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  • : OGM : environnement, santé et politique
  • : Actualité et faits scientifiques sur les OGM. Postmodernisme en science.
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Introduction

Le propriétaire de ce site ne dit pas si les OGM c’est bien ou mal, s’il faut en manger ou pas. Il n'est payé ni par Monsanto, ni par Carrefour, ni par Greenpeace... (lire la suite).    

Ses analyses sur les biotechnologies ont été poursuivies sur le cadre idéologique plus large, celui de la postmodernité.

 

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L'auteur

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS et enseignant à l’Université Grenoble-Alpes, ses seules sources de revenus. Ses analyses n'engagent pas ses employeurs.

 

Nouvel ouvrage:

De la déconstruction au wokisme. La science menacée.

Notes pour la Fondapol (téléchargeables)

Glyphosate, le bon grain et l'ivraie

 

Précédent : L'affaire Séralini: l'impasse d'une science militante

Autres ouvragescouv grand public :

OGM, la question politique

 

 

 Les OGM, l'environnement et la santé  

 

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7 février 2018 3 07 /02 /février /2018 10:11

LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES

N° 258.        7 février 2018

****************************************************************

Citation du jour: «questions about societal values should be framed ahead of and outside scientific work». Bernhard Url, executive director of the European Food Safety Authority.

 

Abonnez-vous gratuitement ici :

https://listes.univ-grenoble-alpes.fr/sympa/subscribe/lpcv-lettreinfopgm      

 

Lire le n° précédent :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2018/01/lettre-n-257-11-janvier-2018.html  

 

Sommaire

1. Nouvelles publications

2. Dans le monde

3. Glyphosate

4. Evaluations

5. Divers

 

 

1. Nouvelles publications

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EUROPEAN SCIENTIST : un NOUVEAU MAGAZINE sur la TOILE

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https://www.europeanscientist.com/fr/  

 

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LIVRE : IDEES REÇUES et AGRICULTURE. PAROLE à la SCIENCE

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Ouvrage dirigé par Catherine Regnault-Roger

https://www.pressesdesmines.com/produit/idees-recues-et-agriculture/

 

 

2. Dans le monde

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EUROPE

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Statut réglementaire (OGM ou pas) des plantes obtenues par mutagénèse : les conclusions de l'Avocat Général, Michal Bobek, de la Cour de Justice de l'Union Européenne, présentées le 18 janvier 2018, suite à une demande de décision préjudicielle du Conseil d'État (France) :

https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2018-01/cp180004fr.pdf  

Décryptage :

http://seppi.over-blog.com/2018/01/ogm-caches-nouvelles-techniques-et-cour-de-justice-de-l-union-europeenne-a-propos-des-conclusions-de-l-avocat-general-michal-boba.ht   

Mutagénèse : explications techniques et décryptage des manœuvres politiques sur le sujet

http://seppi.over-blog.com/2018/01/nouveaux-ogm-une-tribune-inepte-dans-le-monde.le-premier-coup-d-une-nouvelle-manipulation.html  

 

CRISPR, la guerre des brevets rebondit

Le Broad Institute du MIT et l'Université Harvard risquent de perdre leur position dominante sur la propriété intellectuelle couvrant la technologie d'édition de gènes CRISPR en Europe, après que l'Office européen des brevets (OEB) a décidé le 17 janvier qu'un brevet fondamental est révoqué parce que le Broad n'a pas satisfait aux exigences de l'OEB pour établir que ses chercheurs ont été les premiers à utiliser CRISPR chez les eucaryotes.

https://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/51395/title/EPO-Revokes-Broad-s-CRISPR-Patent/   

 

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ETATS-UNIS

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Certaines plantes « éditées » par la technologie CRISPR-Cas9 peuvent être cultivées et vendues sans réglementation : le Ministère américain de l'Agriculture (USDA) a déjà donné le feu vert à une variété de Camelina sativa (faux lin) produisant de l'huile enrichie en acides gras oméga-3. Plus récemment, une variété de soja résistant à la sécheresse développée avec CRISPR a été déclarée hors de sa compétence réglementaire. Cette attitude de laisser-faire évite les années et les dizaines de millions de dollars nécessaires pour la mise sur le marché d'une plante biotechnologique.

L'article: With a free pass, CRISPR-edited plants reach market in record time, par Emily Waltz

https://www.nature.com/articles/nbt0118-6b  (accès payant)

 

Guerre des agricultures (et les sommes folles dépensées) :

http://www.newsweek.com/campaign-organic-food-deceitful-expensive-scam-785493  

Un lobby du bio répond sur les aspects techniques, mais pas sur les sommes dépensées pour des campagnes anti-biotechs :

https://www.organic-center.org/rebuttal-to-the-organic-food-hoax/  

 

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BRESIL

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Une Résolution Normative du 15 janvier 2018 établit les exigences techniques pour le dossier à soumettre à l'agence compétente dans le cas des organismes issus du « gene editing ». Selon ce texte, certains produits devraient être exemptés de réglementation (par exemple, une mutagénèse sans insertion d'ADN)

http://www.lex.com.br/legis_27603963_RESOLUCAO_NORMATIVA_N_16_DE_15_DE_JANEIRO_DE_2018.aspx  (en portugais)

Lire à ce sujet :

http://seppi.over-blog.com/2018/02/l-argentine-et-le-bresil-associent-le-droit-a-la-science-pour-reglementer-les-nouvelles-techniques-de-selection.html   

 

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AUSTRALIE/NOUVELLE ZELANDE

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L'Agence d’évaluation des risques FSANZ publie un rapport d'approbation pour les aliments dérivés de la lignée de Riz Doré (enrichie en provitamine A) appelée GR2E

http://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp?ID=16078  

 

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OUGANDA

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Le projet de loi sur la biosécurité peine à émerger :

http://seppi.over-blog.com/2018/02/le-president-ougandais-conteste-le-nouveau-projet-de-loi-sur-les-ogm.html  

http://seppi.over-blog.com/2018/02/c-est-votre-ideologie-pas-les-ogm-qui-nuisent-a-ceux-qui-ont-faim.html   

 

 

3. Glyphosate

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TOUJOURS des CRITIQUES du CIRC et de son CLASSEMENT

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https://slate.com/technology/2018/01/years-of-testing-shows-glyphosate-isnt-carcinogenic.html

 

La Commission des Sciences, de l'Espace et de la Technologie de la Chambre des Représentants des États-Unis enquête sur l'affaire du classement du glyphosate en « cancérogène probable » par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC). Suite à une lettre adressée à Christopher Wild, Directeur du CIRC, celui-ci a répondu par une lettre peu diplomatique :

http://seppi.over-blog.com/2018/01/circ-gate-le-circ-ne-devrait-il-pas-arreter-de-mentir.html

 

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Les AMBIGUITES du GOUVERNEMENT FRANCAIS

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http://seppi.over-blog.com/2018/01/sortie-du-glyphosate-dans-trois-ans-m.macron-a-commence-a-manger-son-chapeau.html  

 

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Le DIRECTEUR de l'EFSA se REBIFFE 

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et dénonce des attaques politiquement motivées :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/2018/02/n-attaquez-pas-les-scientifiques-dans-but-politique.html

 

Lire aussi : la science inaudible, les experts intimidés

http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2925  

 

 

4. Evaluations

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Les RENDEMENTS ont-ils AUGMENTE GRACE aux PGM ?

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Selon le rapport « There Is “Little Doubt” About the Promised Bounty of Genetically Modified Crops», par  Gary W. Brester (January 2018) :

Les rendements des cultures de maïs et de soja aux États-Unis ont augmenté plus que les rendements des cultures européennes depuis l'adoption des technologies GM. Bien que des facteurs autres que les technologies GM puissent être responsables des différences croissantes entre les rendements américains et européens du maïs et du soja, les rendements européens en blé (pour lesquels les technologies GM ne sont pas disponibles dans les deux régions) ont continué à augmenter.

Les pertes associées à l'interdiction des technologies GM impliquent une baisse de la production alimentaire mondiale, des coûts de production unitaires plus élevés, des prix alimentaires plus élevés, une utilisation accrue des intrants et surtout pour les citoyens les plus pauvres, une insécurité alimentaire, la faim et la malnutrition.

http://www.aei.org/publication/there-is-little-doubt-about-the-promised-bounty-of-genetically-modified-crops/    

 

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L'ENVIRONNEMENT IMPACTE PLUS les PLANTES que la TRANSGENESE

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Cette publication confirme que les différences trouvées dans des études de protéomique/transcriptomique entre PGM et témoins non-transgénique sont plus faibles que celles causées par des stress environnementaux auxquels la plante est soumise.

La publication

Batista R. et al. (2017): Environmental stress is the major cause of transcriptomic and

proteomic changes in GM and non-GM plants. Scientific Reports 7: 10624

https://www.nature.com/articles/s41598-017-09646-8    

 

Pour en savoir plus sur ces techniques appliquées à l’évaluation des PGM :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-omic-68004123.html  

 

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La COMBINAISON de GENES de RESISTANCE OFFRE une MEILLEURE PROTECTION

du BLE contre l'OÏDIUM

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La publication:

Teresa Koller et al. Pyramiding of transgenic Pm3 alleles in wheat results in improved powdery mildew resistance in the field, Theoretical and Applied Genetics (2018)

https://phys.org/news/2018-01-combination-resistance-genes-wheat-powdery.html  

 

 

5. Divers

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JUDICIARISATION de la QUERELLE des OGM (et d'autres)

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Seconde plainte de G.E. Seralini : M. Fellous relaxé

http://seppi.over-blog.com/2018/01/une-procedure-baillon-fait-pschitt.mais-chut.html  

Pour rappel de l'épisode précédent :

http://www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-judiciarisation-50601917.html  

 

Pollinis débouté par la Cour de Cassation dans son action contre ForumPhyto :

http://www.forumphyto.fr/2018/01/31/affaire-pollinis-victoire-judiciaire-definitive-de-forumphyto/  

 

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KOKOPELLI, une IMAGE ECORNEE

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https://blogs.mediapart.fr/yann-kindo/blog/040118/propos-de-kokopelli   

 

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L'IFOAM DECLARE que les NOUVELLES BIOTECHNOLOGIES (gene editing)

ne sont pas COMPATIBLES avec la BIO

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https://www.gardenorganic.org.uk/news/ifoam-declares-new-genetic-engineering-techniques-not-compatible-organic-growing

 

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La PARTICIPATION PUBLIQUE NON REQUISE pour les CONTROVERSES SCIENTIFIQUES

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https://www.erudit.org/fr/revues/ateliers/2017-v12-n1-ateliers03284/1042277ar/  

Lire aussi : Y a-t-il vraiment une demande de « participation citoyenne » ?, par Virginie Tournay

http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2746  

 

Autre critique du postmodernisme : note de lecture de « Abécédaire Citoyen des Sciences », de Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader (Le Pommier et IHEST)

http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article2930

 

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INFECTIONS ALIMENTAIRES en France (précisions par rapport à La LettreInfoPGM n°257)

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Les résultats indiquent que la morbi-mortalité attribuable aux maladies infectieuses d’origine alimentaire reste élevée en France, avec 1,28 à 2,23 millions de cas annuels, dont 15 800 à 21 200 hospitalisations et entre 232 et 358 décès. En France, les infections à norovirus, Campylobacter spp. et Salmonella spp. représentent la majorité des cas et des hospitalisations d’origine alimentaire. Les infections à Salmonella spp. et Listeria monocytogenes représentent la moitié des décès d’origine alimentaire.

http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2018/1/2018_1_1.html

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Published by Marcel Kuntz - dans Actu