3m6p.html

----------
LIVRE
----------
Vegetables and Fruits: Nutritional and Therapeutic Values
Par Thomas S.C. Li
http://www.crcpress.com/shopping_cart/products/product_detail.asp?sku=68717
Partager cet article
Repost0

commentaires