LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 263. 19 janvier 2019
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Citation du jour : «Les seules vérités qui vaillent sont des vérités lentes», Erik Orsenna (Portrait d'un homme heureux)
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Lire le n° précédent :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2018/12/lettre-n-262-6-decembre-2018.html
Sommaire
1. Films pour comprendre la querelle des OGM
2. Science, politique et défiance
3. Agriculture et écologie
4. Dans le monde
5. Publications scientifiques
1. Films pour comprendre la querelle des OGM
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FOOD EVOLUTION
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Depuis 20 ans, les OGM destinés à l'alimentation sont très controversés. Au milieu d'un débat public exacerbé, marqué par la passion, la suspicion et la confusion, le réalisateur Scott Hamilton Kennedy, nommé aux Oscars, explore cette contestation sociétale et la diabolisation des OGM dans nos assiettes. Sollicitant des militants anti-OGM, des experts, des agriculteurs et des scientifiques du monde entier, FOOD EVOLUTION nous démontre avec quelle facilité, la désinformation et la peur peuvent étouffer la vérité. Sortie le 20 février 2019.
https://www.2ifilms.com/foodevolution-lefilm
Commentaires :
https://www.europeanscientist.com/fr/editors-corner-fr/food-evolution-ogm/
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WELL FED
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Documentaire hollandais sur les OGM de 52mn, sous-titré en français (cliquer sur l’icône CC, en bas à droite) : https://vimeo.com/188913344
2. Science, politique et défiance
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REFUTATIONS d'une « SCIENCE » PARALLELE CELEBRE
(Séralini saison 2012 : rats affligés de tumeurs)
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Quatre études ont été conduites (trois européennes et une française) sur fonds publics et réfutent les allégations de dangerosité de 2 maïs GM :
http://huet.blog.lemonde.fr/2018/12/11/ogm-poisons-la-vraie-fin-de-laffaire-seralini/
http://bioscriptionblog.com/2018/12/18/eu-refutation-seralini-anti-gmo/
La dernière publication :
http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2018/12/les-mais-ogm-autorises-ne-sont-pas-des-poisons.html
The GMO90+ project: absence of evidence for biologically meaningful effects of genetically modified maize based-diets on Wistar rats after 6-months feeding comparative trial
Xavier Coumoul et coll. Toxicological Sciences, kfy298, Published: 10 December 2018
https://academic.oup.com/toxsci/advance-article/doi/10.1093/toxsci/kfy298/5236972
Pas la fin de la « science » parallèle pour autant :
http://alerte-environnement.fr/2018/11/29/cuivre-ge-seralini-se-prend-les-pieds-dans-le-tapis/
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Au SUJET de la DERNIERE CAMPAGNE ANTI-GLYPHOSATE
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DENIGREMENT de l'EXPERTISE SCIENTIFIQUE sur le GLYPHOSATE
Suite aux tirs de barrages visant à dénigrer les évaluations des agences officielles afin de faire interdire le glyphosate, les agences expliquent leur travail.
Déclaration de Santé Canada (agence officielle canadienne) maintenant son expertise sur cet herbicide :
Lire aussi
L'EFSA réfute les allégations selon lesquelles des publications pointées dans les « Monsanto papers » auraient influencé son évaluation.
Pour l'EFSA ce type de publication (articles de synthèse scientifique) ont un poids très limité dans l'évaluation globale des risques car les experts des États membres et de l'EFSA ont accès aux études originales et s'appuient principalement sur elles pour établir leurs conclusions.
https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/topic/20170608_glyphosate_statement.pdf
Sur les allégations de « plagiats » de documents de Monsanto dans son rapport sur le glyphosate, le BfR allemand répond :
Traduction:
Communiqué STA : Glyphosate et « plagiat », un nième recyclage d'une fake news
https://sciencetechaction.tumblr.com/post/182062810180/communiqu%C3%A9-sta-glyphosate-et-plagiat-un
Lire aussi :
Le système européen de sécurité alimentaire est «trop sollicité» :
COMMENTAIRES au SUJET de l'EMISSION ENVOYE SPECIAL (France 2) du 18 janvier 2019 :
https://twitter.com/emma_ducros/status/1076578959544979456
https://twitter.com/GeWoessner/status/1086005179722485760
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LE MONDE et son TRAVAIL de SAPE de la CREDIBILITE SCIENTIFIQUE
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SCIENCE, POST-VERITE ET DEFIANCE
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Selon une étude, les personnes qui défendent les points de vue les plus extrêmes opposés aux aliments dérivés de PGM pensent connaître le plus la science de ces aliments, mais en réalité la connaissent le moins.
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190114114221.htm
Expertise et démocratie. Faire avec la défiance. Rapport France Stratégie
https://www.strategie.gouv.fr/publications/expertise-democratie-faire-defiance
3. Agriculture et écologie
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Nos RESERVOIRS de BIODIVERSITE ont-ils de l'AVENIR ?
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http://blogresonnances.fr/nos-reservoirs-de-biodiversite-ont-ils-de-lavenir/
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Le MYTHE de la STANDARDISATION des SEMENCES
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http://stop-intox.fr/la-standardisation-des-semences-est-une-fake-news/
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L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE est une ALTERNATIVE SERIEUSE : « TREVE DE BALIVERNE »
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Retrouver les autres vidéos « trêve de balivernes » :
https://www.agriculture-environnement.fr/c/treve-de-balivernes
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Les DIRIGEANTS EUROPEENS ACCUSES d'être des ADVERSAIRES du PROGRES SCIENTIFIQUE
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Au lieu de soutenir des innovations qui peuvent contribuer à nourrir une population mondiale en pleine explosion, [les dirigeants européens] s'érigent en adversaires du progrès scientifique. Par Rémi Dumery, agriculteur français.
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Le POSITIONNEMENT IDEOLOGIQUE de l'ECOLOGIE POLITIQUE EN QUESTION
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« Pour une écologie rationnelle ».
La pétition qui propose d'assigner l'État français devant la justice pour qu'il respecte ses « engagements climatiques » cache mal ses visées idéologiques. Par Gérald Bronner
« Pour une écologie factuelle » :
http://aiguillons.fr/manifeste-pour-une-ecologie-factuelle/
« Les ayatollahs verts euthanasient le macronisme ». Par Laurent Alexandre
4. Dans le monde
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EUROPE
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RAPPORT ANNUEL EU-28: Agricultural Biotechnology Annual du Foreign Agricultural Service de l'USDA.
Le cadre politique long et complexe de l'Union européenne (UE) en matière de biotechnologie crée un environnement difficile pour la recherche et limite l'accès des agriculteurs de l'UE à des outils novateurs. L'UE produit très peu de cultures génétiquement modifiées (GM), mais elle importe de grandes quantités d'aliments dérivés de plantes GM pour nourrir les animaux. En juillet 2018, la Cour de justice de l'UE a rendu son arrêt selon lequel les organismes créés au moyen de biotechnologies innovantes devraient être réglementés en tant qu'organismes GM dans l'UE. Les scientifiques et les principales organisations agricoles ont averti que ce jugement pourrait nuire à la recherche et à l'agriculture dans l'UE. Ce jugement pourrait également créer des perturbations commerciales à l'avenir.
https://www.fas.usda.gov/data/eu-28-agricultural-biotechnology-annual-4
La COMMISSION EUROPEENNE AUTORISE l'IMPORTATION d'un NOUVEAU MAÏS GM.
La décision concerne un maïs GM, destiné à l'alimentation humaine et animale (MON 87427 × MON 89034 × 1507 × MON 88017 × 59122), ainsi que des maïs combinant deux, trois ou quatre des caractères uniques MON 87427, MON 89034, 1507, MON 88017 et 59122) et le renouvellement de l'autorisation d'un maïs (NK603 x MON 810) également pour l'alimentation humaine et animale. Tous ces organismes GM ont fait l'objet d'une procédure d'autorisation exhaustive, comprenant une évaluation scientifique favorable par l'EFSA. Les décisions d'autorisation ne couvrent pas la culture. Les autorisations sont valables pour 10 ans et tous les produits fabriqués à partir de ces organismes seront soumis aux règles en matière d'étiquetage et de traçabilité.
http://europa.eu/rapid/press-release_MEX-18-6883_en.htm
A noter que le Parlement avait voté contre, en s'immisçant dans la procédure d'évaluation scientifique :
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FRANCE
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Le tribunal de Dijon vient de relaxer les faucheurs volontaires qui avaient saccagé un champ en Côte d’Or le 28 novembre 2016 :
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ETIQUETAGE aux ETATS-UNIS
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La règle publiée par l'USDA établit la nouvelle loi nationale sur l'étiquetage des aliments transgéniques. La nouvelle norme exige des fabricants de produits alimentaires, importateurs et autres entités de divulguer des informations sur les aliments bio-ingéniérés et les ingrédients dérivés.
Cette règle est destinée à fournir une norme nationale uniforme obligatoire.
Le texte de l'USDA :
https://s3.amazonaws.com/public-inspection.federalregister.gov/2018-27283.pdf
Une publication critique :
B.J. Pinheiro Borges et al. Genetically Modified Labeling Policies: Moving Forward or Backward? Front. Bioeng. Biotechnol., 27 November 2018
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fbioe.2018.00181/full
Qu'en pensent les Américains ? Environ la moitié pensent que les additifs et les OGM ne sont pas bons pour la santé; l'autre moitié n'est pas particulièrement concernée :
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RAPPORT OCDE
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OECD: Biotechnology Update Internal Co-ordination Group for Biotechnology (ICGB) No. 34–December 2018
http://www.oecd.org/env/ehs/biotrack/biotech-update-issue-34-december-2018.pdf.pdf
5. Publications scientifiques
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Une BONNE SPECIFICITE de l'EDITION des GENES est POSSIBLE
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Cette analyse de séquençage sur plusieurs types d’échantillons suggère que les nucléases Cas9 et Cpf1 sont très spécifiques pour générer des modifications ciblées de l'ADN.
La publication:
A large-scale whole-genome sequencing analysis reveals highly specific genome editing by both Cas9 and Cpf1 (Cas12a) nucleases in rice. Xu Tang et al. Genome Biology 2018 19:84
https://genomebiology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13059-018-1458-5
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Un PAS vers la REPRODUCTION CLONALE des PLANTES par les GRAINES
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http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Reproduction-clonale-par-graines
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AUGMENTATION SPECTACULAIRE de la BIOMASSE de PLANTES TRANSGENIQUES
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La photorespiration est nécessaire chez les plantes qui possèdent une photosynthèse de type C3 pour métaboliser le glycolate toxique formé lorsque la ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase-oxygénase fonctionne comme une oxygénase au lieu de fixer le CO2. En fonction des températures de croissance, la photorespiration peut réduire les rendements de 20 à 50% dans ces cultures C3. Ce travail a implanté dans les chloroplastes de tabac des voies métaboliques du glycolate plus efficaces que la voie native. Le flux par les voies synthétiques a été maximisé en inhibant l'exportation de glycolate hors du chloroplaste. Les voies synthétiques testées ont amélioré le rendement quantique photosynthétique de 20%. De nombreuses lignées transgéniques homozygotes ont augmenté la productivité de la biomasse de plus de 40% dans des essais au champ.
La publication:
South P.F., Cavanagh A.P., Liu H.W, Donald R. Ort D.R. (2019): Synthetic glycolate metabolism pathways stimulate crop growth and productivity in the field. Science 363, eaat9077, http://science.sciencemag.org/content/363/6422/eaat9077