Parution de l’ouvrage édité chez Vuibert avec une préface d'Axel Kahn et une postface de François Houllier, sous la direction d'Agnès Ricroch et coll.
40 auteurs ont contribué aux 22 chapitres regroupés en 5 parties. Communiqué de presse.
Avant-propos.
Préface. Une contribution à un débat rationnel et informé sur les biotechnologies végétales (Axel Kahn).
Première partie. L’amélioration des plantes : le contexte
L’amélioration des plantes : de la domestication à la transgénèse (André Gallais).
Les complexes d’espèces et les flux de gènes entre les espèces sauvages et cultivées (Agnès Ricroch, Thierry Robert, Yann Dussert, Ghayas Lakis & Claude Foury).
Les ressources génétiques et la diversité génétique des variétés végétales cultivées (Alain Deshayes et Yvette Dattée).
Comment protéger les innovations végétales (Bernard Le Buanec et Agnès Ricroch).
Deuxième partie. Méthodes et outils
Les biotechnologies de culture in vitro en amélioration des plantes (Évelyne Téoulé).
La transgénèse végétale (Georges Pelletier).
Le métabolome (Alain Paris).
La protéomique des plantes (Norbert Rolland et Marcel Kuntz).
Techniques d’analyse de la structure et du fonctionnement des génomes de plantes (Michel Delseny et Michel Caboche) .
Cartographie de QTL, génétique d’association et applications en sélection (Alain Charcosset et Laurence Moreau) .
Troisième partie. Agriculture et environnement
La gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes (Jean-Baptiste Bergé et Agnès Ricroch).
Les cultures tolérantes à certains herbicides : adoption, impacts et développement d’adventices résistantes (Sylvie Bonny).
Les PGM résistantes aux maladies virales et cryptogamiques (Marc Fuchs).
Des plantes transgéniques pour une meilleure utilisation de l’azote
(Bertrand Hirel et André Gallais).
L’apport des biotechnologies pour l’amélioration de la tolérance à la sécheresse des céréales (Laure Gaufichon, Bernard Bachelier, Jean-Louis Prioul).
L’apport des biotechnologies végétales aux pays en développement (Mame-Oureye Sy et Claudine Franche).
Quatrième partie. Alimentation et santé
L’intérêt des plantes génétiquement modifiées (PGM) pour la qualité des productions agricoles : le maïs Bt (Catherine Regnault-Roger et Marc Délos).
La qualité des produits : des innovations quantitatives et qualitatives apportées par les biotechnologies (Pierre Barret et Gérard Pascal).
La production de protéines biosynthétiques à usage thérapeutique
(Louis-Marie Houdebine et Marc-André D’Aoust) .
Cinquième partie. Perspectives
Quel peut être l’apport des biotechnologies végétales à l’agriculture durable des pays en développement ? (Michel Griffon).
Les biotechnologies végétales à l’horizon 2030 (David B. Sawaya).
Conclusion (Marc Fellous et Yvette Dattée) . Postface (François Houllier). Bibliographie.
Supplément : La gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes (Jean-Baptiste Bergé et Agnès Ricroch).