mise à jour : août 2012
Ce site n'a pas pour vocation de dire si les OGM seront utiles ou non pour répondre au Défi Alimentaire Mondial. Lire pourquoi.
Les liens ci-dessous permettent d'accéder à des informations sérieuses sur la situation alimentaire mondiale à venir.
De l'AGRICULTURE de SUBSISTANCE à la PRODUCTIVITE
Un article dans le n°299 (janvier 2012) de la revue de l'AFIS, par Marc Délos et Alain Weissenberger.
Un nouvel Index global de sécurité alimentaire évalue 105 pays du monde et les classe selon trois piliers : l'accessibilité, la disponibilité et la valeur nutritionnelle des aliments.
ACCROITRE la PRODUCTIVITE AGRICOLE et la DURABILITE du SYSTEME ALIMENTAIRE pour AMELIORER la SECURITE ALIMENTAIRE MONDIALE.
Les dernières Perspectives alimentaires de l'OCDE et de la FAO
NOURRIR 9 MILLIARDS d’HOMMES en 2050. ENJEUX GEOSTRATEGIQUES MONDIAUX et DEFI pour la France.
La production céréalière en France, les flux céréaliers dans le monde, la production céréalière dans le monde, démographie et alimentation : un dossier de presse de Passion Céréales.
Les ENTRETIENS GRANDES CULTURES-SOCIETE.
Neuf personnalités - géopoliticien, philosophe, sociologue, politologue, économiste, géographe, anthropologue ou agronome – apportent leur éclairage sur des solutions concrètes par lesquelles l’agriculture, et les grandes cultures en particulier, répondront aux grands enjeux de la société à horizon 2030.
PROSPECTIVE AGRIMONDE. SCENARIOS et DEFIS POUR NOURRIR le MONDE en 2050.
Initié par le Cirad et l’Inra sur les agricultures et les alimentations du monde à l’horizon 2050.
La Conférence 2012 de l'association Interactif : PLACE DE L’AGRICULTURE FRANCAISE DANS L’OFFRE ALIMENTAIRE MONDIALE EN 2050
Un blog:
1) UNE DEMANDE ALIMENTAIRE MONDIALE IMPORTANTE A SATISFAIRE D’ICI 2050
(2) L’AGRO-INDUSTRIE UN SECTEUR EXCEDENTAIRE VITAL POUR L’ECONOMIE FRANCAISE
(3) Mais… LES PERFORMANCES DE LA CEREALICULTURE FRANCAISE DECLINENT
Peut-on nourrir la planète grâce à l’agroécologie ?
« Terre et Humanisme » : La visite de l'AFIS-Ardèche chez des agroécologues ardèchois
Le rapport GLOBAL FOOD. WASTE NOT, WANT NOT de l’Institution of Mechanical Engineers sur les gaspillage de l'alimentation.