LETTRE d'INFORMATIONS sur les PLANTES GENETIQUEMENT MODIFIEES
N° 249. 1 décembre 2016
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Sommaire
1. Dans le monde
2. Avancées scientifiques
3. Evaluations scientifiques
4. Divers
1. Dans le monde
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Où les PLANTES BIOTECHS sont-elles CULTIVEES ?
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http://gmo.geneticliteracyproject.org/FAQ/where-are-gmos-grown-and-banned/
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INVESTISSEMENTS en TECHNOLOGIES AGRICOLES
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Les investissements des sociétés et en capital-risque dans le domaine de la technologie agricole ont atteint un niveau record de 25 milliards de dollars dans le monde en 2015, et ce chiffre devrait encore augmenter cette année. L'analyse des données en temps réel, les capteurs et les robots ouvrent la perspective de la "prochaine révolution verte".
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EUROPE
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La Commission européenne veut à nouveau légiférer dans le champ scientifique : elle proposera une nouvelle directive en 2017 visant à fournir des lignes directrices juridiquement contraignantes sur la manière de mener des évaluations des risques environnementaux pour les cultures GM, a annoncé le directeur exécutif de l'UE.
http://ec.europa.eu/atwork/pdf/cwp_2017_annex_v_en.pdf (voir point 5)
Le projet de Directive :
https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/initiatives/ares-2016-6354001_en
L'Union Européenne des Académies d'Agriculture (http://ueaa.info/) approuve la position de l'Académie d'Agriculture de France et de l'Académie des Technologies sur la mutagénèse ciblée (réécriture de génome) :
http://www.academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20161011presentation2.pdf
Voir l'avis français :
http://www.academie-agriculture.fr/publications/academie-communique/avis
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FRANCE
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Nouveau rapport de l'USDA sur les biotechnologies agricoles en France en 2016
« La filière française des semences : facteurs de succès et défis », une vidéo d'une séance de l'Académie d'Agriculture :
https://www.youtube.com/watch?v=tIn3ecyrpO0
Audition au Sénat sur « Les nouvelles biotechnologies : quelles applications, quel débat public ? »
http://videos.senat.fr/video.229318_58119c230f68a.audition-sur-les-nouvelles-biotechnologies--quelles-applications-quel-debat-public--
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ALLEMAGNE
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Le Gouvernement allemand a approuvé un projet de loi qui interdira la culture d'organismes GM :
http://www.reuters.com/article/us-germany-gmo-idUSKBN12X13S
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SUEDE
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Compte-rendu d'un dialogue apaisé sur les biotechnologies agricoles
http://np.netpublicator.com/netpublication/n84664365
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CHINE
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La Chine cherche à étouffer le marché illégal du maïs GM dont les apports attirent les agriculteurs :
http://english.caixin.com/2016-10-31/101002370.html
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AUSTRALIE
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Le Parlement de l'Australie-Occidentale abroge une loi qui l'avait précédemment rendue «sans OGM», laissant ses agriculteurs bénéficier de l'innovation scientifique :
http://www.abc.net.au/news/2016-10-21/wa-canola-gm-repeal-bill-passes-through-parliament/7956164
http://www.croplife.org.au/media_release/wa-governments-gm-moratorium-repeal-secures-farmer-choice/
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ETATS-UNIS
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L'Agence internationale de recherche sur le cancer (CIRC) est confrontée à des enquêtes du Congrès, à des contestations juridiques et à des critiques sévères de la part de la communauté scientifique suite à son classement du glyphosate en « cancérigène probable »
http://www.nationalreview.com/article/441784/cancer-agency-labels-glyphosate-carcinogenic-junk-science-conflicts-interest
Le généreux financement des activistes anti-OGM par l'industrie du bio aux Etats-Unis
http://www.agdaily.com/features/farm-babe-fat-lies-fatter-wallets-anti-gmo-lobbyists/
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AFRIQUE du SUD
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Une récente étude sur la « Perception de la biotechnologie par le public en Afrique du Sud » a été menée par le Conseil pour la recherche en sciences sociales (Human Sciences Research Council – HSRC) et publiée par le Département de la Science et de la Technologie (DST) sud-africain. L'étude a constaté que plus de la moitié de la population sud-africaine pense que les organismes GM sont bons pour l'économie et beaucoup sont pour l'achat d'aliments dérivés de PGM
http://allafrica.com/stories/201611010895.html
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NIGERIA : CHAUD et FROID sur les PGM ?
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2. Avancées scientifiques
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Le MAÏS ORANGE ENRICHI en PRO-VITAMINE A AMELIORE la VISION NOCTURNE
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https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-10/h-vao102416.php
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NOUVEAUX EXEMPLES de TRANSFERT de GENE NATURELS
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Une étude a détecté 52 cas de transfert non-sexuel d'ADN - connu sous le nom de transfert horizontal de gènes - à partir d'une plante hôte vers des plantes parasites. ADN qui est devenu plus tard fonctionnel dans les membres de cette famille de plantes parasites connu sous le nom d'orobanche.
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-10/ps-ppm102416.php
La publication :
Yang et a. PNAS Horizontal gene transfer is more frequent with increased heterotrophy and contributes to parasite adaptation
http://www.pnas.org/content/113/45/E7010.abstract
3. Evaluations
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Une PRESENTATION de travaux de l'EFSA
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Les Européens bénéficient d'un des niveaux les plus élevés de sécurité alimentaire dans le monde. La garantie d'une alimentation saine et sûre pour les consommateurs se fait grâce à la coopération permanente des États membres et des institutions de l'UE et des agences indépendantes. L'une d'elles est l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui fournit des avis scientifiques sur les risques potentiels sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.
http://www.efsa.europa.eu/interactive_pages/fieldtofork/FieldToFork
et aussi:
Pesticide residues in food: risk to consumers remains low
https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/161026
Infographie :
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/images/infographics/pesticidesreport2014.png
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ELIMINATION de CERTAINS PESTICIDES : QUELS IMPACTS ?
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IMPACTS SOCIO-ECONOMIQUES
Cette évaluation ambitionne d'aller au-delà des allégations habituelles, pour ou contre, sur les pesticides dans le but de quantifier les impacts directs et indirects de leur utilisation et le cas échéant de leur retrait, en ajoutant une dimension quantitative :
https://issuu.com/cropprotection/docs/360050_cia_report_2_cover_digitaal
RETRAIT de PESTICIDES et HAUSSE de CONTAMINATIONS en MYCOTOXINES
Cette étude a testé comment l'abandon de la protection par des herbicides et des insecticides dans le maïs, seul et en combinaison, pourrait induire une prévalence plus élevée de jusqu'à 23 mycotoxines dans la culture lors de la récolte. L'expérience a été menée sur 4 ans dans 29 champs du sud-ouest de la France. Le test impliquait une comparaison d'échantillons appariés prélevés sur des parcelles traitées et non traitées. Les neuf mycotoxines majeures qui ont été observées dans plus de 4% des échantillons ont montré des concentrations très variables entre les champs et les années. Cependant, la tendance générale suite à la cessation de la protection par des pesticides est de hausser les taux de mycotoxines par rapport au témoin traité. Les concentrations globales de mycotoxines ont atteint 55-67% de leur taux maximal acceptable, une situation de marge de sécurité réduite pouvant entraîner des pénalités économiques et des restrictions du marché. Il a été constaté que l'élimination des herbicides avait un impact plus important que celui des insecticides sur la prévalence des mycotoxines, ce qui diffère des attentes indiquées dans la littérature. Cela signifie que les mauvaises herbes jouent non seulement un rôle de compétiteurs mais aussi de réservoirs d'inoculum sur le terrain. Les résultats illustrent l'importance de l'évaluation sanitaire lors de la mise en œuvre de nouveaux systèmes de culture.
La publication :
Withdrawal of maize protection by herbicides and insecticides increases mycotoxins contamination near maximum thresholds. Reboud, X., Eychenne, N., Délos, M. et al. Agron. Sustain. Dev. (2016) 36: 43.
https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-016-0376-8
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L'ECHEC du PLAN ECOPHYTO CONSTATE dans une PUBLICATION SCIENTIFIQUE
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http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969716321726
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La CULTURE de PGM PEUVENT BENEFICIER A LA SANTE DES AGRICULTEURS
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L'adoption de cultures GM tolérantes au glyphosate augmente l'utilisation de cet herbicide mais réduit l'utilisation d'autres herbicides non glyphosate. L'adoption de cultures GM résistantes à des insectes réduit considérablement l'utilisation des insecticides. Bien que le risque sanitaire associé à l'utilisation de pesticides soit bien documenté, peu de publications évaluent les effets sur la santé de différents pesticides liés aux cultures GM dans un cadre intégré. Cette étude vise à examiner les effets des utilisations de différents pesticides liés aux cultures GM par analyses de paramètres biochimiques sanguins et de la conduction nerveuse périphérique chez des agriculteurs chinois. Les pesticides utilisés par les agriculteurs ont été enregistrés et classés comme glyphosate, herbicides non glyphosate, insecticides chimiques contre les lépidoptères, insecticides biologiques contre les lépidoptères, insecticides contre les non-lépidoptères et fongicides. Les résultats montrent qu'aucun des 35 indicateurs de santé examinés n'a été associé à l'utilisation du glyphosate, alors que l'utilisation d'herbicides non glyphosate était susceptible d'induire une dysfonction rénale et une diminution de l'acide folique sérique. L'utilisation d'insecticides chimiques contre des lépidoptères pourrait être associée à un dysfonctionnement hépatique, une élévation du glucose sérique, une inflammation et même des lésions nerveuses sévères. Dans ce contexte, si les cultures GM sont adoptées, les modifications de l'utilisation des pesticides peuvent profiter à la santé des agriculteurs en Chine et dans le monde.
La publication:
Zhang C. et al. (2016): Health effect of agricultural pesticide use in China: implications for the development of GM crops. Scientific Reports, 6:34918
http://www.nature.com/articles/srep34918
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BENGLADESH : un PAS vers le RIZ DORE APRES des ESSAIS au CHAMP SATISFAISANT
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http://www.thedailystar.net/frontpage/vitamin-rice-now-reality-1305439
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MEXIQUE : une META-ANALYSE ne TROUVE PAS de RISQUE ADDITIONNEL pour l'ENVIRONNEMENT pour le MAÏS GM PAR RAPPORT au MAÏS CONVENTIONNEL
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Une équipe de chercheurs mexicains a étudié les caractéristiques agronomiques et phénotypiques de trois hybrides de maïs GM, deux résistants à des insectes et un tolérant à un herbicide, cultivé dans cinq régions écologiques du Mexique, entre 2009 et 2013. Le Mexique est le centre d'origine et de diversification du maïs. Les résultats obtenus concordent avec les données provenant d'autres régions du monde, ce qui confirme qu'il n'y a pas de risques supplémentaires par rapport au maïs conventionnel. Les résultats confirment que les hybrides de maïs GM résistants à des insectes ou tolérants à un herbicide sont une alternative pour les agriculteurs mexicains afin de protéger les récoltes et mettre en œuvre une gestion efficace des mauvaises herbes adventices.
La publication:
Plant characterization of genetically modified maize hybrids MON-89034-3 x MON-88017-3, MON-89034-3 x MON-00603-6, and MON-00603-6: alternatives for maize production in Mexico. Heredia Diaz et coll., Transgenic Research, online in October 22, 2016
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27771867
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PAS d'EFFET du MAÏS INSECTE-RESISTANT de TYPE cry1Ie sur des INSECTES NON-CIBLES
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Effects of transgenic cry1Ie maize on non-lepidopteran pest abundance, diversity and community composition. Jingfei Guo et coll. Transgenic Research, December 2016, Volume 25(6), pp 761–772
http://link.springer.com/article/10.1007/s11248-016-9968-y
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PHILIPPINES : PAS d'IMPACT NEGATIF de l’AUBERGINE Bt sur les ARTHROPODES NON CIBLES
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Un MODELE PREDIT QUE l’ELIMINATION des PGM CONDUIRAIT
à une AUGMENTATION des EMISSIONS de GAZ à EFFET de SERRE
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http://m.phys.org/news/2016-11-gmo-crops-hike-greenhouse-gas.html
4. Divers
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HISTOIRE des SCIENCES : le PREMIER ARABIDOPSIS TRANSGENIQUE
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TECHNOLOGIES pour l'AGRICULTURE
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How to Communicate with the Public About GMOs and Related Farm Technologies, par Terry Daynard :
Colloque de l'Union européenne des académies d'agriculture (UEAA) « Science en agriculture, perspectives historiques et prospective ». Voir les présentations :
Retour en vidéos sur l'agr’iDay du 25 octobre 2016 « Fermes du futur : big data et agriculture de précision » :
Nouvelles solutions d'amélioration des plantes pour répondre aux défis posés aux agriculteurs. La réunion "New breeding solutions for new farmers challenges" et ses présentations:
http://www.prri.net/meetings/past-meetings/2016-10-11-new-breeding-solutions-new-farmers-challenges/
Bananes et comment les défendre contre les maladies :
http://blogs.discovermagazine.com/crux/2016/10/24/can-science-save-the-banana/
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LIVRES
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Histoire de l'agriculture française de 1867 à nos jours, de Pierre le Roy
http://www.safagridees.com/publication/histoire-de-lagriculture-francaise-de-1867-a-nos-jours/
Réponse à l'écologisme, de Christian Buson (dir.), L'Harmattan
Des tempêtes, j'en ai vu d’autres, de Maud Fontenoy (Plon)
http://www.valeursactuelles.com/maud-fontenoy-garde-le-cap-66070
Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ? 10 questions à Pierre Feillet. (Edp Sciences, 2016).
http://laboutique.edpsciences.fr/produit/950/9782759820900/10%20questions%20a%20Pierre%20Feillet
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SCIENCE, TECHNOLOGIE et SOCIETE : QUELQUES OPINIONS
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Forte de son savoir-faire, la science peine encore à « faire savoir », par JY Le Déaut, député et président de l'Opecst :
Politiques et scientifiques : attention aux conséquences du divorce ! Par Gérard Kafadaroff
Le principe de précaution engendre la peur et inhibe l'innovation, par Dominique Lecourt :
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L'ERE POST-VERITE
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How the Internet Is Loosening Our Grip on the Truth, par Farhad Manjoo
Une étude de Stanford trouve la plupart des étudiants vulnérables aux fausses nouvelles
http://www.npr.org/2016/11/22/503052574/stanford-study-finds-most-students-vulnerable-to-fake-news
Vandana Shiva, docteur en pipeaulogie (tome 2)
http://imposteurs.over-blog.com/2016/11/vandana-shiva-docteur-en-pipeaulogie-2.html
Glyphosate et cancer : les petits arrangements avec la vérité des écolos
https://www.contrepoints.org/2016/11/30/272712-glyphosate-cancer-bidouillages
Pourquoi les fausses sciences gouvernent le monde (et pourquoi il faut mettre un terme à ce règne)
http://www.slate.fr/story/126602/pourquoi-fausses-sciences-gouvernent-monde
Selon l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), 74 reportages à charge contre l'industrie agroalimentaire ont été diffusés par les chaînes de télévision en 2014. Un chiffre qui est monté à 86 en 2015, soit un reportage tous les quatre jours.
Les faits sur le compteur Linky, par Anne Perrin
http://www.usinenouvelle.com/article/tribune-linky-un-sujet-sous-haute-tension.N468613
Ce que la science dit des prétendues "ondes toxiques" et des électrosensibles. Il est urgent d'apporter largement à nos concitoyens une information scientifique fiable basée sur l'état des connaissances. Par Sébastien Point :
http://www.huffingtonpost.fr/sebastien-point/electro-sensibilite-ondes-science/
et pour finir :
Une petite histoire de montre au radium, par Jean-Luc Pasquier