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  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM. Postmodernisme en science.
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    

Ses analyses sur les biotechnologies ont été poursuivies sur le cadre idéologique plus large, celui de la postmodernité.

 

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L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

 

Nouvel ouvrage:

De la déconstruction au wokisme. La science menacée.

Notes pour la Fondapol (téléchargeables)

Glyphosate, le bon grain et l'ivraie

 

Précédent : L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autres ouvragescouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

 Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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10 août 2014 7 10 /08 /août /2014 16:56

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 226. 10 août 2014
**********************************************************************
LettreInfoPGM : conforme aux faits, sans conformisme. Pour s'abonner gratuitement à cette Newsletter:
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Sommaire

1. OGM et politique

2. Evaluations de PGM et de leur impact

3. Recherche

4. Divers


1.OGM et politique

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EUROPE: la SCIENCE aux PRISES avec la POLITIQUE

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« European science under siege », par J. Davison et M. Kuntz :

http://beta.cosmosmagazine.com/life-sciences/european-science-under-siege

Les écologistes politiques demandent au nouveau Président de la Commission européenne JC Juncker de supprimer le poste de Conseiller scientifique en chef, ce qui déclenche un tollé chez des organisations scientifiques :

http://www.theguardian.com/science/2014/jul/25/letters-ec-scientific-adviser

http://www.senseaboutscience.org/pages/maintain-eu-chief-scientific-advisor.html

L'Europe doit prendre une décision claire, tel est le message du IV International Meeting « Biotechnology and Agriculture: The Future is Now » organisé au Portugal en juin 2014.

http://cibpt.org/inicio/images/CiBpdfs/2014/IVMeetingCiBPortugal%20and%20Conclusions-June2014.pdf


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L'EFSA REJETTE les ARGUMENTS du GOUVERNEMENTS FRANCAIS

pour INTERDIRE la CULTURE de PGM en 2014

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En bref: « there is no specific scientific evidence, in terms of risk to human and animal health or the environment, that would support the adoption of an emergency measure on the cultivation of maize MON 810 under Article 34 of Regulation (EC) 1829/2003».

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3809.htm

La présentation du site officiel Vie-publique, par exemple, qui explique, au sujet de la promulgation de la Loi du 2 juin 2014 relative à l'interdiction de la mise en culture des variétés de maïs GM, que « l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) conclut que la culture du maïs MON810 présente des risques environnementaux », est donc une CONTREVERITE.

http://www.vie-publique.fr/actualite/panorama/texte-discussion/proposition-loi-relative-interdiction-mise-culture-varietes-mais-genetiquement-modifie.html


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ETATS-UNIS : suite du DEBAT sur l'ETIQUETAGE des PRODUITS DERIVES de PGM

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Les vrais buts de l'étiquetage : faire peur et obtenir une interdiction et non fournir une liberté de choix, selon cette opinion :

http://politix.topix.com/story/13326-what-gmo-labels-really-tell-us


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CHINE : les AUTORISATIONS des PGM NE SUIVENT PAS la RECHERCHE

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http://www.technologyreview.com/news/529546/chinese-gmo-research-outpaces-approvals/


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AFRIQUE : Le POTENTIEL des PGM se PERDENT à CAUSE d'un DEBAT POLARISE

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Un nouveau rapport de l'Institut de politique internationale Chatham House soutient que les possibilités d'améliorer les rendements des cultures et de réduire la pauvreté en Afrique se perdent.

Les projets de recherche impliquant des PGM sont bloqués au stade des essais au champ.  Le développement agricole en Afrique se heurte à des défis complexes aux enjeux incroyablement élevés.

Le rapport :

On Trial: Agricultural Biotechnology in Africa. Par Rob Bailey, Robin Willoughby and David Grzywacz

(July 2014)

http://www.chathamhouse.org/sites/files/chathamhouse/field/field_document/20140716BiotechAfrica.pdf

 

 

 

2. Evaluations de PGM et de leur impact

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Le SECTEUR des SEMENCES GM dans le MONDE: MARCHES, ACTEURS et PRIX

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L'article dresse un état des lieux de l'industrie des semences transgéniques (structure, importance, acteurs impliqués, prix et grandes tendances). Il présente le marché des différents types de semences (fermières, conventionnelles et transgéniques), son évolution et le mouvement de concentration des dernières décennies. Une deuxième partie examine les caractéristiques économiques de l'industrie des semences transgéniques (acteurs, dépenses de recherche et développement et « technology fees ». Dans la dernière partie, le coût des semences transgéniques est étudié au niveau des exploitations, dans le cas du soja aux États-Unis. L'évolution du prix des semences est analysée, ainsi que les répercussions de la tendance croissante à l'empilement de caractères transgéniques. La conclusion aborde certaines questions de sécurité semencière et de sécurité alimentaire.

La publication:

Taking Stock of the Genetically Modified Seed Sector Worldwide: Market, Stakeholders, and Prices. Bonny S. (2014) Food Security 4(6).   http://link.springer.com/article/10.1007/s12571-014-0357-1


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PHILIPPINES : les BENEFICES du MAÏS Bt pour les AGRICULTEURS à FAIBLE RENDEMENT

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La publication :

Sanglestsawai, S. et al. (2014). Do lower yielding farmers benefit from Bt corn? Evidence from instrumental variable quantile regressions. Food Policy 44: 285-296

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919213001395


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IMPACTS ECONOMIQUES et ENVIRONNEMENTAUX des PGM

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Les OGM ont augmenté les rendements de 34 % pour le cotonnier, 12 % pour le maïs et 3 % pour le soja. Les auteurs ont calculé les terres «économisées» comme la différence entre la superficie observée par culture et la superficie supplémentaire qui aurait été nécessaire pour produire les mêmes volumes. Ils constatent que les OGM ont  « économisé » 13 millions d'hectares de terres et les émissions de gaz à effet de serre évitées sont équivalentes à environ un huitième des émissions annuelles de voitures aux États-Unis.

La publication :

The impact of agricultural biotechnology on supply and land-use, Geoffrey Barrows, Steven Sextonand David Zilberman. Environment and Development Economics (2014)/ FirstView Article pp 1-28.  http://dx.doi.org/10.1017/S1355770X14000400 


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Après Porto Rico, le MAÏS TC1507 CONNAIT des PROBLEMES d'INSECTES RESISTANTS au BRESIL

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Les auteurs concluent que l'implémentation de stratégies de gestion des résistances est urgente.

La publication:

Field-evolved resistance to Cry1F maize by Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Brazil

Juliano Ricardo Farias et al. Crop Protection, Vol. 64, October 2014, Pages 150–158

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026121941400204X


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MAÏS GM TOLERANT l'HERBICIDE GLUFOSINATE : PAS d'EFFET sur la REPRODUCTION

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La publication a testé la nourriture dérivée du maïs LibertyLink sur des fonctions reproductrices chez les rats pendant 3 générations et n'a pas constaté d'anomalie par rapport à une nourriture témoin.

La publication:

Assessment of the impact of genetically modified LibertyLink maize on reproductive function and progeny development of Wistar rats in three generations. N.V. Tyshko et al. Toxicology Reports, Vol. 1, 2014, Pages 330–340

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221475001400033X


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EUROPE

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TRAVAUX de l'EFSA. Avis sur le cotonnier MON 15985 résistant à des insectes lépidoptères. L'EFSA a notamment examiné la présence d'un gène marqueur de tolérance à un antibiotique (nptII). La conclusion est qu'il est improbable que ce maïs ait un effet négatif sur l'environnement ou la santé dans le contexte de son usage.  http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3770.htm


ARN INTERFERENTS. Les présentations de l'International scientific workshop: Risk assessment considerations for RNAi-based GM plants :

http://www.efsa.europa.eu/fr/events/event/140604.htm


DEMANDES d'ESSAIS au CHAMP. Voir notamment un essai de peupliers GM (production de biomasse et tolérance à la sécheresse et à d'autres stress)
http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/gmp_browse.aspx


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Un RIZ GM ENRICHI en un POLYPHENOL MONTRE des EFFETS ANTI-OBESITE chez la SOURIS

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Les chercheurs ont créé et testé le riz DJ-526 enrichi en resvératrol, un polyphénol présent dans le vin. L'alimentation de souris a montré une réduction du poids et de la graisse chez ces animaux et une modification des lipides sanguins.

La publication :

Baek et al. (2014). Treatment of obesity with the resveratrol-enriched rice DJ-526. Scientific Reports 4.  http://www.nature.com/srep/2014/140127/srep03879/full/srep03879.html

 

3. Recherche

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PRODUITS BIOPHARMACEUTIQUES TRANSGENIQUES contre EBOLA

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Les malades contaminés par le virus Ebola au Libéria et rapatriés aux Etats-Unis ont été traités par des anticorps monoclonaux

http://edition.cnn.com/2014/08/04/health/experimental-ebola-serum/index.html

produits par des tabacs GM. http://www.defyrus.com/images/News-July152014-ZMAb-license.pdf


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SEQUENCAGE de GENOMES

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BLE. Première séquence de référence d'un chromosome : la première séquence de référence du plus grand des chromosomes du blé a été rendu publique, fruit d'une collaboration internationale, pilotée par l'Inra et en collaboration avec le CEA (Genoscope), le CNRS et l'Université d'Evry.

http://presse.inra.fr/Ressources/Communiques-de-presse/Premiere-sequence-de-reference-d-un-chromosome-de-ble


RIZ AFRICAIN. Un consortium international  coordonné par le Genomics Institute de l'University of Arizona a déterminé la séquence complète d'Oryza glaberrima. Le riz africain est important pour la sélection variétale car il porte des gènes de tolérance à des stress environnementaux (sécheresse, salinité, etc.).

http://uanews.org/story/generating-a-genome-to-feed-the-world-ua-led-team-decodes-african-rice


TOMATE SAUVAGE : Solanum pennellii

http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.3046.html


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REINTRODUIRE des GENES de l'ANCETRE du MAÏS

pour AIDER les VARIETES MODERNES à se DEFENDRE

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Les variétés modernes de maïs ont perdu leur capacité de produire une substance chimique appelée E-β-caryophyllène, produite par les racines de la téosinte, qui agit en attirant des nématodes « amicaux » qui tuent les larves des chrysomèles nuisibles. Après restauration de la production d'E-β-caryophyllène par modification génétique, ces plantes attiraient plus de nématodes et subissaient moins de dommages suite à une infestation de chrysomèles. http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-07/sfeb-owh062714.php


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Une RESISTANCE CONTRE l'OÏDIUM du BLE OBTENUE par « EDITING » de GENOME

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http://www.technologyreview.com/news/529181/chinese-researchers-stop-wheat-disease-with-gene-editing/

Pour en savoir plus sur ces techniques :

http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:255662

             

4. Divers

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La HOUILLE et le BLE, par JEAN JAURES

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« Il n'y a pas de vin naturel ; il n'y a pas de froment naturel. Le pain et le vin sont un produit du génie de l'homme ». Lire le texte en intégralité :

http://www.trop-libre.fr/croissance-2/que-la-science-soit-pr%C3%A8s-du-moissonneur-jean-jaur%C3%A8s


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Livres

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Pourrons-nous vivre sans OGM ? 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales. Y. Dattée et G. Pelletier (Editions Quae)

http://www.versailles-grignon.inra.fr/Toutes-les-actualites/201402-Livre-OGM


En tout espoir de cause (le monde de demain a déjà commencé), par Philippe Dessertine (Anne Carrière)
http://www.amazon.fr/espoir-cause-monde-demain-commenc%C3%A9/dp/2843377331

Lire aussi : Les investisseurs internationaux peuvent relancer l'économie agricole

http://www.lunion.presse.fr/economie-region/les-investisseurs-internationaux-peuvent-relancer-ia0b0n297953


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INVESTIR dans la RECHERCHE de MANIERE PLUS JUDICIEUSE

STIMULERAIT l'INNOVATION en FRANCE, SELON l'OCDE

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http://www.oecd.org/fr/innovation/investir-dans-la-recherche-de-maniere-plus-judicieuse-stimulerait-l-innovation-en-france.htm


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RENDEMENTS des CULTURES et SECURITE ALIMENTAIRE MONDIALE

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Le volumineux rapport « Crop yields and global food security » sous l'égide de l'Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR) :

http://aciar.gov.au/files/mn158_web_5_0.pdf

Voir les conclusions à partir de la page 565. L'une d'elles : la sécurité alimentaire mondiale dépend d'une augmentation d'au moins 50% dans les 10 ans à venir des investissements en R&D dans les pays en développement.


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OPINIONS

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LES MARCHANDS de PEUR ONT PEUR DE LA VERITE, par Philippe Boulanger : « Par essence, l'idéologie, fondement de la politique, est destructrice de vérité ».

http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2300

et aussi : « Les écologistes politiques aiment la science . . . quand elle confirme leur point de vue. Quand elle les contredit, plutôt que de changer d'opinion, ils préfèrent changer de science ».

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-parallel-science-postmodernism-124159286.html


L'ANCIEN MINISTRE BRITANNIQUE O. PATERSON REGLE ses COMPTES :

« Quand je suis arrivé au Ministère (Environnement, Alimentation et Affaires rurales), j'ai trouvé qu’il était devenu une vache à lait du lobby vert ». Il dénonce aussi les 150 million euros attribués par la Commission européenne à 9 ONG écologistes entre 2007 et 2013.

http://www.telegraph.co.uk/news/politics/10978678/Owen-Paterson-Im-proud-of-standing-up-to-the-green-lobby.html


BIODIVERSITE et IDEOLOGIE de la DECROISSANCE

http://www.agriculture-nt.com/la-biodiversite-ne-doit-pas-proceder-dune-ideologie-de-la-decroissance-par-marcel-kuntz/


En AGRICULTURE AUSSI : AIDE-TOI et le CIEL T'AIDERA

(God helps those who help themselves), par David Zilberman

http://blogs.berkeley.edu/2014/07/15/god-helps-those-who-help-themselves/

et aussi:

Africa Needs Science, Not Aid. Nkem Khumbah and Melvin P. Foote

http://www.nytimes.com/2014/08/01/opinion/africa-needs-science-not-aid.html

 

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Le BUSINESS du « NATUREL »: 40 MILLIARDS par AN aux ETATS-UNIS

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The word “natural” helps sell $40 billion worth of food in the U.S. every year—and the label means nothing, par Roberto A. Ferdman

http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2014/06/24/the-word-natural-helps-sell-40-billion-worth-of-food-in-the-u-s-every-year-and-the-label-means-nothing/


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SUICIDES d'AGRICULTEURS INDIENS : le rôle des fluctuations des marchés

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http://www.cam.ac.uk/research/news/new-evidence-of-suicide-epidemic-among-indias-marginalised-farmers  


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Un ANTI-OGM ATTEINT le POINT GODWIN, et plus. . .

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Le millionnaire et activiste du Bio, Mike Adams, compare Monsanto aux Nazis sur le site conspirationniste NaturalNews. Lire les commentaires :

http://grist.org/food/heres-why-natural-news-is-neither/

http://monsantoblog.com/2014/07/25/i-am-a-monsanto-collaborator/

et sur un autre site (anonyme), il identifie de soi-disant « Monsanto Collaborators » et appellent à les tuer. Lire les commentaires :

http://spectator.org/articles/60166/death-threats-anti-gmo-nuts http://www.geneticliteracyproject.org/2014/07/24/naturalnews-huckster-mike-adams-asks-anti-gmoers-to-kill-scientists-supporters-of-crop-biotech/

L'activiste indienne Vandana Shiva copie le site sur son propre site, puis le retire :

http://kfolta.blogspot.fr/2014/07/health-ranger-like-science-cleansing-in.html

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